Худшие диеты-2017

Ведущие американские эксперты по борьбе с лишним весом назвали худшие диеты 2017 года. Как показали исследования, если человек выберет путь к стройной фигуре одним из нижеупомянутых способов, то он либо подорвёт здоровье, либо очень быстро наберёт лишние фунты, либо необоснованно потеряет много денег. Напомним, что Соединённые Штаты ежегодно тратят на борьбу с ожирением около $300 млрд., однако численность тучных людей не снижается, а только увеличивается. 

Итак, в рамках рубрики «Советы потребителям» мы тщательно проанализировали, чем именно опасны самые худшие (и, к сожалению, зачастую самые популярные) диеты в наступившем году Огненного Петуха.

Во-первых, необходимо поставить крест на всех диетах, где существует фраза «навсегда откажитесь от…» (мяса, фастфуда, сахара, соли, десертов, газированной воды, алкоголя и т. п.).

В современном мире нет радикального деления на вредные и полезные продукты. Разница в порции приготовленных на горячем пару соцветий брокколи (20 калорий) и огромным биг-маком с кетчупом (1.000 калорий) заключается лишь в том, что первое блюдо можно употреблять в пищу практически ежедневно, а второе – 1 – 2 раза в месяц.

Радикальный отказ от определённых продуктов приводит к таким же проблемам со здоровьем, что и при их чрезмерном употреблении. Например, вегетарианство не приемлет употребления мяса, птицы и рыбы, однако если сделать полный анализ крови человеку, который длительно придерживается вегетарианской диеты, то станет ясно, что он нездоров. Одних витаминов и минералов в организме будет не хватать, другие будут присутствовать в избытке.

Исследования показывают, что люди, навсегда запрещающие себе определённые продукты, быстрее прерывают диеты и испытывают постоянные психологические стрессы.

Поэтому если кто-то зовёт вас перекусить в «Макдональдс», никогда не отвечайте резким отказом. Гораздо разумнее сказать: «Я обожаю их картошку фри, чисбургеры и кока-колу. Мы обязательно туда сходим, но… не сегодня».

Во-вторых, настороженно отнеситесь к самым низкокалорийным диетам, разработчики которых предлагают употреблять продуктов на 800 – 1.000 калорий в день (при норме в 2.000 – 2.500 калорий) и гарантированно худеть.

Подсевшие на такие диеты люди обычно с радостью рассказывают, как легко они сбросили пять фунтов за одну неделю, как хорошо они себя чувствуют и как это они раньше не догадались «просто считать ежедневные калории».

Заканчивается всё одинаково: метаболизм замедляется, лишние фунты перестают исчезать, человек начинает чувствовать нехватку энергии. Неделя стагнации и «худеющий» возвращается к прежнему образу жизни.

На большом временном промежутке низкокалорийная диета хороша только для людей, которые не занимаются физической или интеллектуальной деятельностью (то есть не работают). Худеть таким образом хорошо где-нибудь в лесной глубинке или возле океана. Лучшие друзья низкокалорийной диеты – солнце, воздух и вода, а не 40-часовая рабочая неделя.

В-третьих, не стоит доверять диетам, в которых присутствуют слова «чистка» (cleanse) и «детоксикация» (detox). Обычно они подразумевают употребление соков, жидких субстанций, травяных настоек и т. п.

Упомянутые термины никак не регулируются медицинскими и пищевыми организациями. Поэтому если кто-то предложит вам «чистку» шоколадными конфетами, а «детоксикацию» большими дозами пива – нет причин ему не верить. Эти слова не имеют никакого значения. Их можно употреблять в любом контексте.

Диетологи обычно красочно расписывают свои программы с применением большого количества прилагательных. Например: «Чистейший, низкокалорийный, наполненный витаминами свежевыжатый сок пройдёт через ваш кишечник…» В реальности есть только три процедуры очистить организм и ни одна из них не имеет никакого отношения к каким-либо диетам и продуктам вообще.

Первая – 24 или 36-часовое голодание с обильным употреблением обыкновенной чистой воды. Вторая – продолжительное нахождение в парилке с перерывами на скраб. Третья – гидроколоноскопия (глубокое очищение кишечника).

В-четвёртых, никогда не тратьте своё время и деньги на любые девайсы и одежду, которая якобы «при соприкосновении с кожей улучшает эффект от диеты». 

Сюда относятся антицеллюлитные штаны, массажёры для пресса на батарейках, корсетные повязки для бёдер, животов и боков, воздухонепроницаемые штаны для бега и нахождения в бане, специальное постельное бельё и т. п.

От всех этих предметов нет абсолютно никакого толка. Более того, они не позволяют вам сосредоточиться на диете. Рано или поздно вы начинаете думать, что сбросить лишний вес помогают именно «суперштаны» и «суперпояса», а не последний приём пищи в 6 часов вечера и ненавистный сон натощак.

Если соберётесь тратить деньги на похудение, то тратьте их исключительно на тренажёры. Беговая дорожка, велосипед, металлические гантели, упоры для отжиманий, турник или членский билет в фитнес-клуб – только с их помощью вы сможете сбросить лишние фунты (если, конечно, не будете лениться).

Помните, что процесс эффективного похудения должен экономить ваши деньги и это вполне логично. Вы едите много фруктов и овощей, занимаетесь спортом, меньше тратитесь на всякую ерунду. Большинство же американцев, наоборот, закупается таблетками, добавками, «чудо-средствами» и т. п.

Если бы все люди худели правильно, то национальная экономика теряла  бы деньги, а не зарабатывала.

Только представьте новостной выпуск, где ведущий сообщает: «Из-за неудержимой страсти американцев к стройной подтянутой фигуре, бизнесы потеряли в 2017 году $300 млрд. Люди стали чаще бегать по утрам, пить больше свежей воды, покупать продукты на фермерских рынках и готовить пищу дома. Они совсем забыли о докторах и таблетках…»

В-пятых, не стремитесь походить на знаменитостей. 

Нет ничего глупее, чем следовать диете какой-нибудь Виктории Бэкхем и надеяться обрести её формы посредством специального рациона. С таким же успехом можно курить трубочный табак Revelation, который обожал Альберт Эйнштейн, и надеяться на превращение в интеллектуального гения.

Ни одна знаменитость в мире не похудела благодаря диете, которую рекламировала как авторскую и эксклюзивную. Звёзды стали красивыми, сексуальными и привлекательными благодаря трём составляющим: врождённым качествам (обаятельная внешность, крепкое здоровье, харизма), быстрому и правильному обмену веществ (при высоком метаболизме можно есть что угодно – вес не прибавится) и… регулярным изнурительным тренировкам в спортзале (от 45 до 90 минут в день).

Однако та же Дженнифер Лопес или тот же Брэд Питт никогда не покажут вам, как тяжело они работают в спортзалах. Скорее всего, их интенсивные тренировки вас напугают. Однако если Джоли или Питт предложат вам какой-нибудь суперкоктейль или таблеточки для похудения, то вы наверняка станете их клиентами. Они разбогатеют, а вы так и не поймёте, что без труда вытащить рыбку из пруда – невозможно.

Получить удовольствие в процессе сгонки веса можно, однако без психологических и физических трудностей не обойтись. Это должен понять, осознать и принять каждый худеющий.

Напоследок хочу порадовать читателей. Несмотря на довольно жёсткую критику популярных диет в этом номере «РБ», уже в следующем выпуске мы сосредоточим внимание на самых необычных, эффективных и перспективных диетах 2017 года. Набирайтесь терпения, доедайте деликатесы с новогоднего стола, и готовьтесь поразить окружающих своим великолепным телом в первый уик-энд официально открывшегося пляжного сезона. До него осталось совсем недолго – День памяти (Memorial Day – традиционный день открытия пляжей в Нью-Йорке) в 2017 году намечен на 29 мая.

Вадим Дымарский

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ