Где селятся нелегалы: обзор безопасных городов

Фото migrant.today

В самый разгар арестов нелегальных иммигрантов по всей стране исследовательский центр Pew установил, где чаще всего проживают жители без документов и какие города Соединённых Штатов во времена президентства Дональда Трампа являются для них самыми безопасными.

Удивительно, но сегодня 99.5% нелегальных иммигрантов (11.1 млн. человек) проживают в 20 американских городах и их окрестностях. Как бы парадоксально это ни звучало, но три четверти жителей с грин-картами и гражданством никогда не сталкивались с нелегалами лично.

Все стереотипы в отношении незадокументированных иностранцев сложились у большинства легальных жителей под воздействием СМИ.

Республиканцы, как правило, считают нелегалов вредными, демократы – полезными.

Любимым местом проживания нелегалов остаётся город Нью-Йорк, а также Ньюарк, Джерси-Сити (Нью-Джерси) и часть территории Пенсильвании. Сегодня здесь проживает 1.15 млн. иностранцев, которым угрожает потенциальная депортация.

Тем не менее, шансы нью-йоркских нелегалов попасть в депортационную тюрьму в ходе случайной проверки документов на улице составляют примерно 1 к 3.000. Поэтому самое главное правило – не попадать в полицию в виде арестованного.

Офицеры NYPD проверяют статус всех задержанных и если Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) сообщает о наличии свободных коек, нелегалы часто отправляются в депортационные центры.

Иммиграционные эксперты настоятельно рекомендуют нью-йоркским нелегалам не пользоваться поддельными документами и не пытаться легализоваться преступным путём. Большое Яблоко дружественно относится к жителям без документов, но жестоко карает их за нарушение законов.

Надо сказать, что нелегалы в Нью-Йорке очень хорошо зарабатывают. По итогам прошлого года они уплатили в казну более $2 миллиардов (шестая часть уплаченных нелегалами налогов).

Средняя часовая зарплата жителя без документов в Большом Яблоке оценивается различными специалистами в $12 – $14. Это самый высокий показатель в стране.

На втором месте по численности нелегалов идёт регион Лос-Анджелес – Лонг-Бич – Анахайм (Калифорния). В прошлом году численность жителей без документов здесь впервые перевалила за миллион человек.

Эту социальную группу выделяет прежде всего испанский язык. Если в Нью-Йорке нелегалам требуется хоть какой-то английский, то в Калифорнии они разговаривают на испанском и друг с другом, и с работодателями. Поэтому подразделение ICE в золотом штате требует от своих подчинённых если не знания, то хорошего понимания испанского.

Согласно отчётам Департамента внутренней безопасности (DHS), калифорнийские нелегалы имеют чуть больше шансов на депортацию, чем их нью-йоркские коллеги.

Это объясняется прежде всего тем фактом, что борьбу с нелегалами ведут не только ICE, но и антинаркотические ведомства. Калифорния потребляет больше мексиканских наркотиков, чем любой другой штат, и каждый десятый нелегал в той или иной мере связан с наркобизнесом (перевозка, продажа, хранение, употребление наркотиков).

Для неиспаноязычных нелегалов в Калифорнии жизнь ещё безопаснее, чем в Нью-Йорке. О них заботится губернатор Джерри Браун и демократическая партия штата.

Одной из главных трудностей жизни нелегалов в Калифорнии является неразвитость общественного транспорта. Им приходится водить и содержать автомобили (законы это позволяют) или становиться попутчиками. Как результат, одно из самых распространённых преступлений, караемых депортацией – вождение в нетрезвом виде (алкоголь, наркотики).

Нелегалы вплетены в экономику Калифорнии гораздо сильнее, чем в Нью-Йорке. Чтобы в этом убедиться, рекомендую всем посмотреть замечательную чёрную комедию “День без мексиканца” (A Day Without a Mexican, 2004), где все калифорнийские нелегалы поразительным образом исчезают в одну секунду. Штат сразу же погружается в хаос, поскольку большинство бизнесов не могут нормально функционировать.

В Хьюстоне, Вудландсе и Шугар-Ленде проживают 575 тысяч нелегалов, а в расположенных неподалёку Далласе, Форт-Ворте и Арлингтоне (Техас) ещё 475 тысяч.

Антииммигрантские настроения в самом большом пограничном штате усилились после победы Дональда Трампа (за него проголосовали 52.2% техасцев). Большинство жителей проголосовали за миллиардера, поскольку он обещал построить забор на границе с Мексикой и депортировать нелегалов.

Сегодня Техас является одним из самых опасных мест в стране для жителей без документов. С местными подразделениями ICE активно сотрудничают волонтёры, информирующие ведомство о местонахождении нелегалов.

Правозащитники советуют незадокументированным жителям постепенно перебираться в Калифорнию или Нью-Йорк.

Кстати, Техас имеет репутацию штата, где “никогда не заканчиваются тюремные койки”. В отличие от того же Большого Яблока, где количество мест для содержания нелегалов ограничено, Техас забивает арестованными палаточные городки и обыкновенные тюрьмы. При этом местные “айсовцы” не щадят ни женщин, ни детей.

Численность нелегалов во Флориде, а именно – в Майами, Форт-Лодердейле и Вест-Палм-Бич составляет 450 тысяч человек. Трамп победил здесь с перевесом в 1.2%, а сенатор Марко Рубио – в 7.7%, что шокировало местных кубинцев, ожидавших победы Хиллари Клинтон и иммиграционной реформы.

Для “айсовцев” Флорида остаётся одним из самых сложных регионов для работы.

Дело в том, что внутри иммигрантских комьюнити штата на поток поставлен бизнес по фиктивным бракам. При этом цены на липовых мужей и жён варьируются в районе $5 – $10 тысяч – это в 3 – 4 раза дешевле, чем в других мегаполисах страны.

Высокая активность ICE в регионе, а также высокая конкуренция даже за самую тяжёлую физическую работу ставит будущее нелегалов Флориды под сомнение.

Трамп, напомним, обещал разорвать дружественные отношения с Кубой и снизить квоту политических беженцев, поэтому местным нелегалам будет гораздо тяжелее получать документы через убежище.

На приграничных территориях Иллинойса, Висконсина и Индианы (Чикаго, Наппервил, Элгин) проживает 425 тысяч нелегалов. Это пятая по величине комьюнити жителей без документов.

Здешние “айсовцы” работают очень хаотично и непредсказуемо, поэтому отчёты последних лет не поддаются никакой логике.

Как правило, рейды проходят в бизнесах, где более 60% – 70% работников являются нелегалами.

Так или иначе, полиция этих трёх штатов намерена продуктивнее сотрудничать в ICE в 2017 году. Причина – высокий уровень убийств. В одном только Чикаго в прошлом году было убито 746 человек.

Преступниками и жертвами часто становились нелегалы.

В целом, никто из нелегалов не защищён от ареста и депортации в современной Америке.

Остаётся только надеяться, что Белый Дом и республиканский Конгресс быстро поймут: выбрасывать из страны всех нелегалов – губительно для экономики.

Если кто-то считает жителей без документов злом и мечтает пожить без них, то пусть отправляется в Вайоминг.

Население этого штата составляет 600 тысяч человек, а количество нелегалов оценивается в ничтожные 8 – 10 тысяч.

Вайоминг, конечно, красивейший штат в плане дикой природы, однако в плане экономики он является убыточным. Малый и крупный бизнес здесь не развивается, сельское хозяйство деградирует, а губернатор Мэтт Мид продолжает утверждать, что Вайоминг – это и есть настоящая Америка…

Максим Бондарь, “Русский базар”

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ