В Калифорнии братья Глухие убившие в ДТП девочку и ее отца, осуждены пожизненно

Фото sacbee.com

В минувшую пятницу суд округа Плейсер в штате Калифорния в США вынес приговор двум братьям-близнецам Руслану и Роману Глухим, которые являются выходцами с постсоветского пространства. Двух 21-летних русскоязычных эмигрантов признали виновными в грабежах и смертельном ДТП, устроенном при попытке скрыться от полиции. В аварии получили смертельные травмы 14-летняя девочка и ее отец.

По решению американской Фемиды Руслан Глухой будет отбывать пожизненный срок лишения свободы без права на условно-досрочное освобождение, пишет Clay Center Dispatch. Его близнец Роман Глухой получил аналогичное наказание, но с правом выхода на свободу по УДО через 30 лет.

Как следует из материалов уголовного дела, роковая авария произошла 2 апреля 2014 года. Тогда братья Глухие и их 21-летний приятель Юрий Меркушев около 5:00 проезжали по улице и привлекли внимание полицейских, получивших сообщение об ограблении дома в городе Оберн. Блюстители закона решили проверить подозрительный автомобиль BMW с тремя молодыми людьми.

Полицейские начали процедуру проверки документов, но водитель BMW Роман Глухой попытался сбить стража порядка, после чего уехал прочь. Началась погоня, которая прервалась в районе города Лумис, где преследуемые попали в аварию, пишет The Sacramento Bee.

Выбравшись из машины, злоумышленники проникли в чужой дом, где взяли ключи от пикапа Ford 150 и угнали его. На этот раз за руль сел Руслан. Как позднее рассказали полицейские, преступники ехали так быстро, что блюстители закона не успевали выставлять кордоны и раскатывать ленты с шипами поперек дороги.

На пересечении Антилоуп-роуд и бульвара Дон-Хулио в Сакраменто грабители в очередной раз проехали на запрещающий сигнал светофора и на полном ходу (при скорости свыше 160 км/ч) протаранили белый седан Kia, в котором находился 35-летний местный житель Хосе Баррига-Товар и его 14-летняя дочь Анахи Товар. От полученных при столкновении травм девочка и ее отец скончались на месте, сообщает SlavicSac.com.

В результате этого ДТП получили травмы и двое сотрудников правоохранительных органов. Однако им сразу удалось задержать одного из нарушителей – Юрия Меркушева. Братья Глухие пытались пешком скрыться во внутренних двориках частных домов. Силовики стали прочесывать территорию с оружием на изготовку. Кроме того, власти призвали жителей не покидать свои дома и закрыли несколько ближайших школ. В итоге беглецов все-таки удалось обнаружить и задержать. Роман во время погони сломал руку, а Руслана покусала полицейская собака.

Позднее Руслана признали виновным в двойном умышленном убийстве, грабеже и попытке уйти от ответственности. В прокуратуре также отмечали, что в ночь на 2 апреля задержанные совершили целую серию краж со взломом и проникновением в жилища. Для Руслана отягчающим обстоятельством стало то, что у него была непогашенная судимость.

Отметим также, что смерть латиноамериканца и его дочери суд квалифицировал как сознательное убийство с “косвенным умыслом” (special circumstance charges). Такая формулировка используется, если речь идет о подозреваемом, которого ранее уже обвиняли в серьезных преступлениях. Руслан, управляя автомобилем на очень высокой скорости при грубом нарушении правил, не мог не понимать, что в случае вероятной аварии ее участники получат смертельные травмы.

Защита близнецов подвергала сомнению вывод следствия о том, что именно Руслан сидел за рулем в момент ДТП, поскольку братья-украинцы очень похожи друг на друга.

Фото sacbee.com

Известно, что погибшие в ДТП мужчина и девочка были мексиканскими эмигрантами. На их похороны в городке Линкольн собралось около 500 человек. Среди них был отец погибшего мужчины, который не видел сына 14 лет и прилетел из Мексики по специальной “гуманитарной” визе, предоставленной властями США. А мать погибшего в Соединенные Штаты не пустили, поскольку ранее она была депортирована, писала “Русская реклама”.

Врезавшиеся в автомобиль латиноамериканца угонщики пикапа – уроженцы Украины. По словам знакомых Юрия Меркушева, ранее он был примерным юношей. Но его испортила дружба с близнецами Глухими. Втроем злоумышленники принялись вскрывать автомобили жителей Сакраменто и воровать ценности, которые потом выставляли на продажу на сайте Craigslist.

Семья Глухих приехала с Украины в Калифорнию в 2001 году в поисках лучшей жизни. Отец семейства работал в сфере перевозок, а сыновья занимались реслингом и смешанными единоборствами. Несколько лет назад они брали первые места в школьных спортивных состязаниях.

Бывший тренер по реслингу Дэвид Лендри рассказывал, что перемены в поведении близнецов начались после аварии, в которую они попали в 2011 году. Травмированным братьям прописали болеутоляющие медикаменты, юноши стали часто выпивать и забросили тренировки.

По словам знакомых, братья не раз были замечены в употреблении тяжелых наркотиков, в частности героина. Предположительно, именно наркомания подтолкнула молодых людей к совершению имущественных преступлений.

Американские журналисты обнаружили в соцсети Facebook большое количество фотографий, на которых братья-близнецы Глухие позируют с полуавтоматическим оружием. Они также демонстрировали наколки с российской и украинской символикой.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ