Трамп планирует отменить борьбу с глобальным потеплением

Президент США Дональд Трамп в настоящее время готовит два исполнительных указа, суть которых сводится к отмене директив администрации бывшего главы государства Барака Обамы, касающихся ограничения выбросов углекислого газа промышленными предприятиями и контроля водных ресурсов Соединенных Штатов. С соответствующим утверждением выступила во вторник газета The Washington Post.
Как пояснили информированные специалисты, на которых ссылается издание, оба указа призваны сигнализировать о том, что нынешняя администрация намерена активизировать экономический рост, в целом, и производство углеводородного топлива, в частности. Предполагается, что означенные документы глава государства может подписать уже на текущей неделе.
Первый указ, по сведению источников The Washington Post, будет заключаться в отмене основных положений плана борьбы с глобальным потеплением климата, который, в том числе, предусматривает активное использование альтернативных источников энергии и сокращение к 2020 году выбросов парниковых газов на 17% по сравнению с уровнем 2005 года. При этом, согласно этому комплексу мероприятий, подразумевается, что электростанции (преимущественно угольные) должны к 2030 году снизить выбросы углекислого газа на 32%. Противники этой инициативы Обамы уже указывали, что она ставит в крайне тяжелое положение энергетическую промышленность, на которую в США приходится до 40% выбросов углекислого газа.
Второй указ, предположительно, будет касаться так называемого Правила чистой воды, также инициированного Обамой. Эта директива формально помещает все водные ресурсы страны под юрисдикцию федерального правительства, в то время как раньше тем, как использовать реки и водоемы, решали власти штатов. Трамп, по версии газеты, намерен отменить и это решение Обамы, тем самым развязав руки местному бизнесу.
Прежние действия Трампа
В минувший четверг Трамп уже поставил свою подпись под совместной резолюцией обеих палат Конгресса США, отменяющей требование дополнительной защиты чистоты рек и каналов рядом с угольными шахтами. Этот документ предусматривает отмену запрета, введенного администрацией Обамы и просуществовавшего менее месяца. Ограничение заключалось в обозначении вокруг водоемов защитной зоны шириной 30 метров, в пределах которой не должно было быть никаких следов пребывания промышленных предприятий, осуществляющих поблизости добычу угля.
В тот же день Сенат Конгресса США утвердил Скотта Прюитта на посту руководителя Федерального агентства по охране окружающей среды. Прюитт в прошлом более десятка раз подавал судебные иски в отношении ведомства, в частности пытаясь свернуть предложенную ведомством программу развития чистой энергетики и сокращения энергогенерирующими предприятиями выбросов углекислого газа в атмосферу. Он также добивался от агентства ослабления различных регулирующих норм, что могло пойти на пользу бизнесу. В связи с этим политические оппоненты даже заподозрили Прюитта в недопустимых связях с энергетическими компаниями.
Подход новой администрации к вопросу
Администрация Трампа в целом имеет разительно отличающийся подход к вопросам экологии. Администрация Обамы, в частности, поддерживала развитие альтернативных источников энергии, уделяла особое внимание инициативам, касающимся борьбы с глобальным потеплением, активно участвовала в подготовке Парижского соглашения по климату, кроме того, прежний хозяин Белого дома всячески препятствовал строительству нефтепровода Keystone XL из Канады и других нефтепроводов. Как отмечал Обама, одним из результатов его пребывания на высшем государственном посту страны стало то, что большинство американцев осознали, что “изменение климата действительно происходит, очень важно что-нибудь по этому поводу предпринять”.
Прежде бывший руководитель природоохраннного ведомства в переходном штабе Трампа даже заявлял, что одним из вероятных шагов Трампа может стать сокращение бюджета Федерального агентства по охране окружающей среды ориентировочно на $1 млрд (ежегодный объем предоставляемых ведомству ассигнований составляет порядка $8 млрд.), а также значительное уменьшение ведомства, которое в настоящее время насчитывает около 15 тыс. сотрудников. Тем не менее пока данная информация не подтверждается.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ