У молодой мамы из Аризоны могут отобрать ребенка за фото в соцсетях

Снимок, сделанный американским фотографом Хизер Уиттен в 2014 году, стал предметом расследования Департамента по защите прав детей в штате Аризона, пишет PetaPixel.

На снимке, о котором идет речь, запечатлен муж фотографа, который держит на руках их заболевшего ребенка: годовалый Фокс тогда сильно отравился, и отец несколько часов просидел с ним под прохладным душем, чтобы мальчику стало легче. По словам Уиттен, она была так растрогана этой сценой, что решила запечатлеть ее на фото.

После публикации в соцсетях снимок быстро стал вирусным, начал собирать тысячи лайков и множество положительных комментариев. Однако вскоре он был заблокирован Facebook, администрация которого посчитала фото слишком откровенным. Тогда правила соцсети в очередной раз подверглись резкой критике со стороны тысяч пользователей.

Однако, как выяснилось позже, фотография понравилась не всем: кто-то из увидевших снимок пользователей обратился к местным властям. Полиция расследовать дело отказалась, однако фотографией заинтересовались в местном департаменте по защите прав детей, где действия мамы, опубликовавшей такое фото, посчитали пренебрежительными по отношению к ребенку.

По словам Уиттен, представительница департамента, которая ведет дело, настроена к ней предвзято и считает, что она недостаточно хорошо выполняет свои родительские обязанности. Якобы публикуя подобные фотографии в соцсетях, Уиттен подвергает ребенка риску.

В случае если суд, который состоится в ближайшее время, вынесет решение не в пользу Уиттен, ее могут на 25 лет лишить права усыновлять и воспитывать детей (то есть отобрать собственного ребенка). Запрет также коснется возможности работать с детьми в качестве фотографа.

На сайте Change.org сейчас проходит сбор подписей под петицией с требованием отменить все обвинения против Уиттен. Под обращением уже подписались более 22 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ