«Русских девушек проще сбить с толку»: 10 фактов о карьере программистки штаб-квартиры Microsoft

Елена Сагалаева, одна из ведущих разработчиков поисковой системы Bing (второй по популярности в США после Google), о том, как изменилось отношение к женщинам в IT-отрасли

1. Мне всегда нравилась математика. Я поступила на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, где можно было выбирать между наукой и программированием. И предпочла второе, поскольку программирование имеет больше практического применения, чем чистая математика. Моя мама, ведущий программист «Аэрофлота», не противилась моему выбору, но предупредила о будущих проблемах: во-первых, мне придется работать лучше (как минимум вдвое), чем любой коллега мужского пола, во-вторых, сложно будет найти работу, и, в-третьих, зарабатывать я буду меньше коллег-мужчин. Этот разговор происходил в середине 1990-х.

Спустя 20 лет я с радостью могу констатировать, что это не так. С начала 2000-х, когда я впервые искала работу, отношение к женщинам в отрасли изменилось в лучшую сторону. Тогда это был «волшебный мир закрытых дверей» — читаешь объявление о вакансии, а там везде требуется мужской пол. Сейчас такого уже не увидишь.

2. Профессия программиста, на мой взгляд, идеальна для женщины: хорошая зарплата, возможность удаленной работы, понятные задачи. Из минусов – все еще мало женщин. Например, в университете большую часть времени я была в группе одна. А всего на технических должностях в Microsoft 17% женщин. Если сравнивать с началом 2000-х, то это огромная цифра.

3. Сейчас я занимаюсь темой распределенных систем, на которой специализировалась и в МГУ. Начинала я в отрасли игр, но когда решила поменять работу, рассылала резюме на несколько вакансий. Джоб-оффер от Microsoft был самым привлекательным, и мы с мужем (он тоже программист) переехали в американский Редмонд, где находится штаб-квартира корпорации. Уже здесь у нас родилась дочь.

4. Женщины-программистки более охотно идут на тестирование: в quality assurance (QA); а также в так называемый monkey testing, где требуется, например, пройти видеоигру до конца и найти проблемы.

В разработке игр специалистов женского пола меньше, потому что продолжительность рабочего дня там длиннее, а зарплата меньше. И больше женщин на управляющих должностях в финансах и прочих поддерживающих подразделениях IT-компаний.

5. Я веду блог под именем Alenacpp на платформах blogspot и Twitter (общая аудитория около 5000 посетителей в день) и получаю много сообщений от российских девушек, в том числе старшеклассниц. Они задумываются о том, где им учиться и как строить карьеру. Встречаются довольно смешные и странные вопросы из серии: «Программисты все время курят, значит в офисе будет накурено?» Много спрашивают про переработки. В IT-отрасли их не так много. Мои подруги-бухгалтеры в России, например, перерабатывают гораздо больше, особенно когда «сводят баланс». Другие вопросы касаются стажировок: в Microsoft стажировки оплачиваются, можно подавать документы из любой точки мира, в том числе, конечно, и из России, и это хорошая запись в резюме.

6. Вообще девушкам, да и юношам лучше приходить в нашу профессию, имея хорошее образование: в МГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МАИ, например. Правда, здесь, в США, смотрят не на вуз, а на то, как ты проходишь собеседование. Что не исключает факта, что кандидаты из хороших вузов легче проходят собеседование. Главное – не стесняться, не бояться себя представить с лучшей стороны, поменьше говорить sorry и excuse me.

7. У русских девушек существует интересная отличительная особенность: их гораздо проще сбить с толку. Вот сказал ей посторонний человек: «У тебя это не получится» — и она сразу начинает сомневаться и нервничать. Приходит отказ после собеседования на работу – и она сразу начинает думать: «Со мной что-то не так». Ребят так просто с толку не собьешь, они подобные случаи просто игнорируют.

8. Моя работа состоит в решении сложных проблем. Программисту для работы нужны, на мой взгляд, следующие качества: умение сосредотачиваться, находить закономерности в происходящем, особенно если происходят странные баги. Ну и определенный набор знаний: алгоритмы, структуры данных. Также в последнее время большое внимание уделяется тому, чтобы человек мог хорошо взаимодействовать с коллегами. Хорошо «кодить» уже недостаточно, ведь программирование – командный вид спорта.

9. В Microsoft женщин поддерживают. Например, регулярно проводятся разнообразные женские клубы, тренинги, где помогают наращивать личную уверенность. Перед нами выступают женщины, уже построившие успешную карьеру в компании. В Microsoft все очень борются за diversity, поэтому все девушки тут очень разные – из разных стран, университетов, с разным бэкграундом. Много из Индии, Мексики, есть и русскоговорящие. А еще два-три раза в год играем в керлинг, ходим на квесты, в кинотеатры, причем в течение рабочего дня.

Из других преимуществ – хороший по меркам США декретный отпуск, который полностью оплачивается. Это две недели перед и 20 недель отпуска после родов. В офисе есть специальные комнаты для сцеживания молока. Существует возможность удаленной работы. А тем, у кого детей много, предлагают работать неполный рабочий день или неделю. Такое решение может быть временным или постоянным, как удобно матери. Компания всячески заинтересована, чтобы женщины оставались в Microsoft . Когда меня только нанимали в Microsoft, рекрутер расписывал прелести работы и, рассказывая про медицинскую страховку, особенно акцентировал на том, что она покрывает расходы на роды. Я тогда очень удивилась, вспоминая, что в России во время собеседования тебя, наоборот, зачастую недобро спрашивают – не планируете ли вы детей.

Когда я выпускалась из университета, я была готова к трудностям (и помнила мамины заветы). Но теперь для женщин-программистов открывают хорошие вакансии с зарплатами на уровне коллег-мужчин, проводят специальные мероприятия, пишут статьи. И всегда общаются на равных.

10. IT-карьеру можно делать не только в США, но в любой стране мира, в том числе включая и Россию. Россия славится своими программистами и передовыми IT-компаниями. Однако только место рождения не должно становиться определяющим, если женщина уверена в своем потенциале. Пословица «Где родился, там и пригодился», конечно, хороша, но не стоит принимать ее как девиз, особенно в самом начале своей карьеры. Пригодиться на родине можно и потом, набравшись опыта. И я вовсе не исключаю для себя такой возможности.

Источник

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ