Краткая история “поддельных новостей”: от инопланетян до Трампа

Термин “поддельные новости” (fake news) обрёл огромную популярность в эпоху 45-го президента Дональда Трампа. Главный пропагандист Белого дома Стив Бэннон даже начал использовать его в качестве подзаголовков на новостном сайте Breitbart. 

Аналогичным способом в XX веке действовал Йозефф Геббельс, внедривший в пропагандистскую терминологию множество словечек, применимых к новостям, идущим вразрез с государственной идеологией. В представлении Геббельса – как и в представлении Бэннона/Трампа – вся информация делилась на правдивую (идеологически верную) и лживую (вражескую, изобличающую действующую власть).

Таким образом, сам факт использования термина “поддельные новости” уничтожает на корню любую объективность и необходимость анализа информации. Как в Советском Союзе народ узнавал “правду” из газеты с названием “Правда”, так и Бэннон преподносит людям “истину в последней инстанции”, поскольку всё остальное – фэйк.

Между тем, до президентства Трампа термин “поддельные новости” в Соединённых Штатах носил развлекательный характер на протяжении целого столетия. Повод для его создания дал английский писатель Герберт Уэллс, выпустивший в конце 19-го – начале 20-го века несколько фантастических произведений. Журналисты почувствовали, что американцы проявляют огромное любопытство к инопланетянам, космосу и всему неизведанному и начали выдумывать истории а-ля Герберт Уэллс.

Столетие назад американские газеты столкнулись с необычной дилеммой. С одной стороны, выдуманные новости можно было публиковать в литературно-беллетристических рубриках. В таком случае каждый читатель бы понимал, что читает вымысел, и не предъявлял претензий.

С другой стороны, появление фэйка под видом реальной новости сулило газетам огромные тиражи. Репутация издания, конечно, впоследствии страдала, но тиражи улетали за считанные часы. Более того, некоторые СМИ имели читателей, которых фальшивые новости нисколько не разочаровывали. “Пусть это будет неправдой, главное – чтобы это было интересно”, – рассуждали они.

Как результат, первая половина 20 века стала периодом расцвета фэйковых новостей. Газеты сохраняли объективность в освещении деятельности конкретных людей, чтобы не загреметь под суд, но любили приукрашивать или сгущать краски, описывая различные события. Особенно журналисты любили придумывать биографические факты людям, которых уже давным-давно нет в живых. На этой практике был поставлен крест только в 50-е годы, когда все архивные данные стали доступны простому народу и каждый американец получил возможность установить первоисточник.

Эксперты считают, что самые правдивые новости американцы читали именно в период с 50-х до середины 90-х годов – до появления интернета. Мировая паутина продемонстрировала невероятную тягу простого народа к поддельным новостям. Жёлтая пресса стала пользоваться во Всемирной паутине особой популярностью. Выдуманные новости приравнивались к анекдотам и считались отличным “троллингом” консервативного населения, требующего фактологической достоверности.

2016 год стал рекордным по количеству поддельных новостей. При этом большинство из них играли на руку Дональда Трампа или запускались его пиарщиками.

Вот лишь несколько.

Папа Римский поддержал Трампа на должность президента США;

Ирландия официально согласилась принять всех беженцев, которые должны были въехать в США;

Сайт WikiLeaks подтвердил факт продажи оружия “Исламскому государству” командой Хиллари Клинтон;

Лидер “Исламского государства” призвал американских мусульман голосовать за Хиллари.

Пиарщики Трампа наполнили СМИ таким количеством выдумок, что народ либо верил всему написанному, либо окончательно запутывался в происходящем.

Несмотря на тот факт, что к победе Трампа в немалой степени привели поддельные новости, именно их он теперь сделал своим главным врагом. Контекст, однако, изменился.

Сегодня фэйком он  считает любую    дискредитирующую его информацию. Эту информацию нельзя обдумывать и анализировать. Она – стопроцентно лжива. Точка.

Насколько термин “fake news” в его нынешней “геббельсовской” трактовке противоречит Первой поправке Конституции – скоро выяснит суд. Демократы уже пообещали рассматривать его как посягательство на свободу слова и чистой воды введение в заблуждение (misleading).

Как и другой перл трамповской пропаганды  – “альтернативные факты” (alternative facts), “фальшивые новости” отлично демонстрируют отношение 45-го президента США к  американскому народу.

Источник

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ