Добрый вечер, Сакраменто! Сегодня первое февраля, а в этот день в США ежегодно отмечается Национальный День Свободы. В этот день в 1865 году президент США Авраам Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении в Конституцию США 13-й поправки об отмене рабства. «Ве4ерка» поздравляет всех читателей с этим значимым праздником. В свете нынешних политических событий одни задумываются о качестве этой свободы, а другие в нее верят. Так или иначе, пейте лучше молоко, будете здоровы=) Или оставьте комментарий на нашей странице в Facebook.

Фото: Lincoln Memorial / Public domain

Новости этого дня:

Сакраменто предпринимает первые шаги по оформлению доступного жилья для бездомных. Совет округа начинает осуществлять решения, принятые накануне.

Представители городского и окружного управления встретились для обсуждения плана о направлении федеральных субсидий на предоставления жилья бездомным жителям города.

Собрание посетило более 400 человек. В конце встречи было проведено анонимное голосование, которое одобрило предоставление 200 жилых мест для бездомных сакраментчан. Совет города обратился с просьбой к окружному совету, предлагая принять подобное решение и использовать 1600 федеральных квот на доступное жилье в течение двух следующих лет. Некоторые из депутатов критически относятся к плану, который активно поддерживается мэром города. Необходимость помощи бездомным усугубляется трагическими событиями – за последний месяц в Сакраменто на улицах умерло три человека без определенного места жительства.

Фото: SacBee / Sacramento City Council and Sacramento County meeting

Следующая новость тоже берет начали из прошлого дня. Как вы могли прочитать на сайте Diasporanews.com, вчера Сакраменто подвергся опасности взрыва. В центре города было заблокировано несколько улиц, но угроза миновала, так и не оправдавшись.

Женщина, заблокировавшая Tower Bridge и утверждавшая, что в ее машине установлена бомба, была идентифицирована и документально оформлена в пункте предварительного заключения, как сообщает сегодня полиция.

Карен Джеффри, 58 лет, была доставлена в окружную тюрьму Йоло, где ей предъявили уголовное обвинение в создании террористической угрозы. Следователи продолжают изучать детали этого события. В автомобиле не было обнаружено взрывчатых веществ, но полиция нашла провода и детонаторы, которые на данный момент изучаются экспертами.

Мотивы Джеффри остаются неизвестными. Напомним, что женщина припарковала свой автомобиль поперек дороги вчера, около 2:50 часов дня. Нарушительница спокойствия утверждала, что в ее автомобиле бомба, чему наглядно подтверждали провода, выходящие из ее топливного бака. Джеффри сдалась около 4:20 вечера, через полтора часа после начала происшествия. Автомобиль был исследован при помощи роботов-саперов. Зона была объявлена безопасной только ближе к половине девятого вечера, а дороги были открыты только в 10:00 часов.

Фото: KCRA
Фото: Courtesy Thomas Dodson, ICC/ Twitter

Исламский центр в Roseville сегодня стал жертвой вандалов. Неизвестные расписали стены здания граффити с вызывающими оскорблениями в адрес мусульман.

Члены Розвилловского Института Тарбия были шокированы, придя утром на работу и обнаружив обращения, полные ненависти, красующиеся с разных сторон здания. Среди надписей были: нецензурная лексика, пожелания мусульманам «убраться» из страны и предложения крайне оскорбительно содержания.

Имам Мохамед Абдул Азиз считает, что данное происшествие это «не оскорбление мечети, не оскорбление мусульман, это оскорбление всего общества людей Сакраменто, и мы должны ответить сплоченностью и дружбой на подобные заявления».

Некоторые из местных жителей высказали предположение, что инцидент – ни что иное, как обычная провокация, целью которой является усугубление настроений вокруг иммиграционной политики действующего президента, другие считают, что люди совершают подобные деяния от страха. Третьи же наполняются «праведным гневом» и требуют более действенных акций в защиту притесняемых.

На данный момент предложено 2000 долларов за любую информацию о вандалах, которая приведет к их аресту. Если вы располагаете подобной информацией – звоните 916-783-7867.

Фото: Max Resnik/KCRA

Сегодня утром в Сакраменто началась забастовка работников компании DirectTV, провайдера телевизионных услуг. Приблизительно 130 техников компании вышли на улицы, протестую против несправедливого (по их мнению) увольнения сотрудника компании.

Сама забастовка началась несколько ранее, когда Энтони Эстрада, техник, устанавливавших спутниковые тарелки и работавший на компании более двух лет, был уволен. Согласно самому виновнику торжества, его увольнение связано с потерей оборудования, стоимостью $300 долларов. Эстрада утверждает, что работал на территории компании, где временно оставил оборудование без присмотра. Когда работник вернулся к рабочему месту, прибор пропал.

Протестующие собрались сегодня в районе McClellan Business Park. Как утверждают многие из них, у компании не было достаточно оснований для увольнения Эстрады. Согласно заявлению представителя профсоюза, Майка Флимана, решение об увольнении носит дискриминационный характер. Представители DirectTV отказываются идти на уступки, считая свои действия абсолютно правомерными.

Фото: Anthony Estrada / SacBee
Фото: SacBee

И последнее. Житель Стоктона незапланированно остановился на заправочной станции, по дороге в ресторан быстрого питания, а стал победителем лотереи Power 5 Scratchers, выиграв 555 555 долларов.

Билет был приобретен еще 17 января, свой приз счастливчик получил именно сегодня. Шон Мартин направлялся в МакДональдс, когда «просто вдруг решил» остановиться и купить лотерейный билет.

«Я купил два билета, один на 20 долларов, а второй за 5. Я стер защитную ленту и понял, что выиграл». Мартин так же заметил, что уже знает, что делать с деньгами. «Я выплачу ипотеку за мой дом и куплю новый Chevy Silverado».

Фото: KCRA / California Lottery

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com. Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире Радио Афиши каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 23 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ