МИД России формирует пул адвокатов по защите прав российских детей за рубежом

МИД России завершает формирование списка адвокатов за рубежом, которые будут защищать интересы российских граждан, в частности, представлять их в иностранных судах. Об этом сообщил 11 января уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства прав Константин Долгов. Он отметил, что адвокаты из списка МИД займутся, в частности, и решением проблем российских детей за рубежом, пишет «Коммерсант».

«Мы сейчас фактически завершаем работу по формированию списка, пула адвокатов за рубежом, которые могли бы защищать российских граждан, в том числе и в судах иностранных государств, в том числе и детей,— заявил Константин Долгов на заседании недавно созданной межведомственной рабочей группы по международным вопросам защиты прав ребенка при российском детском омбудсмене. — Работа велась на протяжении последних нескольких лет».

Константин Долгов пообещал, что списки адвокатов «в ближайшее время будут обнародованы». По его словам, такой механизм является одним из превентивных аспектов решения проблем российских граждан за рубежом. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова поддержала направление на разработку и реализацию превентивных мер, назвав его приоритетным.

Представитель МИД России не стал распространяться об условиях подбора адвокатов и их дальнейшей работы, но уточнил, что это будут зарубежные адвокаты и адвокатские фирмы, «которые могут и имеют соответствующие полномочия, в том числе лицензии, для представления российских граждан в иностранных судах»: «Это важное направление работы, связанное с усилением и повышением эффективности правового инструментария защиты законных прав и интересов российских граждан за рубежом». По словам Долгова, осталось «отрегулировать технические моменты», после чего информация будет размещена на сайте МИД России.

Госпожа Кузнецова отметила, что «безусловно, актуальными» остаются вопросы контроля за «постусыновительными» процессами в США: «Наши вопросы остаются без ответа. Важно понять, какие наши первые шаги могут быть по получению ответов».

Константин Долгов сообщил, что существует «огромная задолженность по отчетам по жизни усыновленных американскими гражданами российских детей»: «Без ответа остаются многие запросы Следственного комитета и Генеральной прокуратуры РФ в случаях, когда детей, усыновленных в России, приемные родители убивали детей, и американские граждане уходили от ответа за это». По его словам, весь «массив проблем» показывает «абсолютную оправданность и эффективность того федерального закона, который был принят и которым запрещено усыновлять российских детей американскими гражданами».

При этом господин Долгов заявил, что российская сторона «открыта к диалогу» с США «и на федеральном уровне, и на уровне властей отдельных американских штатов и социальных служб»: «Мы надеемся, что в обозримой перспективе, когда приступит к работе новая американская администрация в Вашингтоне, мы сможем осуществить совместную поездку с Анной Юрьевной Кузнецовой в США для проговора с американскими представителями всего массива накопившихся проблем в конструктивном, профессиональном, как всегда это делается с нашей стороны, ключе».

Представитель министерства образования и науки Ирина Романова рассказала, что к ним, как к главному госоргану, занимающемуся вопросами незаконного перемещения детей как внутри страны, так и за рубежом, с каждым годом обращается все больше граждан. Причина и в большом количестве международных браков, и в том, что люди начинают осознавать свои права.

«Важна информационная поддержка граждан, повышение их юридической грамотности. Сложность в том, как простым языком объяснить людям все нюансы правоприменения действующих международных конвенций и законов других стран», — заявила Ирина Романова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова 11 января 2017 года провела первое заседание межведомственной рабочей группы по международным вопросам защиты прав ребёнка. Обсуждались вопросы правового регулирования защиты детей на международном уровне.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ