В США вошло в моду превращать развод в праздник

 

Конец брака не менее важен, чем его начало, считает американка Кристина Галлахер. Мода на празднование разводов, начавшаяся с ее книги, захватила сначала Соединенные Штаты, затем Японию, а недавно добралась и до Европы. После ритуального сожжения свадебного платья и пирога с окровавленной фигуркой бывшего мужа начать новую жизнь гораздо проще.

Искусство склеивания черепков

Жительница Лондона Джейн Уэлш рассталась с мужем почти год назад, но никак не могла прийти в себя. «Все было очень плохо, — рассказала она The Times. — Я плохо спала, мне часто нездоровилось». Однажды по дороге на работу Джейн ни с того ни с сего расплакалась прямо в метро. Ее очень тронуло, что незнакомые пассажиры попытались ей помочь. Кто-то сказал, что нужно быть сильнее.

Она и сама понимала: нужно что-то делать. В Соединенных Штатах в честь разводов иногда закатывают грандиозные вечеринки. Считается, что это помогает «выпустить пар», избавиться от негативных эмоций и, самое главное, оставить позади черную полосу в жизни. В Великобритании такое пока редкость, но именно это и нужно было Джейн.

Она решила пригласить знакомых и отметить начало нового этапа своей жизни. Собрала почти 150 человек. Надела красивое платье, заказала торт не хуже свадебного, гости веселились, отплясывали шотландские танцы, друзья пели те же песни, что когда-то звучали на свадьбе. Впервые за долгое время Джейн было хорошо.

Она сравнивает это с японским искусством кинцуги, когда склеивают разбитую керамику при помощи яркого лака, подчеркивающего трещины. С точки зрения мастеров кинцуги, поломки — неотъемлемая часть истории предмета, которую не следует ни прятать, ни забывать. Джейн целый год пыталась забыть о неудачном браке. Вечеринка помогла ей признать это частью своей жизни и двинуться дальше.

Руководство по празднованию разводов

Вряд ли Кристин Галлахер была первой, кому пришло в голову праздновать разводы, но до нее никто не подходил к этому с такой серьезностью.

Все вышло случайно. В конце девяностых Галлахер сочиняла сборники советов для разводящихся женщин. Одна из ее книг называлась «101 способ заставить его страдать, пока смерть не разлучит вас». Другая — «Женская книга мести». Третий опус вышел в 2003 году и подробно объяснял, как устроить вечеринку по случаю разрыва отношений.

Эта книга имела такой успех, что Галлахер решила полностью сосредоточиться на перспективной теме и открыла агентство по организации вечеринок в честь развода. Ее последняя книга «Руководство по празднованию разводов» вышла год назад.

Одним такая вечеринка помогает развеяться после пережитого. Другим — публично заявить о своем новом статусе и готовности к новым отношениям. Иногда праздник устраивают, чтобы поддержать друзей, у которых не получается наладить жизнь после развода.

«Люди нуждаются в ритуалах, — говорит Галлахер. — Нам нужны церемонии, отмечающие вехи в наших жизнях. Свадьба — грандиозное событие, так почему же не отметить завершение брака?» Потребность в этом определенно есть, ведь в США разводятся 53 процента семейных пар (в России почти столько же — 51 процент).

Крокодил для бывшего мужа

Идея Галлахер воодушевила многих. Теперь в Соединенных Штатах не составит труда найти фирму, которая поможет отпраздновать развод. Кроме того, появились компании, специализирующиеся на товарах для тех, кто хочет завершить семейную жизнь весело.

Британский интернет-магазин Party Packs продает хлопушки и ленты через плечо с надписью «Разведена». На Etsy можно найти множество подарков для разводящихся — от винных бокалов с гравировкой до трусов с тематической вышивкой.

Магазин Forum Novelties торгует браслетами с надписями «Одинока и счастлива» (для героини вечеринки по случаю развода) и «Моральная поддержка» (для ее подружек). Но особенным спросом пользуются пиньяты, в которые можно вставить фотографию бывшего мужа. (Пиньята — это такая мексиканская игрушка, ее подвешивают под потолок и колотят битой до тех пор, пока из нее не посыплется конфетти.)

«Не так давно к нам обратились и попросили сделать пиньяту, которая выглядит в точности как бывший муж, — говорит Рамон Ванмеер, глава калифорнийской компании Fiesta Pinata. — Думаю, таким способом кто-то пытается закрыть неудачную страницу своей жизни и найти в плохой ситуации что-то забавное».

Кондитер Беатрис Отеро из Флориды рассказала BBC News, что печет торты для разводящихся не реже трех-четырех раз в месяц. Чаще всего клиентки просят украсить их фигуркой невесты, которая тащит жениха на помойку. Еще один распространенный сюжет — кровавое убийство. Фигурки бывших супругов обезглавливают друг друга, скармливают крокодилам и даже расчленяют в ванне. Галлахер была права, когда написала в своей книге, что бывшего мужа на празднование развода лучше не приглашать.

По словам Родез, клиенты нередко просят отвезти их в тир, поэтому идея Льюис ее не удивила. Другие популярные развлечения — прыжок с парашютом, игра в гольф и поход в стрип-клуб.

Ее другая клиентка, стюардесса Мари-Рене Алу, тоже начала вечеринку по случаю завершения бракоразводного процесса с торжественного уничтожения свадебного платья. Она кинула его в гриль, добавила сверху одинокую сосиску, символизирующую бывшего мужа, и подожгла. Затем принялась палить по мишеням с его лицом из пневматического пистолета. «Это было потрясающе», — вспоминает она.

Мирные разводы тоже случаются. Жители Калифорнии Мишель Махуни и Джефф Бисерра, расставшиеся после 24 лет совместной жизни, отмечали завершение брака вместе. «Мы столько отличных вечеринок устроили за эти годы, и я подумала: надо закатить еще одну, — говорит Махуни. — Пусть она станет нашей лебединой песней».

Источник

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ