Еще шесть недель зимы? Спросим у Фила

Смотритель “Клуба сурка” Джон Гриффитс и сурок Панксатонский Фил, предсказатель погоды (AP Photo/Keith Srakocic)

Каждый год в начале февраля внимание американцев приковано к особому сурку, известному как Панксатонский Фил. Он знает, будет ли весна ранней.

Знаменитый американский сурок Фил из городка Панксутони (штат Пенсильвания) предсказал жителям США долгую зиму. Во время традиционной церемонии по пробуждению животного участники Клуба Сурка объявили, что “Фил ясно увидел свою тень”, что говорит о том, что холодная погода затянется, передает ABC News.

День сурка, традиционный для Америки фестиваль, наступает 2 февраля. В этот день в городке Панксатони (штат Пенсильвания) Фила достают из норы, а тысячи участников фестиваля со всего мира пытаются понять, какую погоду на остаток зимы тот предсказывает.

Легенда гласит: если Фил, лесной североамериканский сурок, выходит из зимней спячки и может увидеть свою тень, в США зима продлится еще шесть недель. Если же Фил не видит свою тень, весна будет ранней.

На фотоснимке 1961 года президент панксатонского Клуба сурка объявляет, что Фил увидел свою тень (© AP Images)

Сурки предсказывают погоду на Индюшиной горке, рядом с городком Панксатони, с 1887 года. Это событие приобрело еще большую популярность благодаря кинокомедии 1993 года “День сурка”. После выхода фильма на экраны, чтобы увидеть, как Фил покидает свою нору, в Панксатони ежегодно собираются до 30 тысяч его почитателей.

С 1988 года ученые из Национального управления исследований океана и атмосферы отслеживают фактические февральские и мартовские температуры и сопоставляют их с прогнозами Фила (см. таблицу). Нужно сказать, в последние годы Фил не всегда был точен в своих прогнозах, но это никак не повлияло не его популярность.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ