Отделением Калифорнии руководят из России

Луис Маринелли (Louis J. Marinelli), 30-летний преподаватель английского языка и председатель движения «Да, Калифорния» (Yes California)

Екатеринбург — Этот провинциальный российский город, расположенный примерно в 1600 километрах к востоку от Москвы, не самое подходящее место для того, чтобы обнаружить там лидера одного из наименее вероятных оппозиционных президенту Трампу направлений. Однако Луис Маринелли (Louis J. Marinelli), 30-летний преподаватель английского языка и председатель движения «Да, Калифорния» (Yes California), добивающегося отделения этого штата, выбрал именно этот город в качестве места проживания.

Слово «Калексит» (Calexit) — оно обозначает весьма далекую от реальности идею, которая уже много лет курсирует в Калифорнии — стало распространяться в социальных сетях после избрания г-на Трампа в ноябре прошлого года. Хотя эта идея практически не имеет никаких шансов на успех — это потребует внесения изменения в Конституцию, — у нее появилось определенное количество сторонников в самом штате. Некоторые лидеры технологической промышленности выразили свою поддержку, и в настоящее время готовится соответствующий бюллетень к выборам 2018 года.

Теперь, когда эта идея вновь стала привлекать к себе внимание, г-н Маринелли подвергается тщательной проверке в связи с тем, что он живет в стране, которую многие в Соединенных Штатах считают враждебной державой.

Те русские, которые встречаются с г-ном Маринелли, иногда ошибочно принимают его за политического беженца и полагают, что он подвергается преследованию в Соединенных Штатах за свою антиправительственную деятельность.

Луис Маринелли (Louis J. Marinelli), 30-летний преподаватель английского языка и председатель движения «Да, Калифорния» (Yes California)

А в Калифорнии он вынужден защищаться от обвинений в том, что его поездки и аренда офиса оплачиваются связанной с Кремлем националистической группировкой. Это финансирование вызвало подозрения относительно того, что Россия, вмешавшаяся в выборы с целью склонить чашу весов в пользу г-на Трампа — об этом сообщили разведывательные ведомства Соединенных Штатов, — теперь радостно пытается способствовать расколу в Америке и с этой целью поддерживают радикальное либеральное движение.

Г-н Маринелли, который, по его собственный словам, поддерживает только ненасильственные оппозиционные средства, называет свое пребывание в России случайным и отрицает какую бы то ни было связь с российскими официальными лицами. Перед президентскими выборами в Америке г-н Маринелли сказал, что не видит ничего плохого в том, чтобы взять отпуск на год для преподавания английского языка в России; тогда как его движение, не блещущее особыми успехами, финансируется с помощью его кредитной карты и управляется из его дома в Сан-Диего.

Победа г-на Трампа и последовавший за ней рост интереса к идеи об отделении застали его врасплох.

«Мы только что стали свидетелем неожиданного события — победы Дональда Трампа, и внезапно тысячи и тысячи людей стали поддерживать нашу кампанию», — сказал Маринелли в интервью, которое он дал в своем украшенном флагом Калифорнии домашнем офисе (одновременно он служит спальней).

Его список адресатов резко вырос, и в нем сегодня 160 тысяч имен, тогда как количество зарегистрированных волонтеров увеличилось с 400 до примерно 8 тысяч человек. Проведенный компаниями Reuters/Ipsos опрос, результаты которого были опубликованы в прошлом месяце, показывает, что примерно каждый третий житель Калифорнии поддерживает идею мирного отделения от союза.

© AFP 2016, Gabrielle Lurie

Эта кампания получила новый толчок в январе, когда генеральный прокурор штата Хавьер Бесерра (Xavier Becerra) одобрил текст поддержанного движением «Да Калифорния» избирательного бюллетеня для выборов 2018 года и тем самым открыл путь к сбору подписей. Это движение также получило около 60 тысяч долларов в виде пожертвований. В этом бюллетене предлагается убрать упоминание в Конституции штата Калифорния о том, что он является необъемлемой частью Соединенных Штатов, а также провести второе голосование в марте 2019 года, и тогда жители этого штата должны будут ответить на следующий вопрос: «Должна ли Калифорния стать свободной, суверенной и независимой страной?» Однако сторонники этой инициативы должны собрать 585407 действительных подписей, а это задача не из легких.

Дэвид Каррильо (David A. Carrillo), директор Конституционного центра Калифорнии при Калифорнийском университете в Беркли не является сторонником этого движения. «Отделение Калифорнии настолько маловероятно, что даже обсуждение этой идеи является пустой тратой времени, — сказал г-н Каррильо в интервью по телефону. — Но даже если бы этот штат имел возможность отделиться, это все равно ужасная идея».

По Конституции Соединенных Штатов, «не существует процедуры, позволяющей штатам отделиться, а если вы хотите практический пример, то есть Гражданская война», сказал г-н Каррильо.

Тем не менее, г-н Маринелли не сомневается в поддержке своего движения. Этот бывший республиканец, а ныне либеральный политический активист говорит о том, что он стал учителем английского языка в России для того, чтобы иметь возможность оплатить счета. Кроме того, у него русская жена. Они познакомились во время урока, и, по его словам, он намерен вернуться в Калифорнию в июне после окончания контракта.

Г-н Маринелли был одним из основателей движения за отделение Калифорнии — это произошло в 2014 году в Сан-Диего. Сначала он хотел назвать свое движение «Cal-Leave-Fornia», но затем остановился на варианте Калексит — после успешной кампании Брексит по поводу выхода Британии из Европейского Союза.

Хотя нет свидетельств непосредственного участия российского правительства в организации г-на Маринелли — эта группа номинально является независимой, но, тем не менее, финансируется властями штата, — поддерживает она только то, что совпадает с внешней политикой Кремля. Кроме того, из ее средств были оплачены гостиничные номера в Москве во время конгресса сепаратистских группировок со всего мира, который проходил в сентябре 2016 года. В нем приняли участие представители Техасского националистического движения (Texas Nationalist Movement), сторонники независимости Пуэрто-Рико, а также группировка, стремящаяся восстановить монархию на Гавайях. Российская группировка, известная как Антиглобалистское движение, как и г-н Маринелли, тоже выступает за развал Соединенных Штатов. Ее представители предложили г-ну Маринелли офисное помещение в Москве для открытия там «посольства» Калифорнии в России, и он не отказался.

Г-н Маринелли считает его, в основном, культурным центром, где он будет продвигать такие, по его словам, либеральные калифорнийские ценности как равенство в браке, а также ослабление иммиграционной политики.

«О нас распространяется много ложной информации — вроде того, что я якобы знаю президента Владимира Путина или работаю в Кремле, — сказал г-н Маринелли. — Это забавно, потому что при наличии секретной российской поддержки мы не были бы открытыми. Я живу в России. И я должен был бы скрывать это, а не говорить об этом открыто. Нам нечего скрывать. Мы делаем здесь хорошую работу. И мы намерены продолжать это делать».

Сегодня г-н Маринелли проводит работу из своей квартиры в России и занимается координацией сбора подписей. По его мнению, наибольшее количество сторонников он сможет найти там, где больше всего противников г-на Трампа — например, рядом с магазинами по продаже органических продуктов или на фермерских рынках.

«Нам еще предстоит добиться успеха по таким вопросам как права и равенство женщин, права ЛГБТ сообщества и реформа судопроизводства, за которую мы боремся», — сказал г-н Маринелли. По его мнению, решением является разрыв с Соединенными Штатами. «На мой взгляд, достижение этой цели можно сравнить с убийством семи или восьми птиц одним камнем. Став независимым государством, мы могли бы делать такие вещи».

Он также хочет запретить вмешательство извне в калифорнийскую политику, и сделать это он намеревается с помощью правила, запрещающего пожертвования на проведения кампаний, поступающие из-за пределов этого штата — ранее суды отклоняли подобные предложения, ссылаясь на свободу слова. Однако организационная работа с территории иностранного государства, судя по всему, не запрещается. «Только жители Калифорнии должны определить свое собственное будущее», — сказал г-н Маринелли.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ