«Мы самый взрослый пацан на районе»: о чём говорил Барак Обама на прощальной пресс-конференции

Фото из официального инстаграма Белого дома

В США прошла последняя пресс-конференция Барака Обамы в качестве президента. За час прощального общения с прессой, которую он назвал одним из главных столпов американской демократии, уходящий президент рассказал об истинных причинах санкций против России, о том, чем он гордится по окончанию своего правления и о том, как он воспринял результаты последних выборов.

О России и санкциях
По словам Обамы, в начале своего срока он старался сделать всё возможное для того, чтобы выстроить с Россией конструктивные отношения. Но когда Владимир Путин вступил во второй президентский срок, то в РФ начала действовать антиамериканская риторика в духе холодной войны, и появились разговоры о том, что всё, что делает Америка — плохо для России.

Обама заявил, что санкциям против России были введены исключительно из-за ситуации на Украине и «оккупации Крыма», когда РФ, по его словам, нарушила международные нормы. Глава Белого дома отметил, что США как «самая крупная демократия» не должна позволять другим большим странам «расшвыривать ногами» маленькие.

Обама добавил, что США никогда не были запятнаны подобными нарушениями международных прав и должны стоять на их защите во всём мире. По словам уходящего президента, если Америка не будет защищать права человека, права женщин и другие международные права, то Россия и Китай этого делать не станут. При этом Обама отметил, что конструктивные взаимоотношения с Россией нужны США и всему миру.

О своих планах на будущее
После ухода с президентского поста Обама собирается взять паузу на то, чтобы обдумать полученный опыт, отметить 25-летнюю годовщину свадьбы с супругой Мишель и заняться писательством. «Хочу некоторое время провести тихо», — заявил глава США, добавив, что ему уже самому противно постоянно слушать свой голос по радио и телевидению.

Похожее заявление в сентябре делал Путин, посещая штаб «Единой России». «Новости раз посмотрел, два посмотрел — и думаю: надо снять меня уже с экранов, просто я сам себе уже надоел».

Об Израиле и Палестине
В контексте урегулирования ситуации между Израилем и Палестиной Обама заявил, что действия США несут большое влияние на мировые процессы: «Мы самый взрослый пацан на районе». (We’re the biggest kid on the block).

О достижениях на президентском посту
Обама заявил, что испытывает большое чувство гордости за трансформации в обществе, которые произошли в США за последние 10 лет, а особенно за активистов, которые выходили на улицы и благодаря чьей активности менялись законы в стране. Глава Белого дома отметил, что современная молодёжь стала более политически активна, и он надеется, что этому поспособствовало в том числе и его руководство.

О дочерях и победе Трампа
Одна из наиболее долго знакомых с Обамой журналисток задала ему личный вопрос: как его дочери отнеслись к победе Трампа, которого Мишель не раз экспрессивно критиковала в своих речах.

Президент заявил, что они с женой воспитали дочерей так, чтобы те умели не опускать руки. По словам Обамы, его дочери были разочарованы результатами выборов, но родители научили их надежде, способности сопротивляться, и если что-то плохое случилось — идти вперёд.

Обама отметил, что его дочери не собираются идти в политику, и он гордится ими в большей степени из-за того, что они не становятся циниками: «Проиграв, они понимают, что демократия — сложная штука, но если в стране происходят демократические процессы, то в стране больше хороших людей».

О личном отношении к выборам и мировому злу
Сам Обама заявил, что относится к результатам выборов спокойно: «Нет никакого „Обама Без Драмы“. Это правда, что за закрытыми дверьми я ругаюсь матом больше, чем делаю это публично».

Уходящий в отставку президент заявил, что в мире есть зло, но он считает, что если много работать, то мир можно изменить к лучшему: «Этому и было посвящено моё президентство. Я уверен, что у США всё получится».

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ