В школах запрещают «Приключения Гекльберри Финна» и другие книги

Slider

Одна из школ штата Вирджиния запретила школьникам читать произведения классической американской литературы «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена и «Убить пересмешника» Харпера Ли. Причина – наличие в книжках неполиткорректных моментов, связанных с расизмом и дискриминацией. 

Запрет книг в школах, библиотеках, колледжах и других учреждениях стал нормальной практикой с приходом к власти Барака Обамы. Леволиберальные организации и учителя/профессора настолько быстро вошли во вкус, что более 300 произведений американской классики попали в список запрещённых в отдельных государственных/частных структурах.

Стоит напомнить читателям, что на проблему неполиткорректной литературы в Соединённых Штатах существует две точки зрения.

Первая недалеко ушла от СССР и нацистской Германии, где книги запрещались без всякого объяснения причин, а народу подсовывалась исключительно «идеологически правильная» литература.

Аналогичным образом действовали демократы эпохи Обамы, которые либо запрещали тексты, либо их цинично корректировали без согласования с автором или его наследниками (например, «Десять негритят» Агаты Кристи превратилось в «И никого не стало»).

Леволибералы действительно верят, что после прочтения того же «Гекльберри Финна» ребёнок может стать расистом. Если же книжка не попадётся ему на глаза, то он будет одинаково относиться к представителям разных рас.

Иными словами, литература оказывает на ребёнка гораздо больше влияния, чем реальная жизнь.

Консерваторы придерживаются принципиально иного подхода. Они считают, что любую литературу следует разрешить. Если человек желает ознакомиться с вдохновившим миллионы немцев трудом Адольфа Гитлера «Моя борьба» или антисемитской книгой Дэвида Дюка «Еврейский вопрос глазами американца», то любой преподаватель/библиотекарь должен ему её выдать.

Читатель должен понять, что двигало Гитлером и Дюком во время написания своих трудов, не противоречат ли они конституционным правам жителей Соединённых Штатов.

Публичная дискуссия вокруг подобных книг – самая лучшая борьба с расизмом. Запретительные меры только повысят интерес к обозначенной литературе. Ребёнок примет всё написанное за чистой воды правду и оставит факт прочтения втайне от ровесников и взрослых.

Пока Американская ассоциация библиотечной свободы (American Library Association – ALA) формирует список наиболее запрещаемых книг 2016 года, читателем следует напомнить о самых неполиткорректных произведениях 2015 года.

Самым ненавистным леволибералами произведением стал роман «В поисках Аляски» (Looking for Alaska, 2005) Джон Грин.

Это увлекательное и очень реалистичное повествование от лица 16-летнего школьника Майлза. Как и любой другой тинейджер, он сталкивается с трудностями в общении с родителями, друзьями и подругами. Он подвержен депрессии и много размышляет о смерти.

«В поисках Аляски» получила множество положительных отзывов, однако демократы углядели в ней «оскорбительные выражения и откровенные сексуальные сцены».

Второе место заняла книга «Пятьдесят оттенков серого» (Fifty Shades of Grey, 2011) Эрики Джеймс. 

Это довольно скучный эротический роман с элементами сексуального доминирования и садомазохизма (те же демократы признали их «нормой психосексуальной субкультуры»). Под запрет роман попал не только из-за наличия откровенных сцен, но и по причине «примитивного написания». Якобы читать такие произведения – в ущерб английскому языку.

На третьем месте расположился роман «Я есть джаз» (I Am Jazz, 2014) Джессики Хертел. 

Это история мальчика, который чувствует себя девочкой из-за несовпавшей при рождении гендерной идентичности.

Сначала либералам книга понравилась, поскольку в ней затрагивается столь важная для них тема секс-меньшинств. Однако потом кто-то из специалистов по запрещению книг отметил, что гетеросексуальные дети могут посчитать «Я есть джаз» злобным и юмористическим произведением, что отразится на их отношении к трансгендерам. Как следствие, многие школы быстро запретили книгу, не вдаваясь подробно в причины своего решения.

Самое интересное, что все три запрещённые книжки очень специфичны. Как показали исследования, после прочтения 10 – 12 страниц ребёнок либо увлекается сюжетом, либо откладывает книгу в сторону. Одних увлекают приключения депрессивного Майлза, другим нет никакого дела до переживаний мальчика-трансгендера. Тем не менее, леволибералы сделали всё возможное, чтобы данные произведения вообще не попали в руки детей.

Борьба леволибералов с литературой привела к тому, что сегодняшнее поколение американских детей и подростков читает меньше (учебники – не в счёт), чем в любой другой период с начала XX века.

Здесь, конечно, сказалось и влияние научно-технического прогресса, популяризировавшего видеоигры, фильмы и телесериалы. Подрастающее поколение всё меньше интересуется художественной и публицистической литературой, что приводит в первую очередь к ограниченности воображения и неспособности к аналитическому мышлению. Такие люди легче поддаются идеологической пропаганде и чаще верят в утверждение, что некоторые книги нужно запрещать.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here