CNN: подпольная сеть готовит тайные убежища для нелегалов в Калифорнии

Жительница Лос-Анджелеса, Калифорния, Ада Валиенте переделывает свой дом, чтобы в нем могли разместиться 3 семьи нелегальных иммигрантов, которые опасаются рейдов иммиграционной полиции.

Таких, как Ада, в городе собралась уже целая сеть; религиозные лидеры пытаются создать убежища для сотен, а если получится, то и тысяч нелегалов, которым необходимо будет спрятаться от рейдов в Южной Калифорнии, пишет информационный портал ForumDaily со ссылкой на CNN

Цель состоит в том, чтобы расширить количество убежищ за пределы церквей и школ, куда иммиграционные офицеры могут войти, только имея ордер. В другой части Южной Калифорнии представитель местной еврейской общины выделил отдельную спальню и ванную, в которых он готов приютить нелегалов.

По его словам, у него никогда не было неприятностей с законом, но он хорошо ознакомлен с законодательством и знает, что имеет право не позволять обыскивать его жилье без ордера. Он намерен не пускать иммиграционных офицеров в дом, если те окажутся на его пороге.

Зак Гувер, исполнительный директор межконфессиональной организации тоже готов предоставить убещиже.

Религиозные лидеры, организовавшие группу по защите нелегальных иммигрантов, называют себя “Командой быстрого реагирования”. Идея не новая — к подобным мерам жители США прибегали в 1980-х годах, когда американцы предоставляли убежища для нелегалов из Центральной Америки, бегущих от жестокости и трудностей в родных странах. Тогда для них открывали убежища. Сейчас активисты пошли дальше — приютив нелегалов в своих домах, они создают для них высший уровень защиты, поскольку иммиграционным офицерам будет непросто попасть на территорию частной собственности законопослушных граждан США.

Несмотря на определенный уровень защиты, операции по задержанию нелегалов в церквях и школах все же могут проводиться; более того, правозащитники ожидают, что администрация Дональда Трампа в скором времени отменит законодательную защиту этих мест от проведения силовых операций. А вот в частных домах все намного сложнее для иммиграционных офицеров, куда они не имеют права войти без ордера.

Сеть постепенно разрастается, на сегодняшний день готовы убежища для 100 нелегалов, но “Команда быстрого реагирования” рассчитывает на то, что в скором времени сможет обеспечить защиту тысячам иммигрантов. Естественно, они не рассчитывают спрятать весь 1 миллион нелегалов, живущих в округе Лос-Анджелес, но сосредоточатся на семьях, которые боятся, что рейды и депортация могут их разделить.

Напомним, иммиграционные офицеры провели рейды в нескольких штатах США, в ходе которых были арестованы 680 человек. Одна из нелегалов была задержана в зале суда, еще одну женщину офицеры забрали из больницы, где она ожидала операции на мозге.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ