Музей Дэвиса показал, как будет выглядеть Америка без иммигрантов

Музей Дэвиса на время убрал все экспонаты, сделанные или переданные иммигрантами, чтобы показать ценность вклада иностранцев в американскую культуру.
Администрация музея Дэвиса, принадлежащего престижному американскому колледжу Уэллси, приняла решение на несколько дней убрать или прикрыть тканью произведения искусства, которые были созданы или подарены иммигрантами. Таким образом музей почтит их вклад в американскую культуру.

Выставка с исключительно американскими экспонатами пройдёт с 16 по 21 февраля. Акцию сотрудники музея назвали Art-less и с её помощью решили указать на «бесценные подарки» от иностранцев. В течение нескольких дней экспонаты заменят листовками «создано иммигрантами» и «отдано иммигрантами». В некоторых случаях произведения искусства не убирали, а накрывали тканью.

Акцию связали с указом Дональда Трампа, временно запрещающим въезд в США гражданам семи мусульманских стран. Позже федеральный суд в Сиэтле приостановил действие указа президента. Мы решили, что необходимо что-то быстро предпринять, чтобы отреагировать на тревогу и опасения, которые чувствуют все. Инициатива должна подчеркнуть, что иммигранты делают для Америки., – говорит Лиза Фишман, директор музея Дэвиса.

По оценкам музея, около 20% экспонатов в постоянной коллекции были сделаны или подарены людьми, приехавшими в США из других стран. Среди них оказался портрет первого президента Америки Джорджа Вашингтона, написанного шведским художником Адольфом Ульрихом Вертмюллером, а также картины Ильи Болотовского, родившегося в Санкт-Петербурге, и Джулса Олицки, родившегося в Гомеле.

Всего музей скрыл около 120 экспонатов. При этом остались работы многих знаменитых американских художников, включая Энди Уорхола. Администрация призвала и другие заведения последовать примеру колледжа Уэллси и провести акцию у себя.

В начале февраля 2017 года Нью-Йоркский музей современного искусства выставил работы художников и скульпторов из семи мусульманских стран, которым Трамп запретил въезд в Америку.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ