Добрый вечер, Сакраменто! Северная Калифорния наслаждается солнечными деньками, но уже в ближайший четверг наш город снова навестит штормовая погода – дождь продолжает вкладывать свою лепту в насыщение водных ресурсов солнечного штата. Каким бы не был день, «Ве4ерка» все равно будет освещать события северной Калифорнии каждый из них.

Новости этого дня:

Джерри Браун, губернатор штата, отправил официальный запрос к президенту об объявлении январских штормов в северной Калифорнии стихийным бедствием.

Губернатор обратился с просьбой к Дональду Трампу, чтобы последний объявил дожди в северной части штата чрезвычайным происшествием, поскольку урон, нанесенный бурей, соответствует урону от стихийного бедствия. Дополнительным фактором объявления стихийного бедствия станут федеральные средства, которые должны будут быть выделены штату в случае президентского одобрения статуса штормов Калифорнии.

Согласно запросу Брауна, из-за долгой засухи, почва штата не была в состоянии впитать такое огромное количество осадков, что стало причиной серии наводнений. Штат ожидает получить 162 миллиона долларов в случае положительной рецензии президента на запрос.

Фото: SacBee

Цена на бензин в Калифорнии упала в среднем на 5 центов за последние три недели. До этого цена на бензин в штате, в частности в Лос Анжелесе, была самой высокой на континентальной части США.

Средняя цена на бензин упала не только в Калифорнии, подобные отчеты поступают и из других штатов. На данный момент средняя цена по США составляет $2.31.

Индустриальный аналитик Трильби Ландберг утверждает, что падение цен на бензин удивительно, поскольку средняя цена на нефть наоборот повысилась.

Средняя цена на бензин в Калифорнии составляет $2.87. Для сравнения, в Огайо бензин в среднем стоит $1.97 за галлон.

Фото: Public Domain / KCRA

Одна из самых больших дорожных развязок в Roseville была перекрыта в результате массивной аварии с участием нескольких автомобилей.

Несколько человек было доставлено в госпитали с тяжелыми травмами, полученными в аварии на перекрёстке Baseline и Fiddyment в Roseville, согласно полиции.

Полиция рекомендует водителям избегать данного участка и использовать альтернативные маршруты, поскольку перекресток остается перекрытым. Об аварии было сообщено сегодня в 2:57 и к моменту выхода выпуска «Вечернего Сакраменто» полиция находится на месте происшествия.

Согласно первичным отчетам, участниками аварии стало шесть автомобилей. О случаях летального исхода не сообщается, но многие из водителей и пассажиров серьезно пострадали.

Фото: Roseville Police

Еще одна дорога перекрыта в северной Калифорнии, в округе Эль Дорадо. Часть шоссе 50 в районе Сьерра перекрыта на неопределённый срок из-за участившихся грязевых оползней.

Представитель транспортного отдела округа сообщает, что команды спасателей и ремонтников работают над исправлением затора, созданного природным инцидентом, но сроки, в которые работы будут завершены остаются неопределёнными.

На одном этом участке в округе Эль Дорадо произошло три массивных оползня и несколько меньших. Так или иначе, все оползни стали причиной парализованного движения по шоссе.

Первый оползень произошел около Sand Flat, перекрыв все четыре линии шоссе; второй – между Whitehall и Kyburz; третий – в двух милях к востоку от Kyburz.

Фото: California Highway Patrol Placerville and ElDorado / Facebook
Фото: California Highway Patrol Placerville and ElDorado / Facebook
Фото: California Highway Patrol Placerville and ElDorado / Facebook

И последнее на сегодня. Одним из самых серьезных происшествий, вызванных недавними дождями стал прорыв дамбы на озере Oroville, к северу от Сакраменто. На данный момент из данной местности эвакуировано 188 тысяч человек и неизвестно, когда эвакуация будет отменена.

Более 188 000 жителей округов Butte, Sutter и Yuba принудительно эвакуируются из своих домов из-за серьезного прорыва дамбы на озере Oroville. Инженеры дамбы, ремонтники и спасатели продолжают бороться с полу-техногенной-полу-природной стихией.

Дамба, о которой идет речь, является самой высокой в США, её высота составляет 235 метров. Водохранилище так же является главным источником подачи воды для Калифорнии, сельского хозяйства в Центральной долине и предприятий штата.

Если раньше вода гасила свою энергию, плавно стекая с высоты 770 футов, то сегодня, после спонтанного повреждения водосброса около недели назад и серии заливших регион ливней нижняя часть конструкции выглядит как бурлящий поток воды с летающими глыбами железобетона, размывая поверхность до самых скальных пород.

Фото: Oroville spillway / WDS

В начале февраля 2017 года уровень водохранилища начал быстро расти в связи с сильными дождями. Было принято решение начать активный сброс воды. 7 февраля 2017 года началось разрушение бетонного жёлоба водосброса и размывание осадочных пород вокруг водосброса. К 10 февраля размыв вырос до 90 м в ширину, 150 м в длину и 14 м глубину. Тем не менее сброс воды продолжился в связи с переполнением водохранилища. Началась подготовка к переливу воды через гребень аварийного водосброса плотины. 11 февраля вода пошла через гребень аварийного водосброса и началась эрозия грунтового основания под аварийным водосбросом.Эрозия оказалась выше ожидаемой и 12 февраля было принято решение об эвакуации населения ниже по течению, которое могло пострадать в случае размыва и разрушения стенки аварийного водосброса. Для снижения риска дополнительно увеличили поток через основной водосброс и к вечеру 12 февраля удалось остановить поток через гребень. Тем не менее сохраняется риск полного разрушения основного водосброса и потери контроля над дамбой. И вот сегодня, 13 февраля было эвакуировано 188 тыс. человек.

Вот старый видеоклип, демонстрирующий как должен выглядеть водосброс Оровилл в штатном режиме:

Вот так это выглядит сейчас:

Фото: KCRA

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com. Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире Радио Афиши каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 23 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ