Инаугурационное платье: в чем выходили первые леди. ВИДЕО

На протяжении многих лет первые леди США одевали особые платья в день инаугурации. По часовой стрелке, слева: Мишель Обама (© AP Images), Нэнси Рейган (© Getty), Лора Буш (© AP Images), Пэт Никсон (© Getty), Хиллари Клинтон (© Getty).

Инаугурационное платье, которое надевает первая леди, дает первоначальное представление о ее стиле одежды и вот уже на протяжении веков помогает определить, какой тон собирается задать новая администрация.

Роль первой леди четко не определена в соответствии с законодательством США, и каждая супруга президента намечала свой собственный курс на время ее проживания в Белом доме. Инаугурационные торжества, в том числе официальные танцевальные балы, являются обычным поводом для дебюта первой леди перед страной.

На первом инаугурационном балу в 1809 году жена президента Джеймса Мэдисона, Долли Мэдисон, создала прецедент, выбрав американский наряд – темно-желтое бархатное платье и жемчужные украшения – вместо бриллиантов, как у королевы.

“Она специально создала американский гардероб, американский стиль, подходящий” для того времени и той культуры, которая с презрением относилась к монархам, говорит Джейн Хэмптон Кук, автор и президентский историк.

Шелковое атласное инаугурационное платье Долли Мэдисон является типичным для стиля конца 1810-х годов. (Smithsonian Institution)

Мелания Трамп, бывшая модель, как ожидается, сделает собственное сильное заявление посредством моды. Уроженка Словении, Трамп будет второй первой леди США, родившейся за границей, после рожденной в Лондоне Луизы Адамс, и, вероятно, привнесет в Белый дом искусство и гламур, предполагает Кук.

“Она в уникальном положении, потому что она бывшая модель и поэтому очень хорошо понимает моду и то, как ее использовать, чтобы создать определенный образ”, – отмечает Кук.

Первые леди служат в качестве официальных хозяек президентской администрации. Многие из них также содействуют осуществлению специальных проектов или благотворительных инициатив во время пребывания в Белом доме.

Почему нас так интересует то, как одевается первая леди?

“Мы проявляем собственнический интерес к первой леди. Она принадлежит нам, и она представляет нас, поэтому мы считаем, что мы имеем право принимать решение о том, подходит ли она для этой роли”, – говорит Лиза Кэтлин Грэдди, заместитель председателя и куратор отдела политической истории в Национальном музее американской истории в составе Смитсоновского института.

В музее есть популярная коллекция инаугурационных нарядов первых леди в рамках экспозиции, посвященной их меняющейся роли. Каждая из них обычно жертвует свое инаугурационное платье в музей.

“Мы обращаем особое внимание на это платье, чтобы получить представление о том, какой будет первая леди: формальной, неформальной, модной, классической, гламурной, и что это может сказать о будущей администрации”, – объясняет Грэдди.

Когда первая леди Нэнси Рейган надела гламурное, украшенное бисером, одноплечное инаугурационное платье на торжественный инаугурационный бал в 1981 году, стало ясно, что в администрации Рейгана будет царить более формальная атмосфера, по сравнению с администрацией Джимми Картера, где обстановка была умышленно менее официальной, отмечает Грэдди.

Розалин Картер была на инаугурационном балу в платье, которое она ранее надевала на инаугурационный бал ее мужа при вступлении его на пост губернатора штата Джорджия, приняв сентиментальное решение снова его одеть, рассказывает Грэдди. Картер была удивлен тем, что некоторые люди смотрели на это с неодобрением, ожидая от нее продвижения американской моды и выбора нового наряда, добавляет куратор.

First lady Rosalynn Carter (left), daughter Amy and President Jimmy Carter at an inaugural ball in 1977 (© AP Images)

В начале 2017 года музей отправит письмо Мелании Трамп с просьбой передать в дар наряд, который будет представлять ее в коллекции.

“Мы напомним ей, что общественность не перестает приходить в восторг от инаугурационных балов, – отмечает Грэдди. – После того как наряд доставляется сюда, мы прикасаемся к нему только белыми перчатками и в соответствии с определенными протоколами о том, как с ним можно и нельзя обращаться. Попав сюда, платье становится национальным достоянием”.

Известнейшие дизайнеры Том Форд и Марк Джейкобс прямо заявили, что ни за что на свете не будут одевать новую первую леди – по идейным соображениям. Другой американский кутюрье, Томми Хилфигер, парировал: создавать наряды для такой красивой женщины – большая честь, и вообще мода должна быть вне политики. А итальянцев Дольче с Габбаной и вовсе затравили в соцсетях после того, как один из них похвалил в Инстаграме Меланию в коктейльном платье Dolce&Gabbana. «Одевать ее – все равно что шить одежду для жен Гитлера и Муссолини», – ругались тогда критики.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ