Плотина Оровилл готова к предстоящим обильным осадкам

Власти штата Калифорния сообщили, что ремонтные работы на поврежденных участках водостоков самого высокого в США гидроэнергетического сооружения – 230-метровой плотины у озера Оровилл – продолжаются, она уже способна принять приток воды в связи с ожидаемыми обильными осадками. Об этом сообщили в департаменте водных ресурсов Калифорнии.

Восстановительные работы ведут 125 строительных бригад. Каждый час рабочие укладывают по 1200 тонн скальных обломков в промоины, возникшие в результате переполнения на прошлой неделе резервуара, способного вместить в общей сложности 4,4 кубических километра воды. В строительных работах задействованы 40 грузовиков, тяжелая строительная техника и транспортные вертолеты, в том числе предоставленные Национальной гвардией штата Калифорния.

Объем воды, сбрасываемой по водоводу из озера, сейчас достиг 2800 кубометров в секунду. “Уровень воды в резервуаре постоянно снижается и уже сейчас, по оценкам, Оровилл сможет принять приток воды в связи с ожидаемыми обильными осадками”, – отметили в департаменте. Дожди в этом районе продлятся, по прогнозам, до будущей недели.

В минувшую субботу в связи с повреждением основного и запасного водостока плотины власти объявили эвакуацию трех близлежащих округов – Саттер, Бьютт и Юба. В общей сложности около 188 тыс. человек были вывезены на расстояние примерно 120 километров. В минувший вторник распоряжение об эвакуации было отменено, однако, как отметила сегодня телекомпания NBC, некоторые из эвакуированных решили пока не возвращаться к своим домам из-за ожидаемых в этом районе сильных осадков и порывистого ветра.

Озеро Оровилл – основной источник питьевой воды для примерно половины из 39 млн жителей Калифорнии. Кроме того, водой из озера орошают значительную площадь сельхозугодий. По данным агентства AP, пока неясно, каким образом повреждение двух водоотводов повлияет в долгосрочном плане на эксплуатацию плотины, но, по предварительным оценкам, ее ремонт может обойтись в $100-200 млн.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ