Сколько стоит воспитать ребенка в США

Стоимость воспитания ребёнка с рождения и до 18-летия составляет $233.610. К такому выводу пришли эксперты Бюро переписи населения (US Census Bureau), Департамента сельского хозяйства (USDA) и ряда некоммерческих организаций. 

Расходы на содержание детей с учётом инфляции стабильно растут с 1960 года и значительно опережают рост доходов американских семей. Эксперты считают, что если тенденция продолжится, то в среде представителей среднего класса уже к 2030 году будет  в среднем  0.3 ребёнка на семью. Иными словами, две из трёх новых семей сознательно откажутся от рождения малыша и главной причиной этому решению станет нехватка денег.

В настоящее время, напомним, увеличение населения Соединённых Штатов происходит преимущественно за счёт иммигрантов (более миллиона человек ежегодно) и их воссоединения с родственниками за рубежом, а также большого количества детей (от трёх и более) в малоимущих семьях, живущих на государственные пособия.

Средний класс, сократившийся за последние восемь лет до 49.5% населения, не ставит рождение детей в список главных приоритетов.

Главной графой расходов на воспитание ребёнка остаётся жилплощадь (housing). На неё приходится аж 29% всех расходов.

По статистике, семь из десяти американских семей переезжают в более просторные помещения в период с начала беременности до исполнения ребёнку одного года.

Тяжелее всего в этом плане жителям мегаполисов, которые проживают в билдингах. В Нью-Йорке, например, дополнительная комната обходится, в среднем, в $320 ежемесячно.

Надо сказать, что ещё во времена Билла Клинтона конгрессмены рассматривали возможность списания части арендной платы/мортгиджа с доходов в случае, если семья имеет несовершеннолетнего ребёнка. Однако аналитики Налоговой службы (IRS) забраковали это предложение, сославшись на большие бюджетные потери.

Как результат, нехватка дополнительной комнаты для ребёнка является главной причиной нежелания супружеских пар рожать. Особенно это проявляется в городе Нью-Йорк, лидирующему по стоимости/аренде недвижимости и одновременно  – по количеству абортов.

Питание (food) является второй по значимости графой расходов (18%) на воспитание ребёнка.

Здесь наблюдается необычный парадокс. На своё питание отцы и матери тратят почти в три раза меньше денег, чем на еду для ребёнка. При этом детское питание в целом по стране на 10% дешевле, чем взрослое.

Большие расходы объясняются хитрой маркетинговой кампанией производителей детского питания, которые навязывают родителям самые дорогие бренды и товары с надписями Organic, Natural, Fresh и т. п.

Родительская психология в обществе потребления работает следующим образом: до отправки в элементари-скул ребёнок получает только самое лучшее и качественное питание, а потом резко переходит на привычный для Америки фастфуд.

Согласно статистике, подавляющее большинство родителей не приучают детей к домашней пище. Огромные суммы денег уходят на полуфабрикаты, консервированную и замороженную еду, а также походы в фастфуд-забегаловки, которые завлекают детей не только картошкой фри, сэндвичами, газировкой, но и игрушками.

В 2016 году среднестатистический обед в Макдональдсе или Бургер Кинге для двух взрослых и одного ребёнка превысил $35. На эту сумму можно купить немало свежих фруктов, овощей, мяса и других продуктов для сытного и полезного домашнего обеда.

16% родительских денег уходит на детское образование и спортивные секции (child care/education). 

Согласно данным Бюро трудовой статистики (BLS), квалифицированных репетиторов и тренеров не хватает практически во всех городах страны, поэтому стоимость уроков/занятий/тренировок увеличивается быстрее, чем другие графы расходов на воспитание детей.

Вместе с тем, в глубинке страны наблюдается тенденция разделения репетиторских/тренерских обязанностей между самими родителями. Например, хорошо играющий в бейсбол отец тренирует сына и его ровесников. Мать с хорошим техническим образованием подтягивает по математике своих детей и их одноклассников.

Тем не менее, четверо из пяти родителей говорят, что в 30 минутах езды от их места жительства нет репетитора или тренера, которому они могли бы доверить обучение своего ребёнка.

В целом, большинство американцев продолжает считать нормой получение ребёнком студенческого займа на образование в колледже или университете. Преимущественно иммигрантам свойственно оплачивать образование детей из собственного кармана, поскольку они ошибочно считают, что в будущем заём станет непосильной финансовой ношей для начинающего специалиста.

Следующая графа родительских расходов – транспорт (transportation – 15%). 

Сюда относятся не только стоимость карситов и бензина, но и средства передвижения для самого ребёнка – начиная с коляски и трёхколёсного велосипеда и заканчивая покупкой автомобиля (в ряде штатов тинейджеры имеют право водить с 16-летнего возраста, правда, с небольшими ограничениями).

Интересно, что сумма расходов на транспорт для ребёнка не меняется с 60-х годов и стабильно держится на отметке 15%. Расходы не сократились даже с развитием общественного транспорта, урбанизации, льготных тарифов для детей на метро/автобусы, снижением стоимости бензина. Как не стараются борцы за здоровый образ жизни приучить подрастающее поколение ходить пешком, мамы и папы этому препятствуют.

Детское здравоохранение (health care) в Соединённых Штатах считается чуть ли не лучшим в мире, поскольку большинство детей пользуются сначала государственной страховкой, а потом страховкой родителей (аж до 26-летия), однако выплаты из своего кармана всё равно занимают 9% расходов на воспитание.

По мнению специалистов, родители тратят деньги преимущественно на процедуры, которые не покрываются страховкой. Чаще всего, это услуги логопеда и дантиста, а также дорогостоящие программы по снижению веса.

Прогнозы относительного того, какими будут медицинские расходы на детей после отмены Обамакер, сильно разнятся. Одни считают, что республиканцы запустят дополнительные программы для поддержки детского здоровья ради повышения рождаемости. По мнению других, родительских расходы, наоборот, возрастут.

Удивительно, но на одежду для детей (clothing) американцы тратят меньше всего в мире – всего 6% общих расходов на воспитание. При этом каждая четвёртая семья умудряется уложиться в 3% расходов. Этот показатель – единственный, который снижался в течение последнего полстолетия.

Низкая стоимость одежды объясняется тремя факторами.

Во-первых, в отличие от европейцев, американцы не гоняются за дизайнерскими детскими вещами. Для родителей гораздо большее значение имеет ярлычок о природе ткани (хлопок, синтетика и т. п.), чем конкретный бренд.

Во-вторых, в Америке до сих пор существует культура «донашивания» вещей за старшими братьями и сёстрами. При этом она объясняется не желанием сэкономить, а семейной традицией. Например, зажиточные южане одевают детей в неновые вещи чаще, чем представители среднего класса в мегаполисах.

В-третьих, в школах существует своеобразный дресс-код среди детей и подростков. Учащиеся ходят в кроссовках, джинсах и футболках конкретных брендов, а эти бренды не относятся к числу дорогих и часто устраивают распродажи с большими скидками. Америка – одна из немногих стран мира, где тинейджеры носят не то, что дорого, а то что удобно и распространено.

В целом, подавляющее большинство будущих американских родителей отмечают повышенную важность пяти факторов, которые облегчат воспитание детей. Это отсутствие долгов по кредитным картам и возможность в любой момент взять кредит на выгодных условиях (с интересом на уровне 3% – 5%); возможность отказаться от услуг бебиситера благодаря родственникам (мамы, папы, сёстры, братья, бабушки, дедушки); стабильная работа хотя бы у одного из будущих родителей, а также отсутствие у обоих вредных привычек (алкоголь, табак, наркотики).

Любопытно, что равнодушнее всего сегодняшние мамы и папы относятся к своему возрасту. Если в начале XX века максимальной планкой для рождения первенца считалось 21-летие, то современная медицина помогает легко забеременеть даже 40-летним дамам. Более того, отношение американцам к опеке над чужими детьми, рождением ребёнка в пробирке или от суррогатной матери не многим отличается от рождения собственного ребёнка.

Напоследок стоит сказать, что самым дорогим местом для воспитания ребёнка является северо-восток США, а именно – Нью-Йорк и пограничные штаты. Дешевле всего вырастить ребёнка на среднем западе страны (midwestern). Например, в глубинке Огайо, Мичигана и Иллинойса, где относительно скромные зарплаты компенсируются низкой стоимостью детских товаров и услуг.

Евгений Новицкий 

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ