Как технологии изменили жизнь американцев, привыкших работать физически

В Соединённых Штатах практически не осталось работы, требующей большой мускульной силы. Такой вывод можно сделать из последнего отчёта Международной федерации робототехники (IFR), отмечающей бурное развитие высоких технологий в отраслях, где на протяжении столетий были заняты преимущественно физически крепкие люди. 

Таким образом, из памяти американцев постепенно начал стираться собирательный образ чернорабочего, которым на протяжении столетия являлся портовый грузчик (dockworker). Если во времена Великой депрессии он перетаскивал на своих плечах до 3 тонн грузов ежедневно, то сегодня его мускульная нагрузка не превышает 150– 200 фунтов за одну смену. Автоматические технологии развиваются так стремительно, что в скором будущем единственной профессией, требующей тяжёлого труда, станет… тренер по фитнесу/бодибилдингу.

В свою очередь Департамент здравоохранения и социальных служб (HHS) рекомендует американцам не поднимать грузы весом больше 50 фунтов (22.5 кг.).

Рекомендации касаются самых разных людей – от школьников с тяжёлыми рюкзаками на плечах до чернорабочих на стройке, доставщиков посылок, продуктов, белья из прачечной и других грузов.

Человеческие мускулы стремительно проигрывают робототехнике, и большая физическая сила перестаёт быть плюсом при трудоустройстве.

В качестве примера можно привести интернет-магазин Amazon, который сегодня нанимает значительно меньше людей, чем закупает роботов. На заре своего развития (конец 90-х годов) торговый гигант с удовольствием нанимал физически развитых работников, способных таскать большие коробки. Сегодня упаковщики Amazon работают преимущественно с электронным табло – тяжёлые грузы передвигают роботы.

Техники Amazon признаются, что роботам по-прежнему не хватает «человеческой ловкости и понимания самых простых законов физики», однако в ближайшей перспективе они смогут заменить даже самого умного и опытного человека-грузчика.

С помощью роботов Amazon удалось значительно сократить страховые взносы и выплаты людям, ставшим жертвами несчастных случаев. Эта графа расходов по-прежнему актуальна для заводов, фабрик и строительных бизнесов, где трудяги имеют наивысшие шансы травмироваться. Однако не за горой тот день, когда и туда проберутся роботы.

В целом, перспективы роботизации американских бизнесов кажутся одновременно обнадёживающими и настораживающими.

Сегодня главным партнёром США по внедрению роботов в производство является Южная Корея, где в последние годы работы лишились даже сварщики на автомобильных заводах, поскольку машины работают, в среднем, на 40% быстрее живых людей. Роботам не нужно платить сверхурочные, предоставлять медицинскую страховку и другие льготы.

Особо стоит отметить, что с помощью робототехники корейцы решили проблему аутсорсинга.

Здесь примечательна история, произошедшая в позапрошлом году в Сеуле.

Местная компания решила построить фабрику электроники в Венгрии, чтобы не платить 170 корейским рабочим по $39 тысяч в год (предполагаемая средняя зарплата). За несколько недель до подписания контракта свои услуги электронщикам предложил бизнес по производству робототехники.

Как результат, за счёт внедрения роботов удалось сохранить намеченные объёмы производства, сократить численность фабричных сотрудников с запланированных 170 до 60 человек (почти в три раза) и построить фабрику в Южной Корее, а не Венгрии.

Сегодня на 10 тысяч корейских рабочих приходится 347 роботов. В Штатах этот показатель составляет 135 роботов. Тем не менее, подписанные между администрацией Обамы и корейскими властями контракты подразумевают взаимовыгодное сотрудничество в робототехнике. В ближайшее десятилетие Америка потратит на развитие этой отрасли более $160 млрд.

Конечно, жителям, зарабатывающим тяжёлым трудом в 2017 году, рано беспокоиться о конкуренции с роботами – малые бизнесы ещё нескоро начнут внедрять супертехнологии. Однако подрастающему поколению стоит всерьёз задуматься о карьерных перспективах.

Машины постепенно превращают самые тяжёлые профессии в одни из самых интересных.

Например, горнодобывающая промышленность Америки в ближайшие 20 лет почти полностью перейдёт на робототехнику. Шахтёром будет считаться не тот, кто в каске и с лампочкой на лбу добывает уголь под землёй, а тот, кто управляет сложной горнодобывающей техникой, сидя в офисе перед компьютером.

Совсем скоро мы узнаем, сможет ли робототехника окончательно стереть грань между «тяжёлыми» и «лёгкими» работами, а также остановить утечку рабочих мест за рубеж.

С президентом-бизнесменом Дональдом Трампом Америка вступает в новую экономическую реальность и к чему приведут его реформы – даже представить сложно.

Главное, чтобы Трамп не забывал про научно-технический прогресс и помнил, что в такой сфере как робототехника Америка далеко не Great.

Евгений Новицкий

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ