Спецслужбы США получили подтверждение фактов досье на Трампа

Американские спецслужбы впервые получили подтверждение некоторых сведений, изложенных в так называемом досье о якобы имевшем место сборе Москвой компрометирующих сведений на Дональда Трампа, являющегося сейчас президентом США. С таким утверждением выступила в пятницу телекомпания CNN, сославшись на источники в разведывательном сообществе США.

Она уточнила, что полученная ими новая информация “не относится к непристойным обвинениям” в досье, но касается “дюжины разговоров между должностными лицами в России и просто россиянами”. Источники отказались раскрыть CNN темы и содержание этих бесед, даты и участники которых, по их словам, совпадают с описанными в досье. Это удалось установить на основе изучения данных перехвата телефонных и других разговоров, уточняет CNN.

Именно эта телекомпания ранее в январе со ссылкой на сведения, будто бы полученные от должностных лиц США, сообщила, что на спецбрифинге в Нью-Йорке руководители американских разведведомств ознакомили Трампа с якобы имеющимися свидетельствами наличия у российских спецслужб информации личного и финансового характера, дискредитирующей избранного президента США.

Согласно CNN, во время брифинга избранному президенту старались продемонстрировать, что Москва собирала компрометирующие данные о членах двух ведущих политических партий США, однако сознательно сделала достоянием общественности только то, что касается демократа, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Республиканец назвал тему досье и публикации “фальшивкой и тотальной политической охотой на ведьм”. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в пятницу на просьбу CNN прокомментировать новые сведения заявил: “Репортажи CNN о сфабрикованных новостях продолжают вызывать у нас отвращение”.

Позже газета WSJ сообщила, что автором так называемого секретного досье является компания Orbis Business Intelligence Ltd. Она базируется в Лондоне, укомплектована главным образом бывшими сотрудниками британских спецслужб и выполняет деликатные заказы частных фирм.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что данное досье не было составлено американскими спецслужбами. Он сообщил, что 11 января у него с Трампом состоялась беседа о проведенных 6 января закрытых брифингах, которые были посвящены совершенным в период избирательной кампании кибератакам, приписываемым России. Специальный комитет Сената Конгресса США по разведке отказался расследовать изложенные в досье “домыслы о контактах” между предвыборным штабом Трампа и Россией.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ