Трамп: первые указы

Спустя несколько часов после инаугурации новый президент США Дональд Трамп приступил к отмене исполнительных указов Барака Обамы и подписанию новых, своих. “РБ” проанализировал самые интересные и неоднозначные инициативы 45-го президента Америки.

Первым громким решением стали исполнительные указы, открывающие дорогу к полной отмене медицинской реформы Барака Обамы (Affordable Care Act или в простонародье Обамакер). По мнению большинства республиканцев. Обамакер может быть заблокирован в ближайшие шесть месяцев.

Главной проблемой является принятый на 2017 финансовый год бюджет, который очень сильно зависит от денег, полученных с продажи принудительных страховок, а также штрафов за отказ от их покупки (они будут уплачены в течение налогового сезона).

На этой неделе сенаторы-республиканцы Билл Кэссиди и Сюзан Коллинс представили первую альтернативу Обамакер. Их довольно размытый план базируется на трёх китах.

Первый – оставить действующие в рамках реформы страховки для тех, кого они полностью удовлетворяют. Второй – наделить в 2020 году штаты правом запускать свои медицинские программы. Третий – позволить американцам безнаказанно отказываться от любой страховки, но предоставлять им финансовую помощь в случае острой необходимости (например кредиты для оплаты операций).

Кэссиди и Коллинс честно признались, что их план не является идеальным и заменить Обамакер чем-то действительно доступным и привлекательным очень сложно.

Сенатор Рэнд Пол, напомним, в начале января заявил, что в Конгрессе скопилось более 50 биллей, которые могут прийти на смену Обамакер.

Также Трамп подписал меморандум о приостановке всех новых правил и инструкций для глав и работников государственных департаментов/агентств.

Это означает, что все подписанные Обамой указы в сфере энергетики, иммиграции, сельского хозяйства и т. п., которые должны были вступить в силу после 20 января 2017 года, автоматически замораживаются и переходят в статус “ожидания” (pending).

Администрация Трампа должна пересмотреть все нововведения и решить, что с ними делать: отменить, активировать или оставить в состоянии заморозки.

Работникам агентств/департаментов не рекомендуется критиковать начальство, обсуждать замороженные инициативы и вообще проявлять какую-либо деятельность, которая привлечёт внимание к их профессиональной деятельности. Все госслужащие должны вести себя “тише воды и ниже травы”.

Это делается для того, чтобы Конгресс без особых проблем одобрил все кандидатуры трамповского кабинета, и спокойно отправил в отставку обамовских управленцев.

Меморандум, по словам главы аппарата Белого Дома Райнса Прибуса, гарантирует “плавную смену всех ветвей власти”.

Сторонники запрета абортов обрадовались исполнительному указу, который исключает любое финансирование организаций, пропагандирующих прерывание беременности.

Под этот запрет попала даже знаменитая Planned Parenthood, получившая от правительства Обамы более $800 млн. за восемь последних лет.

Руководители организации отметили, что решение Трампа вполне предсказуемо и не изменит их позиции по абортам. Planned Parenthood намерены компенсировать федеральное финансирование частными пожертвованиями и “продолжить делать аборты беднейшим женщинам по всему миру”.

В команде Трампа дали чётко понять, что зарубежные программы по прерыванию беременности нынешнюю администрацию абсолютно не интересуют, и оплачиваться из федерального бюджета они не будут. Следующим шагом Трампа может быть полный запрет Planned Parenthood на территории Соединённых Штатов.

Несколько указов Дональд Трамп посвятил грядущей волне увольнений/сокращений в государственных структурах.

Департаменты и агентства не смогут создавать новые рабочие места. Они будут ограничены конкретными квотами, однако в ближайшее время даже эти квоты сократятся. Журналисты предрекают самые большие увольнения в Департаменте энергетики (DOE) и Департаменте жилищного строительства и городского развития (HUD). Если уволить каждого пятого работника этих структур, федеральный бюджет сэкономит около $10 млрд.

Трамп также намерен произвести “чистку” в рядах работников Федеральной резервной системы (Federal Reserve). Их точное количество известно только спецслужбам и президенту.

Многие республиканцы, включая сенатора Рэнда Пола, считают возможным управление ФРС главами финансовых департаментов и агентств. В настоящее время структурой управляет назначенная Обамой экономист Джанет Йеллен. Она, скорее всего, лишится своего поста, если не согласится регулярно поднимать процентную ставку и тем самым искусственно укреплять доллар.

Самым неоднозначным документом, подписанным Трампом, стало возобновление строительства двух масштабных трубопроводов – Dakota Access и Keystone XL. Оба проекта были заморожены после многочисленных акций протеста экологических организаций, индейских племён, а также защитников альтернативных источников энергии.

С одной стороны, трубопроводы гарантированно обеспечат Северную Америку нефтью на ближайшие 150 – 200 лет. При этом с учётом стремительно дешевеющих сланцевых технологий себестоимость нефти и газа будет чуть ли не самая низкая в мире.

Более того, Dakota Access и Keystone XL гарантируют десятки тысяч рабочих мест.

С другой стороны, землетрясения, наводнения, ошибки в строительстве и потенциальные террористические акты могут спровоцировать экологическую катастрофу, соизмеримую по своим масштабам только с катастрофой в Мексиканском заливе в 2010 году (The Deepwater Horizon Oil Spill). Тогда, напомним, пострадала территория площадью 68 тысяч квадратных миль.

Наиболее обсуждаемым в прессе стало решение Дональда Трампа о выходе США из Транс-Тихоокеанского партнёрства (TPP).

Это соглашение между 12 государствами (включая США), напомним, разрабатывалось почти 10 лет и было подписано в феврале 2016 года. По мнению трамповских экономистов, нынешние условия TPP больше напоминают безвозмездную гуманитарную помощь. Штаты продают товары и технологии с огромными скидками и зарабатывают в десятки раз меньше, чем могли бы после пересмотра контрактов.

При этом Трамп неоднократно подчёркивал, что не США заинтересованы в свободной торговле с 11 государствами в рамках TPP, а наоборот.

“Мы выйдем из соглашения в одностороннем порядке и они сами к нам прибегут с новыми, выгодными для нас контрактами”, – рассуждает 45-й президент.

Демократы опасаются, что выход из TPP приведёт к экономической мощи Китая, который сразу заменит США. Республиканцы, однако, отмечают, что американцы предлагают в рамках Транс-Тихоокеанского партнёрства товары, услуги и технологии, которые находятся вне конкуренции.

Что касается Китая, то он сам вкладывает в развитие высоких технологий в США исторически рекордные суммы. Америка продолжает оставаться главным поставщиком бизнес-идей для “самой большой фабрики в мире” с трудоспособным населением численностью миллиард человек.

В целом, пока ни один указ Трампа нельзя назвать хорошим или плохим, полезным или ущербным. Все документы, которые он подписал, нуждаются в проверке временем и даже на место ненавистного средним классом Обамакера может прийти нечто ещё более ужасное. В общем, как говорится, поживём – увидим.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ