Что такое города-убежища в США, против которых выступает Трамп

Брайтон Бич, Бруклин

Попытки американского президента Дональда Трампа сократить финансирование нелегальной иммиграции могут привести к тому, что десять крупнейших городов лишатся $2,27 млрд годового финансирования согласно анализу Reuters, пишет  VestiFinance

Трамп планирует выполнить свое обещание, данное во время предвыборной кампании, и заблокировать федеральное финансирование городам и штатам, где местное законодательство позволяет не сообщать о нелегальных иммигрантах федеральным властям.

Мэры и городские советы этих городов заявили, что они будут вынуждены сообщать о нелегальных иммигрантах федеральным агентам.

Что такое города-убежища

В целом в стране около 60 городов-убежищ. В это число входят такие крупные города, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Хьюстон.

Однако обычно, если кого-то задержат за езду без водительских прав и выяснится, что человек – нелегальный мигрант в городе-убежище, то они получают срок в тюрьме или должны выплатить реальные штрафы. А затем их отпускают.

Большая часть этих городов имеет ряд четких правил или условий, при которых федеральные власти должны быть уведомлены, до того как человека выпустят.

Обычно это зависит от перечня правонарушений конкретного человека. Однако некоторые города не следуют этим правилам.

Маленькая Польша. Гринпоинт, Бруклин

Сколько денег они могут потерять

Трамп имеет полномочия сократить федеральное финансирование городов, однако сокращение других видов федерального финансирования будет требовать согласия Конгресса США.

Согласно анализу Reuters федеральные выплаты, которые могут перестать поступать в бюджеты 10 крупнейших городов Америки, составляют $2,27 млрд.

Однако эту сумма не точная, так как не включает федеральные выплаты на органы правопорядка, а также такие программы, как Medicaid, которые регулируются местными властями.

Несмотря на то что детали пока неизвестны, многие уже выражают обеспокоенность по поводу того, что эти сокращения приведут к снижению финансирования на здравоохранение, образование и другие виды федеральной помощи.

Кроме того, Вашингтон направляет $238 млн регионам на финансирование аэропортов и $153 млн на профилактику и терапию ВИЧ.

Однако в основном удар направлен на города-убежища. Это официальное определение.

Бостон, Денвер, Лос-Анджелес и Сиэтл не объявили себя официально городами-убежищами, однако каждый из них также имеет определенный вид защиты для нелегальных резидентов.

Помимо борьбы с нелегальной иммиграцией Трамп планирует стимулировать рост числа рабочих мест и рост экономики, однако, как полагают некоторые аналитики, это может навредить росту экономики.

Китайский квартал в Нью-Йорке. В таких районах затеряться нелегальному мигранту из Азии очень просто

Если человек находится в США нелегально, почему его или ее не арестовывают и не отправляют немедленно в родную страну?

Вопрос нелегально иммиграции очень сложный и неоднозначный. Так, есть часть людей, которые могут подать заявку о присвоении статуса беженца, в частности те, кто превысил время пребывания в стране, предусмотренное студенческой визой.

Заявление о предоставлении убежища могут также подать те, кто может юридически подтвердить, что в родной стране он может подвергнуться преследованию или быть убитым.

Согласно американскому закону все люди, которые были пойманы в США как нелегалы, должны иметь шанс подать такую заявку.

В настоящий момент свыше 445 тыс. человек ждут решения по своим заявлениям. Большая часть этих людей получит одобрение.

Нелегальные мигранты, пойманные на территории США или на границе, обычно защищают себя в иммиграционном суде. И в настоящий момент очереди в такие суды могут длиться до 2019 г.

Это означает, что федеральные миграционные власти также принимают решение о том, кого удерживать во время ожидания суда, а кому можно доверять и отпустить, чтобы потом человек появился на суде.

Карта городов-убежищ в США

Сколько человек США депортируют ежегодно?

Данные о депортации немного запаздывают и, несомненно, отличаются в разные годы.

Однако в среднем в период с 2011 по 2013 гг. иммиграционные суды приняли решение по депортации около 414 650 человек.

После того как нелегального мигранта арестовывают в США за совершение правонарушения, города-убежища отпускают его?

До начала рецессии многие представители правоохранительных властей выражали обеспокоенность по поводу практики отпускать нелегалов, после того как они отбыли наказание за какое-то правонарушение.

В период с 2004 по 2012 гг. некоторые из этих городов заключили соглашение с федеральными властями, обязавшись помогать им в вопросе нелегальной иммиграции.

Такие соглашения позволяли местным тюрьмам держать нелегальных иммигрантов, после того как они отбыли свое наказание или выплатили штрафы.

Иногда таких правонарушителей отправляли в другие тюрьмы без уведомления членов семьи, а затем в иммиграционный суд.

Часто такие люди были отправлены в свою страну в течение нескольких недель.

Такая практика подвергалась жесткой критике, так как делались предположения о возможных доходах тюрем от этой системы и о потенциальных нарушениях международных соглашений по правам человека.

Иногда люди не могли связаться с посольствами своих стран или уведомить членов своих семей о своем аресте.

Правозащитники называли такой механизм инструментом расовой и этнической дискриминации.

Президент Обама говорил о том, что его администрация депортировала максимальное число нелегальных иммигрантов за всю историю страны.

Тем временем защитники иммигрантов заявляют, что это негативно влияет на этнические сообщества, которые боятся вызывать полицию и предоставлять информацию.

А это, по мнению защитников, представляет угрозу для них самих.

Брайтон Бич, Бруклин

Что происходит в других городах?

Министерство внутренней безопасности просит этнические сообщества принимать участие в различных программах, в частности в программе Priority Enforcement.

Формально программа Priority Enforcement начнется лишь летом этого года, сообщает издание The Washington Post.

Когда она начнет действовать, местные правоохранительные органы должны будут уведомлять федеральные миграционные власти до запланированного выхода на волю иммигранта, который должен быть депортирован.

Эти люди по большей части включают людей, совершивших серьезные преступления. Кроме того, федеральные власти заявляют, что такую просьбу они также направили в Сан-Франциско.

Есть ли доказательства того, что те, кто въезжает в страну нелегально, совершают больше правонарушений, чем другие граждане?

Как и в любой стране, в США есть группа людей, которые въехали туда нелегально, но которые продолжают совершать серьезные преступления в стране.

Однако в целом иммигранты не более склонны совершать преступления, чем все остальные люди.

Ниже приведен график, в котором показана динамика количества преступлений у иммигрантов первого и второго поколений.

В этом графике собраны данные по всем иммигрантам, однако важно помнить, что более четверти иммигрантов в стране находятся без документов, соответственно данные по ним сложно проанализировать.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ