Filing Status: как определить свой статус налогоплательщика

Каждый, кто подает федеральную налоговую декларацию, должен определить свой статус налогоплательщика. Важно выбрать для себя правильный статус налогоплательщика, поскольку он определяет суммы стандартного вычета из вашей налогооблагаемой базы, причитающегося с вас налога и, в конечном итоге, причитающегося вам возврата.

Вы должны установить свой статус налогоплательщика перед тем, как определять применимые к вам требования к подаче налоговой декларации, а также сумму стандартного вычета из вашей налогооблагаемой базы и сумму причитающегося с вас налога. Вы также может использовать свой статус налогоплательщика для того, чтобы определить, имеете ли вы право на определенные вычеты и налоговые зачеты.

Существуют пять вариантов статуса налогоплательщика.

Семейное положение
Ваш статус налогоплательщика определяется, как правило, тем, считаетесь ли вы состоящим или не состоящим в браке.

Лица, состоящие в браке. Если вы считаетесь состоящим (состоящей) в браке в течение всего года, то вы и ваш(а) супруг(а) можете подавать налоговую декларацию совместно или раздельно.

Лица, считающиеся состоящими в браке. Вы считаетесь состоящим (состоящей) в браке в течение всего года, если в последний день своего налогового года вы и ваш(а) супруг(а) отвечаете любому из следующих требований.

1. Вы состоите в браке и проживаете совместно как муж и жена.

2. Вы проживаете совместно в незарегистрированном браке, который признается в том штате, в котором вы проживаете в данный момент, или в том штате, в котором вы проживали на момент вступления в незарегистрированный брак.

3. Вы состоите в браке и проживаете раздельно, но ваше раздельное проживание не оформлено как таковое судебным решением о разводе или о содержании одного из супругов другим в случае соглашения о раздельном проживании.

4. Вы проживаете раздельно согласно предварительному (не окончательному) судебному решению о разводе. Для целей подачи совместной налоговой декларации вы не считаетесь разведенным(ой).

Лица, не состоящие в браке (Single)
Ваш статус налогоплательщика определяется как «не состоит в браке», если в последний день своего налогового года вы не состоите в браке или проживаете раздельно со своим(ей) супругом(ой) и это раздельное проживание юридически оформлено судебным решением о разводе или о содержании одного из супругов другим в случае соглашения о раздельном проживании, и вы не имеете права на какой-либо другой статус налогоплательщика.

Лица, состоящие в браке и подающие налоговую декларацию совместно с супругом (супругой) (Married Filing Jointly)
Вы можете выбрать статус «Состоит в браке и подает налоговую декларацию совместно с супругом (супругой)» в качестве своего статуса налогоплательщика, если вы состоите в браке и при этом как вы, так и ваш(а) супруг(а) согласились подавать налоговую декларацию совместно. В совместно подаваемой налоговой декларации вы указываете свой общий доход и вычитаете свои общие допустимые расходы. Вы можете подать налоговую декларацию совместно с супругом (супругой), даже если у вас нет доходов или налоговых вычетов из налогооблагаемой базы.

Лица, состоящие в браке и подающие налоговую декларацию отдельно от супруга (супруги) (Married Filing Separately)
Вы можете выбрать статус «Состоит в браке и подает налоговую декларацию отдельно от супруга (супруги)» в качестве своего статуса налогоплательщика, если вы состоите в браке. Этот статус налогоплательщика может принести вам выгоду, если вы хотите отвечать только за свои собственные налоги или если он позволяет вам уплачивать налоги в меньшем размере, чем при подаче совместной налоговой декларации.

Если вы и ваш(а) супруг(а) не согласны подавать налоговую декларацию совместно, вам, вероятно, придется воспользоваться этим статусом, если только у вас нет права на статус основного кормильца.

Основной кормилец (Head of Household)
Вы можете подавать налоговую декларацию как основной кормилец, если вы отвечаете следующим требованиям.

1. Вы не состоите в браке или “считаетесь не состоящим в браке” в последний день года.
2. Вы несли более половины расходов на ведение хозяйства в течение года.
3. “Лицо, отвечающее определенным требованиям”, проживало с вами в вашем доме в течение более полугода (за исключением временного отсутствия, например, на учебе). Однако если это “лицо, отвечающее определенным требованиям”, является вашим родителем-иждивенцем, то это лицо не обязано проживать с вами.

Вдова (вдовец) с ребенком-иждивенцем (Qualifying Widow(er) With Dependent Child)
Если ваш(а) супруг(а) скончался(ась) в 2016 г., то вы можете воспользоваться в 2016 году статусом налогоплательщика «Состоит в браке и подает налоговую декларацию совместно с супругом (супругой)», если вы отвечаете всем прочим требованиям на пользование этим статусом. Год смерти является последним годом, когда вы имеете право на подачу налоговой декларации совместно с умершим супругом (умершей супругой).

Вы можете воспользоваться статусом налогоплательщика «Вдова (вдовец) с ребенком-иждивенцем» в течение двух лет вслед за годом смерти своего(ей) супруга(и). Например, если ваш(а) супруг(а) скончался(ась) 2015 году и вы не вступили в другой брак, вы можете воспользоваться этим статусом налогоплательщика в 2016 и 2017 годах.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

АКТУАЛЬНО: требования по подаче налоговой декларации за 2016 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ