В Калифорнии объявлена эвакуация из-за риска разрушения плотины

Местные власти объявили в воскресенье вечером, срочную эвакуацию людей, проживающих ниже плотины Оровилл в Калифорнии, из-за угрозы обрушения водосброса. Об этом сообщает агентство Reuters.

Первоначально сообщалось, что обрушение резервного водосброса может произойти в самое ближайшее время из-за вызванных эрозией повреждений в сооружении. Уровень воды в озере Оровилл значительно повысился в связи с выпавшими этой зимой сильными осадками после нескольких засушливых лет.

Однако позже стало известно, что угроза прорыва плотины не столь высока, как считалось ранее. Тем не менее распоряжение об эвакуации жителей населенных пунктов, расположенных ниже объекта, остается в силе. Об этом сообщил в воскресенье шериф округа Бьютт Кони Хони. “Лучше подстраховаться, чем потом сожалеть. Лучше вывести людей из зоны в, будем надеяться, безопасное место”, – пояснил шериф, которого цитирует ТАСС.

По словам шерифа, в главном водоотводе было обнаружено повреждение, поэтому было принято решение пользоваться резервным водосбросом. Однако в нем в воскресенье была обнаружена пробоина, размер которой увеличивается. По словам Хони, в Управлении водных ресурсов Калифорнии ему сообщили, что “эрозия проходит не так быстро, как считалось раньше”.

В настоящее время власти подготовили план, предусматривающий использование вертолетов. Их экипажам надлежит сбрасывать камни в открытую часть водоотвода с целью засыпать брешь.

Построенная между 1962-м и 1968 годами плотина Оровилл является самым высоким гидротехническим сооружением в США, ее высота составляет 230 метров. Ниже по течению от плотины расположен одноименный город с населением более 16 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ