Что известно о закрытых Обамой «дачах» российских послов в США

Особняк российской дипмиссии в Мэриленде. Фото Daily Mail

Президент США Барак Обама в числе прочих санкций объявил о закрытии двух российских «дипломатических дач» в Нью-Йорке и Мэриленде. TJ собрал всё, что известно о бывших зданиях послов.

Российские дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде закрыли по указу Бараку Обамы о санкциях против России за кибератаки во время президентских выборов в США. По мнению главы государства, РФ использовала комплексы для разведки и сбора данных.

Санкции также ввели в ответ на агрессивное преследование американских чиновников российскими властями, спецслужбами и полицией. Обама подчеркнул, что враждебных действий против дипломатов из США в последние годы стало больше, чем раньше.

Вероятно, речь идёт о нападении сотрудника ФСБ в штатском на американского дипломата в Москве 29 июня. Потерпевшего, получившего тяжёлые травмы, вывезли из России для оказания срочной помощи.

Одним из самых громких случаев насилия против дипломатов в России стало задержание сотрудника посольства США в Москве за шпионаж в ночь на 14 мая 2013 года. ФСБ объявила американца кадровым агентом ЦРУ и выслала из России.

Задержанный сотрудник посольства США в Москве Райн Фогл. Фото ФСБ

Загородные российские резиденции при посольстве в Вашингтоне и постоянном представительстве в Нью-Йорке использовались для отдыха, праздничных приёмов и культурных мероприятий, сообщил агентству «Интерфакс» информированный источник.

В администрации президента США не смогли предоставить NY Times доказательств в пользу такой версии. По данным газеты, американские спецслужбы нашли «мало» признаков, что обе посольские дачи действительно сыграли роль в кибератаках во время президентских выборов.

Тем не менее поместья в США постановили закрыть. «Роскошные» комплексы на набережных под Нью-Йорком и Мэрилендом использовались российскими дипломатами последние несколько десятков лет, пишет NY Times.

По сведениям газеты, там чиновники плавали в бассейне, играли в футбол и теннис, парились в банях, проводились вечеринки и организовывали собрания яхт-клуба. Как отмечает NY Times, сейчас здания пустуют.

Дача дипмиссии в Мэриленде

Пристань у дипломатической дачи под Мэрилендом. Фото AFP, Getty Images

Комплекс отдыха для российских дипломатов в штате Мэриленд расположен на берегу Чесапикского залива. Это примерно 100 километров езды на машине от Вашингтона.

Пристань у дипломатической дачи под Мэрилендом. Фото AFP, Getty Images

Как выяснил Daily Mail, власти Советского Союза приобрели комплекс в 1972 году. Когда СССР распался, Российская Федерация купила поместье за 3 миллиона долларов.

«Дача» включает в себя 12 жилых помещений и десятки коттеджей, в каждом из которых есть четыре квартиры. В целом поместье может вместить 40 семей одновременно.

После заявления Обамы о закрытии комплексов фотограф Daily Mail Гэри Лендсмен съездил в Мэриленд и сделал репортаж из посольского дома отдыха.

В комнатах журналист увидел много позолоты, орнаментов и росписи. Лендсмен отметил богатое убранство дома и высокие потолки.

Фотограф также обратил внимание на крупный сад в хорошем состоянии и беседки.

Обитатели посольского поместья в Мэриленде ежегодно приглашают местных жителей на вечеринку в честь Дня труда, пишет NY Times. Как сообщила изданию Джули Паттерсен, 12 лет живущая на конной ферме неподалёку, в остальное время русские держатся особняком от соседей-американцев.

В 2007 году в Washington Life Magazine вышел материал о даче в Мэриленде. В поместье тогда жил посол России в США Юрий Ушаков со своей семьей. Чиновник занимал пост с 1998 по 2008 год, после чего вернулся в РФ. Сейчас он — помощник президента России, курирующий вопросы внешней политики.

Ушаков рассказал Washington Life Magazine, что его семья считала здание временным домом. Посол признался, что в комплексе есть некий «охотничий» домик для развлечений, в котором принимали особых гостей.

Охотничий домик российской дипмиссии в Мэриленде. Фото Washington Life Magazine

Охотничий домик российской дипмиссии в Мэриленде. Фото Washington Life Magazine

Ферма площадью 182 тысячи квадратных метров с 1600-х годов принадлежала Великобритании. В 1702 году землю выкупил республиканец Ричард Тилман (Richard Tilghman). В 1925 ферму продали руководителю финансового департамента корпорации General Motors Джону Раскобу (John Raskob). Предприниматель как раз и построил нынешний особняк, который позже восстановили российские власти.

После смерти Раскоба недвижимость с прилегающими землями буквально кочевала из рук в руки, пока её в самый разгар Холодной войны не прибрёл Советский Союз. Местные жители, вспомнил Washington Life Magazine, подозрительно отнеслись к новым владельцам и даже первое время боялись, что русские доставят сюда свои боевые корабли.

Резиденция при постпредстве РФ в Нью-Йорке

В часе езды от Манхэттена находится прибрежный город Ойстербей. Там размещена резиденция при постоянном представительстве России при ООН.
Резиденция под Нью-Йорком. Фото «Главзарубежстроя»

Репортёры BuzzFeed News 30 декабря заметили несколько машин, брошенных возле предполагаемого поместья. Они полностью блокировали проезд. Журналисты попробовали подойти к зданию ближе, но им преградила путь англоговорящая женщина с американским акцентом. Она не представилась и попросила репортёров покинуть «частную территорию».

Как сообщил BuzzFeed News мужчина, представившийся иностранным дипломатом, земля принадлежит Российской Федерации. По его мнению, у американских властей не так много возможностей «сделать что-либо», а после вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа отношения между странами станут намного лучше.

Информация о загородной резиденции размещена на сайте компании «Главзарубежстрой», которая возводит объекты в России и за рубежом. Основные заказчики стройфирмы— Министерство иностранных дел России, управление делами президента России и Министерство культуры РФ.

Как и комплекс в Мэриленде, здание в Ойстербее купили советские власти после Второй Мировой войны. С самого начала загородную резиденцию использовали для размещения представителей постпредства при ООН.

«Главзарубежстрой» провёл полную реконструкцию здания 1904 года и возвёл фактически новый двухэтажный дом. В стройкомпании утверждают, что здание гармонично вписалось в общий архитектурный стиль.

На фейсбуке можно найти фотографии из жилого комплекса в Ойстербее, который также называют «Жилдом».

В сауне резиденции. Фото Дмитрия Макурина с его страницы в фейсбуке

В сауне резиденции. Фото Дмитрия Макурина с его страницы в фейсбуке

Местная жительница из коттеджа напротив рассказала BuzzFeed News, что до её прибытия двое агентов Федерального бюро расследований арендовали этаж. Очевидица уверена, что ФБР следило за обитателями постпредства с 2003 по 2009-2010 годы.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ