Сторонники Calexit получили разрешение на сбор подписей для референдума о выходе из США

Активисты движения Yes California, выступающие за предоставление американскому штату Калифорния независимости, получили от властей разрешение на сбор подписей на проведение референдума по изменению региональной конституции. Об этом сообщает газета Los Angeles Times.

Отмечается, что в настоящее время Calexit невозможен по двум причинам, прописанным в калифорнийской конституции. Первая заключается в том, что  Калифорния “является неотъемлемой частью США”, а вторая – что американская конституция – это “основной закон государства”.

Таким образом, в случае, если референдум будет проведен и результаты голосования окажутся на стороне отмены этих двух положений, то движение Yes California получит возможность инициировать голосование за Calexit, так называемое отделение Калифорнии от США, по аналогии с Brexit. В референдуме должны принять участие более половины избирателей штата.

Стоит отметить, что члены движения Yes California передали предложение по референдуму в офис генерального прокурора штата. Поводом для этого стала победа Трампа на президентских выборах в США.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ