Мошенники нашли новый способ обманывать и шантажировать налогоплательщиков

Федеральная торговая комиссия (FTC) сообщает американцам об очередном хитром мошенничестве, которое осуществляется якобы от лица представителей Налоговой службы (IRS). Новая афера является настолько совершенной, что её жертвами становятся даже самые бдительные и недоверчивые налогоплательщики.

Начинается мошенничество с того, что жертва видит на смартфоне или домашнем телефоне реальный телефон Налоговой службы (IRS), а иногда даже имя звонящего. Например, офицер аудиторского отдела Джон Джонс.

Когда жертва отвечает на входящий вызов, ей сообщают, что звонок исходит из федерального агентства, разговор записывается и по закону она не может бросать трубку.

Далее мошенник сообщает:

“Наш отдел получил убедительные доказательства того, что ваши списывания в … году не были следствием ошибки или небрежности. Вы попытались обмануть налоговое законодательство, чтобы уплатить меньше налогов в федеральный бюджет”.

В этот момент жертва начинает вспоминать, какие именно претензии ей может предъявить IRS и насколько суровым будет наказание.

Здесь стоит отметить, что, по неофициальной статистике, двое из пяти налогоплательщиков списывают больше, чем положено, или занижают реальный доход.

Все разговоры о кристальной честности американцев перед IRS не подкреплены никакими фактами и это подтверждают реальные аудиторские проверки. В девяти из десяти случаев они совершенно обоснованы.

Далее мошенник начинает говорить, что IRS начинает большое расследование в отношении налогоплательщика и в ближайшее время он получит повестку о вызове в суд. После длительных запугиваний жертве предлагаются “досудебные методы решения проблемы: всевозможные пэймент-планы, личные встречи с работником IRS, а также мгновенная оплата.

При этом многие напуганные американцы сами произносят фразу:

“Что мне нужно сделать, чтобы максимально быстро решить эту проблему?”

Таким образом, задача афериста не просто склонить к уплате “задолженности”, а сделать так, чтобы обманутый человек сам пожелал заплатить.

В Миссури был случай, когда жертва трижды перезванивала мошеннику и просила дать ей возможность уплатить штраф. Аферист согласился только на третий раз, похитив с кредитной карты перепуганного человека $2.900.

Надо сказать, что аферисты виртуозно манипулируют жертвами. Например, когда человек видит реальный номер IRS на своём телефоне, у него не возникает никаких подозрений.

Часто происходит следующий диалог.

Жертва:

“Офицер, могу я обдумать ваше предложение и перезвонить вам по высветившемуся номеру?”

Мошенник:

“Мне с вами больше разговаривать не о чем. У меня 200 таких же неплательщиков как вы. Звоните в наш коллекторский отдел и просите дать вам второй шанс”.

Жертва:

“Можете дать телефон коллекторского отдела?”

Мошенник:

“Вы найдете его на официальном сайте IRS в графе Contacts. Хотя… Вам же потребуется набрать номер заведенного на вас дела… Хорошо, записывайте…”

Естественно, жертва получает совершенно не тот телефонный номер, который использует IRS. При этом диалог постоянно сопровождается различными звуковыми эффектами. Мошенник называет коды доступа, номера якобы заведенных уголовных дел и т. п.

В определённых ситуациях аферист начинает сомневаться в личности человека и отправляет на его мобильный телефон SMS с цифрами для идентификации личности.

Особо стоит отметить, что мошенники говорят на идеальном английском языке и используют те же фразы, что и реальные офицеры при разговорах в стенах IRS. Если человек не желает оплачивать “задолженность” мгновенно, то его механическим голосом запугивают большими процентными ставками по долгу, возможной потерей имущества, резким падением кредитной истории, аудитом всех банковских счетов и т. п. Мол, “нам, офицерам IRS, абсолютно все равно, заплатите вы или нет: чем больше вы тянете, тем сильнее пострадаете финансово”.

Многие борцы с мошенничествами считают, что афера является эффективной исключительно из-за халатности IRS, которой абсолютно всё равно, сколько люди теряют денег. Предыдущие годы показали, что Налоговая служба легко списывает многомиллиардные убытки и при этом не получает никаких взысканий со стороны Конгресса.

Между тем, ситуацию могли бы изменить три нововведения.

Во-первых, IRS должна популяризировать свой телефонный номер, который наизусть знают только 0.001% налогоплательщиков.

Номер горячей линии Налоговой службы американцы должны знать как номер экстренной службы 911.

Во-вторых, ожидание на официальной линии IRS не должно превышать 3 – 5 минут. Сегодня оно затягивается порой на долгие часы.

Простой пример.

В Северной Дакоте 40-летний налогоплательщик проговорил с мошенником 40 минут и записал телефонный номер “коллекторского отдела IRS”. Мужчина засомневался в его правдивости, решил перепроверить информацию по горячей линии IRS, а там его два часа продержали на линии (hold).

Нервы мужчины не выдержали, он бросил трубку и перезвонил по номеру, оставленному аферистами. Последние ответили мгновенно и выманили из него $4.000.

В-третьих, борцы с мошенничествами постоянно говорят, что представители IRS никогда не звонят людям самостоятельно.

На самом деле это не так. В бумажной документации IRS существует немало форм, где людям предлагается указать день, время и номер, когда они смогут принять звонок от налогового офицера. Мошенники часто воруют эту документацию и звонят от лица реальных инспекторов IRS.

В целом, налоговый сезон 2017 года обещает быть очень жарким. Общие убытки от действий мошенников, ворующих возвраты (tax refunds) и прикидывающихся налоговыми офицерами, скорее всего, превысят $30 млрд., что станет очередным антирекордом.

Что касается рядовых налогоплательщиков, то им рекомендуется держать все личные данные в секрете, иметь дело только с проверенными бухгалтерами – CPA-специалистами, и не откладывать отправку налоговой декларации до самого последнего дня.

Максим Бондарь

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ