8 главных страхов жителей США

Если ещё 18 месяцев назад внимание американцев было приковано к внутренним проблемам, например, неэффективности медицинской реформы Обамакер и большому потоку иммигрантов из ближневосточных стран, то сегодня население настроено крайне воинственно и озабочено внешней политикой страны. Одной из причин «народной враждебности», как не  трудно догадаться, стал сам Дональд Трамп – виртуоз провокаций, скандалов, оскорблений и сталкивания лбами разных социальных групп.

Свыше 96% населения считают угрозой террористов «Исламского государства» (ISIS). 

При этом сегодня американцы ненавидят боевиков ISIS больше, чем членов Аль-Каеды после террористических актов 9/11. Американская армия укомплектована на 100%, а желающих лично бороться с исламистами-головорезами больше, чем требуется.

Между тем, ситуация в Сирии и Ираке за три последних года нисколько не улучшилась. Коалиция во главе с США сбросила на головы боевиков почти 17 тысяч бомб, однако «Исламское государство» продолжает контролировать территории, где проживают свыше 8.2 млн. мирных жителей.

Количество сочувствующих ISIS в мире не уменьшается. Главной «кузницей» боевиков является Тунис (около 5 тысяч террористов). Второе место делят Саудовская Аравия и Россия (по 2.5 тысячи головорезов). При этом Кремль цинично заявляет, что борется с ISIS на территории Сирии и одновременно закрывает глаза на отъезд жителей Кавказа в ряды исламистов.

Ведущие военные эксперты считают, что если NATO всё-таки решится на сухопутную операцию против ISIS, то потери среди мирного населения превысят 200 тысяч человек, а среди солдат Коалиции – минимум 10 тысяч человек. При этом уничтожить «Исламское государство» – задача более сложная, чем реализация провальной операции Enduring Freedom в Афганистане.

Вторым врагом США 95% американцев считают иностранных хакеров. 

Ущерб от кибератак исчисляется сотнями миллиардов долларов, и через несколько лет расходы на борьбу с хакерами сравняются с расходами на содержание армии.

Скандалы последних лет демонстрируют, что хакерам по силам взломать любой сайт и украсть любой документ. Третья мировая война, по мнению многих американцев, может начаться по сюжету культового фильма «Терминатор». Сбой в электронике приведёт к запуску ядерной головки с территории России или США, а другая страна мгновенно отреагирует на нападение.

Третья угроза – ядерная программа Северной Кореи. 

При всём своём скудном потенциале самая закрытая держава мира может сделать ракету, которая в лучшем случае рухнет за 200 – 300 миль от границы Гавайских островов. Поэтому многие эксперты не рассматривают КНДР как угрозу и считают её своего рода музейным экспонатом коммунизма. Пока существует «империя» Ким Чен Ына, человечество будет понимать, как жить не надо и к чему приводит идеология красного террора.

Вместе с тем, «старшим братом» КНДР является Россия, куда ныне покойный Ким Чен Ир ездил на бронированном поезде (2001, 2002 и 2011 годы). Что именно отправлялось из России в КНДР по секретной железной дороге на протяжении последних 17 лет – никто не знает. Вполне вероятно, что это составляющие для производства ядерного оружия или само ядерное оружие.

Многие американцы воспринимают КНДР как мини-Россию, которая никогда не жила хорошо, но всегда пыталась нагадить всему остальному миру.

Война в Корее (1950 – 1953), напомним, стала одним из самых сложных для Америки военных конфликтов в истории XX века. В ней приняли участие свыше 326 тысяч граждан США.

54% американцев считают Россию большой угрозой и ещё 36%  – угрозой поменьше. 

Только 7% жителей разделяют позицию Трампа, что Россия во главе с Путиным не является врагом и страны должны «дружить».

Большинство американцев прекрасно представляют, что происходит в России и как сильно затягиваются гайки в отношении простых граждан. Для этого не нужно даже сгущать краски. Достаточно пересказать, какие законы принимаются в России после аннексии Крыма и войны в Украине.

Тотальная слежка за населением (законы Яровой), ограничение свободы слова (отправка в тюрьмы за репосты и одиночные пикеты), дискриминация по религиозному признаку (фактически сектантством и экстремизмом считается всё кроме православия, ислама и иудаизма) и сексуальной ориентации (так называемый «закон о гей-пропаганде»), обнищание населения – обо всём этом американцы прекрасно знают.

На прошлой неделе, например, в англоязычных СМИ и социальных сетях широко обсуждалась новость о легализации домашнего насилия в российской Госдуме. Судя по комментариям шокированных американцев, путинская Россия представляет собой нечто среднее между фашистской Германии, Северной Кореей и «Исламским государством».

Надо признать, что эти сравнения имеют под собой серьёзные основания.

Врагом американцев номер пять сегодня является глобальное потепление, которое пугает  84% населения. 

При этом в прошлом году в стремительное таяние льдов, поднятие уровня мирового океана и необратимые природные катаклизмы поверили даже скептики.

Некоторые статистические данные о нагревании планеты оказались хуже, чем прогнозы самых радикальных зелёных организаций.

Учёные предостерегают от аномально разрушительных ураганов, наводнений, цунами и извержениях вулканов. В частности, большое беспокойство вызывают дремлющие вулканы в заповеднике Йеллоустоун. Если они проснутся и заработают в полную мощь, то экологической катастрофы Штатам не избежать.

С одной стороны, США имеют самую сильную армию в мире и огромное количество суперсовременного оружия. С другой стороны, именно природа, а не ISIS с Северной Кореей и Россией может нанести сокрушительный удар по Америке.

На шестом месте в списке врагов – Китай, который в последние годы поражает своей мощью (чуть менее 88% американцев считают его угрозой).

В отличие от той же России, китайское правительство не промывает населению мозги о внешнем враге. Почти 100% новостей на федеральных каналах призывают народ поднимать экономику и наращивать и без того внушительные показатели.

Рядовой китаец сегодня получает зарплату в районе $400 в месяц. Это очень привлекательные деньги, если учесть, что в стране проживает полтора миллиарда человек, а стоимость товаров и услуг – одна из самых низких в мире.

Китай и США зависят друг от друга больше, чем любые другие страны мира, однако весомая часть американцев считает, что рано или поздно коммунистическо-капиталистическая империя, не имеющая аналогов в мире, начнёт завоевательную войну.

Главным интересом Китая, конечно же, является российский Дальний Восток и война между Поднебесной и Штатами трудно представляется даже в теории, однако экономические рекорды «красного монстра» внушают, если не страх, то озабоченность.

Седьмым по значимости врагом 81% американцев считают беженцев из Сирии и Ирака. 

Обещание Хиллари Клитон приютить их в Штатах сыграло немаловажную роль в победе Трампа. Особенно народ возмутился тем фактом, что сирийцы и иракцы порой проникают в Европу и Северную Америку с чистейшими биографиями. Их фотографий и отпечатков пальцев нет ни в одной базе мира, а поддельные паспорта Ирака и Сирии делаются на доставшемся террористам государственном оборудовании по производству паспортов.

Как результат, сегодня не существует ни одного способа определить, кем в реальности является беженец – замаскированным головорезом ISIS или невинной жертвой исламистов.

Напомним, что именно обещание Трампа приостановить въезд мусульман принесло ему колоссальный рейтинг.

Восьмым и последним главным врагом американцев является Палестинская автономия, а именно – её вечный конфликт с Израилем. 

Отношения Израиля с близлежащими мусульманскими странами продолжают напоминать сюжет библейской истории о Давиде и Голиафе.

AFP PHOTO/MAHMUD HAMS

Израильтяне всеми силами удерживают мир в регионе, однако градус «соседской ненависти» к маленькой цивилизованной стране слишком высок, и глобальный военный конфликт может спровоцировать большое кровопролитие.

Многие военные эксперты считают, что Третья мировая война может начаться именно в этом регионе.

Напоследок можно констатировать: в XXI веке человечество не сделало никаких выводов из своей многовековой истории.

Все мировые конфликты продолжают разгораться по трём причинам – идеология (коммунизм в Северной Корее), религия (радикальный ислам, породивший терроризм) и банальная человеческая жадность с личными амбициями (запредельная коррупция плюс культ личности в России и других странах).

Одни продолжают совершать преступления ради слепой веры, другие – ради власти и личного обогащения. Третьи – ради всего вместе.

Нам же, американцам, остаётся только вспомнить знаменитые слова Эрнеста Хемингуэя о том, что «мир – это хорошее место и за него стоит бороться».

Со второй частью этого крылатого выражения трудно не согласиться…

Вадим Дымарский, Русский базар

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ