100 фунтов мусора: от чего нужно избавиться в доме

Согласно данным потребительских организаций, чрезмерная любовь американцев к шопингу привела к тому, что сегодня в стандартной единице жилья (квартира/дом) скопилось более 100 фунтов (45 кило) совершенно ненужных вещей. При этом статистика противоречит логике и здравому смыслу: 73% жителей мечтают переехать в более просторное жильё, 96% американцев сознательно сокращают жилплощадь посредством накопления вещей, которые давным-давно пора отправить на свалку.

По мнению экспертов, привязанность к ненужным вещам говорит о серьёзных психологических проблемах.

Такие люди не уверены в собственных силах. Они гораздо чаще думают о прошлом, чем о будущем. Им свойственны самоизоляция и самокопание. Они боятся всего нового, редко принимают кардинальные решения, а также подвержены депрессии и вредным привычкам (алкоголь, курение, наркотики, зависимость от высококалорийной еды и т. п.).

“Чем больше заполнено пространство жилища, тем меньше шансов, что жилец чувствует себя по-настоящему счастливым и свободным человеком”, – утверждают психологи.

“Многие американцы, решившие начать новую жизнь, записываются в спортзалы, ограничивают себя в расходах, меняют круг общения или осваивают новую профессию, – говорит Дин Келси, эксперт по борьбе с депрессией. – Однако все эти вполне разумные действия ничто по сравнению с грандиозной очисткой жилища от хлама. Поставьте перед собой задачу каждый день выбрасывать одну старую вещь и вы быстро увидите как мир начнёт меняться.

Если вы этого не сделаете, то вещи, которыми вы владеете, рано или поздно начнут владеть вами”.

Остановимся на самых бесполезных вещах в домах/квартирах американцев.

Первое место с большим отрывом от всего остального занимают одежда и обувь, которую вы не надевали последние 18 месяцев.

Вы можете придумывать любые оправдания для её хранения (например, похудею – и обязательно надену), но она уже никогда не доставит вам удовольствия. В лучшем случае вы наденете старую обувь/одежду ещё один раз, чтобы почувствовать необъяснимый дискомфорт, а потом уже забудете о ней навсегда. Так устроена психология американского потребителя.

Поскольку американские благотворительные организации с энтузиазмом принимают старые вещи – совместите приятное с полезным. Если можете продать дизайнерские и некогда очень дорогие вещи – продайте. Можете подарить – подарите. Только не храните их в своём жилище, придумывая различные оправдания.

Вторая абсолютно бесполезная вещь в рядовом американском жилище – металлические банки со старой краской, кисточки и поддоны для покраски.

В девяти из десяти случаев они уже давным-давно вышли из употребления и если вам захочется что-нибудь подкрасить, то непригодный вид этих вещей вынудит вас приобрести новые.

Покрасочные материалы занимают чрезмерно много места и очень часто отправка их на свалку позволяет освободить до одного квадратного метра свободного пространства.

На третьем месте – ящик с потенциальным мусором (random crap box).

Он есть в каждом жилище и содержит мелкие вещицы из разных сфер жизни.

Например, батарейки, пульт от старого телевизора, расчёску, коробок спичек, игральные карты, зарядку от старого телефона и т. п.

Проверить бесполезность этих вещей очень просто: поставьте рядом с ними пустой ящик и кладите туда предметы, которыми вы воспользовались хотя бы один раз за месяц. Их можно оставить. Всё оставшееся необходимо выбросить.

Без всякого сожаления.

Далее следуют кассовые чеки, корешки от чеков с зарплатой, а также оплаченные биллы.

Этого “добра” полно в каждом доме. Миллионы американцев продолжают ежемесячно откладывать в стопочку биллы за газ, электричество, мобильный телефон, интернет, счета за рент и мортгидж, а также другие свидетельства финансовой активности.

Многие люди даже не догадываются, что платежи давным-давно делаются онлайн и при желании можно восстановить любой платёж через банковский аккаунт.

Вслед за кассовыми чеками и счетами за коммунальные услуги следуют книги, которые вы никогда не будете читать.

Времена, когда бумажные книги считались показателем интеллекта и начитанности давно прошли. Молодёжь предпочитает получать информацию в электронном формате, поскольку небольшой планшет-читалка может вместить не меньше произведений, чем стандартная американская библиотека.

Если продать книги не получается, а выбрасывать их на свалку не позволяет совесть – отправьте их в американские тюрьмы.

Сегодня огромное количество организаций занимается сбором бумажной литературы для заключённых. Количество книжек на русском языке в тюремных библиотеках значительно меньше, чем русскоязычных осуждённых, поэтому ваш безвозмездный дар может скрасить кому-нибудь однообразные будни за решёткой.

Огромное количество места в жилищах занимают старые лекарства/витамины.

Таблетки, как правило, хранятся в пластиковых баночках, которыми заставлены полочки шкафов в ванной и на кухне. Выбрасывать пилюли следует не только для освобождения дополнительного пространства, но и в целях безопасности.

Ежегодно происходят тысячи передозировок рецептурными препаратами. Нередко жертвами становятся маленькие дети, принявшие таблетки за конфеты.

Одной из самых бесполезных кухонных вещей являются кружки и чашки.

В рядовом жилище их количество превышает численность жильцов ровно в десять раз. Семья из четырёх человек, например, ежедневно пользуется одними и теми же четырьмя кружками. Ещё 36 кружек никогда не используются. Они год за годом покрываются пылью и занимают место. В мусорку эти ненужные вещи отправляются, когда “случайно разбиваются”.

Эксперты по очистке помещений считают, что до 60% всей посуды можно смело отправлять в мусорку (если, конечно, она не является антиквариатом). В XXI веке посуда ничего не стоит и хранить её без дела не более разумно, чем старые книги и журналы.

Пластиковые контейнеры – вещь, которая начала заполнять дома американцев с начала 90-х годов.

Сегодня количество ненужных контейнеров побило все исторические рекорды. особенно американцам нравится хранить пластмассовые баночки и бутылочки без крышек, с трещинами, затёртыми от старости поверхностями. Выбросите их как можно скорее!

В десятку ненужных вещей также входит постельное бельё.

Оно, как правило, делится на три категории: для себя, для гостей и на всякий случай.

Именно “всякий случай” вызывает наибольшие подозрения. Такие простыни, наволочки и одеяла лежат на одном месте годами, занимая немалое количество места. Лучший вариант – использовать их в качестве тряпок, а потом выбросить.

Замыкают десятку ненужных вещей старые кабеля, шнуры и переходники (power cords).

Будьте уверены, что, перебирая старые коробки, вы найдёте даже шнуры с разъёмами, которые вышли из эксплуатации ещё 15 – 20 лет назад.

Помните, что большинство современных гаджетов идёт с USB и HDMI кабелями. Их редко приходится покупать отдельно.

Как только вы избавились от десяти перечисленных вещей – оцените результаты своей работы.

Ваше жилище стало чище и просторнее. Однако останавливаться на достигнутом не стоит. Вам предстоит выбросить ещё пять бесполезных и занимающих много места товаров.

Это старые видеокассеты и DVD-диски, бытовая техника и электроника (особенно много американцы накопили старых принтеров и мобильных телефонов), вешалки (лучше выбросить все сразу, а потом купить 20 – 30 одной формы и цвета), неиспользуемые косметика, парфюмерия и средства гигиены, а также хранящиеся в замотанном виде ковры или ковровые дорожки.

Последние вы точно никогда не будете использовать, но зато они накопят чрезмерное количество пыли и грязи за время своего хранения в бейсменте, кладовке или на чердаке.

Напоследок стоит ещё раз напомнить принцип избавления от ненужных вещей борца с депрессией Дина Келси.

Не стоит выбрасывать полквартиры за один день. Вы потеряете много времени и вряд ли обрадуете супера дома или уборщиков, приехавших за вашим мусором.

Поставьте перед собой цель каждый день избавляться от одной бесполезной вещицы. Сегодня это кружка с трещиной, завтра – потёртые изношенные джинсы, послезавтра – стопка прошлогодних журналов и т. п.

Вы быстро почувствуете, как много хлама вы принесли в жилище за последние годы/десятилетия. Вместе с мусором вашу квартиру/дом покинет негативная энергия, и вы почувствуете себя другим человеком…

Вадим Дымарский

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ