Вечерний Сакраменто: что случилось в городе 3 февраля

Добрый вечер, Сакраменто! В Сакраменто продолжаются дожди, которые усилятся вечером в воскресенье. Осадки выпадают на территории практически всей северной Калифорнии. Слабый дождь порадует нас утром в субботу, а оставшаяся часть дня обещает быть сравнительно сухой. В воскресенье шторм начнется ближе к 7 вечера, а завершится лишь в понедельник, как раз к следующему выпуску «Ве4ерки».

Новости дня:

После погромов, которые прошли на днях в Беркли, свобода слова в университете стала популярной темой для обсуждений. Либеральные ценности, которыми так гордятся в Беркли, оказались в опасности.

Напомним, что в эту среду в Беркли прошли массовые протесты против запланированного выступления редактора ультра правого издания Breitbart News. Участники протеста раскидывали коктейли Молотова и дымовые шашки, громили витрины магазинов, и избивали несогласных. Комментируя событие, президент США Дональд Трамп высказал сомнения о возможности продолжения федерального финансирования университета.

Сегодня история продолжает набирать обороты. Учитывая, что Беркли считается колыбелью либеральных настроений, более чем пол-века оставаясь бастионом толерантности, протесты критикуются не только про-трамповски настроенными гражданами, но и правлением самого университета.

«Это была бесславная ночь для нашего университета», – высказался сегодня пресс-секретарь учебного заведения, и продолжил – «Ведь мы гордимся историей и наследием движений за свободу слова». Ироничным остается поведение студентов и работников университета, которые выходили на протест. Борцы за свободу слова создали преступный хаос, пытаясь добиться запрета высказывания непопулярных идей. И они добились своего – выступление журналиста было отменено.

Профессор философии университета Джон Сиерл, лидер движения за свободу слова назвал факт отмены выступления «абсолютным сканадалом». Профессор добавил, что несмотря на то, что идеи докладчика были совершенно «отвратительны», он имел полное право быть услышанным. Общий ущерб, причиненный протестом достигает суммы в 100 000 долларов.

Если у Трампа получится приостановить федеральное финансирование UC Berkeley, это может сильно навредить всей системе UC (Университет Калифорнии).

Фото: Протест в UC Berkeley. Feb 01 2017 / Public Domain
Фото: Протест в UC Berkeley. Feb 01 2017 / Public Domain
Фото: Протест в UC Berkeley. Feb 01 2017 / Public Domain
Фото: Протест в UC Berkeley. Feb 01 2017 / Public Domain

Насколько серьезно предложение Трампа и что оно значит? Именно этим вопросом задались журналисты и провели небольшое исследование, которое было опубликовано уже сегодня. Как оказалось, система UC сильно зависит от федерального финансирования, особенно в исследовательских областях.

Согласно исследованию журналистов, только за прошлый учебный год, Беркли получили от правительства 370 миллионов долларов федеральных средств. Вся UC система ежегодно потребляет около 3 миллиардов долларов, все их которых поступают от федерального правительства. Без этих денег, университеты просто не смогут существовать.

Заявления Трампа о возможности прекращения этого финансирования вызвало живой отклик среди студентов и преподавателей, которых испугало такое развитие событий. «Ве4ерке» эта история напоминает взбунтовавшегося подростка, который вдруг осознает, что полностью зависит от денег родителей и решает идти на уступки, поскольку альтернатива оказывается крайне удручающей.

Фото: Twitter

Авария с участием большого грузового автомобиля произошла сегодня на северном направлении шоссе I-5 около Richards Blvd.

Три линии в северном направлении были перекрыты, что сильно осложнило движение. Грузовик – не единственный автомобиль-участник аварии – пострадало еще несколько легковых машин.

Полиции сообщили об аварии около двух часов дня. Из-за сложности аварии, движение по шоссе оставалось ограниченным в течении чуть более двух часов.

Фото: KCRA

Ранее, на другом шоссе произошло более серьезное событие. Полиция застрелила водителя в районе Placervile, после того, как подозреваемый, предположительно находясь под влиянием алкоголя или других запрещенных препаратов, взял в заложники женщину, сопротивляясь полиции.

Подозреваемый, воспользовавшись пистолетом, угрожал жизни женщины, чья личность не разглашается. Инцидент начался около 1:45AM. Офицеры патрульной службы остановили нарушителя, заподозрив состояние опьянения, руководствуясь необычным стилем вождения подозреваемого. Мужчина не подчинился требованиям полиции и началась погоня, которая длилась около часа.

В итоге, преступник остановился, вывел из автомобиля женщину, и прикрываясь ей, как щитом, стал угрожать полиции пистолетом. Офицеры сперва позволили подозреваемому отдалиться и, как только последний отпустил женщину, снова попытались его задержать. Мужчина навел пистолет на офицеров, на что те ответили открытым огнем, убив подозреваемого.

Шоссе было перекрыто в течение 10 часов. Женщина осталась невредима.

Фото: KCRA
Фото: Место события / KCRA

Пожарный из Сакраменто, спасший собаку по кличке Чанк три месяца назад, сегодня забрал животное из приюта. Так питбуль Чанк обрел новый дом и нового хозяина.

История пса началась в дождливую ночь октября, когда спасатели получили звонок, сообщающий о собаке, прикованной цепью к ограде заброшенного дома. Судя по словам звонившего, пес был прикован по меньшей мере 7 часов.

Прибыв на место, пожарные обнаружили 5-недельного щенка, страдающего от сильной чесотки и лишая. Спасатели освободили животное и доставили его в ветеринарную клинику, где Чанк получил необходимую помощь. И вот сегодня, после полного курса лечения, спасатель по имени Майк Таули решил приютить молодого питбуля в своем доме. «Чанк просто бросился в мои руки. Я думаю это очень счастливое завершение истории», – поделился ощущениями Майк Таули.

Фото: Чанк в момент спасения и после лечения / KCRA

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com. Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире Радио Афиши каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 23 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ