Как при Трампе изменится право на политубежище в США

На этой неделе в Конгресс вернулся билль под названием Asylum Reform and Border Protection Act (HR 1153), который разработал член Палаты представителей от штата Юта Джейсон Чаффетц (республиканец). Скорее всего, революционный документ станет фундаментом иммиграционной политики администрации 45-го президента США Дональда Трампа, обещавшего «депортировать от 2 до 3 миллионов нелегальных иммигрантов» и предлагавшего «не пускать мусульман в страну до окончательного выяснения их намерений». 

Впервые Чаффетц представил HR 1153 в 2015 году и билль сразу же шокировал не только демократов, но и многих республиканцев. Конгрессмен предложил полностью изменить систему предоставления политического убежища как на территории Америки (asylum), так и за её пределами (refugee).

Чаффетц долго рассказывал коллегам о дырах в иммиграционном законодательстве, которое позволяет получать вид на жительство мошенническим путём, отсутствии квоты на кейсы об убежище и абсолютной бесполезности беженцев для национальной экономики.

Обсуждение билля в 2015 году закончилось очень быстро, поскольку даже в случае прохождения его через Сенат и Палату представителей президент Барак Обама никогда бы не поставил на документе свою подпись.

Тем не менее, Чаффетцу впервые удалось обратить внимание конгрессменов на очень важную проблему. Чаёвники пообещали автору HR 1153 полную поддержку после президентских выборов, если их выиграет кандидат от «слоновьей» партии. Как результат, шансы на прохождение билля в ближайшие месяцы оцениваются в 85% – 90% (с учётом республиканского большинства в обеих палатах).

Итак, один из главных пунктов HR 1153 – сокращение расходов на большинство процедур, связанных с беженцами. Если раньше им предоставляли бесплатных адвокатов, различные пособия и льготы, то в будущем за всё придётся платить из собственного кармана.

С точки зрения гуманизма предложение, конечно, варварское, поскольку сам термин «беженец» подразумевает, что у человека нет ни денег, ни имущества. С точки зрения здравого смысла, мера вполне логичная.

Согласно неофициальным данным, до 80% дел о политическом убежище объясняются банальным желанием получить американскую грин-карту. В родных странах людей никто не притесняет, они просто хотят перебраться в Америку, но не могут выиграть в лотерею по розыгрышу грин-карт или легализоваться другими способами.

Госдепартамент тратит на помощь беженцам до вынесения окончательного решения по делу свыше $10 млн. ежемесячно и в большинстве случаев эта помощь абсолютно неоправдана.

Однако даже при полном урезании беженцам государственного финансирования в беде они не останутся. Им на помощь придут многочисленные благотворительные организации, живущие за счёт грантов и частных пожертвований.

Своим биллем Чаффетц тонко намекает демократам: если вы хотите пускать в страну беженцев, то содержите их за свой счёт.

Другим важным пунктом является углублённая процедура изучения каждого дела.

Беженцам понадобится гораздо больше доказательств преследований государства. При этом заявителям придётся очень подробно объяснять, почему они решили перебраться именно в Соединённые Штаты.

HR 1153 предусматривает отправку беженцев в альтернативные страны мира, где им ничего не будет угрожать. Например, если этнический украинец с российским гражданством пожалуется на давление путинского режима, то иммиграционный офицер с большой долей вероятности предложит ему переехать в Украину, которая также предоставляет политическое убежище. Аналогичный подход будет применяться и к беженцам из ближневосточных и африканских стран.

Более того, билль Чаффетца подразумевает слежку за перемещением беженцев. Если выходец из Афганистана получил грин-карту по религиозным или политическим мотивам, а потом отправился «проведать родственников» в страну, из которой бежал, то решение о предоставлении убежища будет аннулировано. При этом совершенно не важно, стал ли беженец гражданином США. В случае чего, Госдепартамент аннулирует и его сертификат о натурализации.

Также в рамках HR 1153 планируется установить жёсткие квоты на беженцев и ликвидировать практику распределения грин-карт по странам.

Обама, напомним, «раздавал» грин-карты разным беженцам. Если страна принимает иракцев, то примет и афганцев, иранцев, сирийцев, пакистанцев, палестинцев и т. п. Республиканцы хотят принимать беженцев по принципу «первый подал заявление – первый получил грин-карту». Поэтому поток беженцев может оказаться очень однородным. Например, одни китайцы или одни украинцы. Однако всем придётся пройти очень жёсткую процедуру проверки.

Особым пунктом в билле Чаффетца выделены несовершеннолетние дети, которые с 2014 года «штурмуют» южную границу США. Их будут отправлять в страны, которые получают от Америки финансовую поддержку. Если какая-нибудь страна не согласится их принять – она не получит ни цента финансирования.

Например, если сотрудники Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) задержали сотню малолетних гватемальцев, то пригреть их сможет Чили или Аргентина.

В Штатах они не останутся.

Особое внимание Чаффетц предлагает уделить странам, где произошло какое-нибудь чрезвычайное событие.

Например, землетрясение разрушило всю страну (как в 2010-м на Гаити) или инфляция превысила тысячи процентов (как в 2015-м в Венесуэле). При таком развитии событий Америка не начинает истерично принимать бедных и несчастных, как это было при демократах, а снижает до минимума выдачу туристических виз – чтобы пострадавшие не подавали на политическое убежище, едва ступив на американскую землю. HR 1153 предполагает помощь пострадавшим в родных странах, а не в Соединённых Штатах.

Напоследок стоит сказать, что при Бараке Обаме Госдепартамент регистрировал в среднем по 6 тысяч прошений на политическое убежище в месяц. Это 72 тысячи заявки в год или 576 тысяч за два президентских срока 44-го президента. Подавляющее большинство беженцев – выходцы из мусульманских стран, где проживает множество симпатизирующих «Исламскому государству».

Степень опасности предоставления этим людям вида на жительство упоминать не нужно. Все прекрасно помнят чудовищные террористические акты в Европе и США, совершённые «беженцами» с Ближнего Востока и стран Африки.

В целом, HR 1153 является очень своевременным законопроектом. Он не противоречит Конституции, но значительно усложняет процедуру получения политического убежища в Америке. С его принятием Соединённые Штаты могут стать главным «распределителем» беженцев в мире, однако сами будут принимать не более 10 – 20 тысяч человек в год.

Таким образом, на смену знаменитой фразе «Пришлите мне отверженных судьбой, я ключ вручу униженным, бездомным, и свет зажгу над дверью золотой», которая красуется на Статуе Свободы и часто используется для привлечения беженцев в США, придёт более прагматичное, но честное предложение: «Если вас притесняют в родной стране – обратитесь к нам и мы найдём вам новую страну, но вряд ли  этой страной будет Америка…»

Евгений Новицкий , Русский Базар

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ