Из Обамакер выйдут 15 крупных страховых компаний

Одна из крупнейших американских компаний по продаже медицинских страховок Humana, обслуживающая свыше 13 миллионов человек, объявила о выходе из системы Обамакер к концу 2017 года. За последние 24 месяца, напомним, главное детище Барака Обамы покинули свыше 20 страховых компаний.

Ситуация, в которой оказалась Humana, даёт возможность понять, как именно работает Обамакер. С одной стороны, на прибыль компания не жалуется. Её капитализация оценивается аж в $38 млрд. С другой стороны, страховщик не хочет работать именно с “обамакерщиками”, которые перестали приносить прибыль.

На примере всех вышедших из Обамакер страховых компаний хорошо видно, что в основе обамовской реформы лежит классическая пирамида Понци и я попытаюсь это доказать. Массовая продажа страховок, напомним, началась в 2012 году. Уже тогда биржи просили потенциальных покупателей иншуренса ответить на массу вопросов, касающихся их здоровья. Например, для курильщиков стоимость плана автоматически дорожала на 30% – 50%, а для людей старше 40 – 45 лет – на 10% – 15%.

Изначально перед кураторами Обамакер стояла простая задача: продать страховки наибольшему количеству людей, которые будут очень редко ею пользоваться или не пользоваться вообще. Чтобы человек сразу не активировал иншуренс, биржи придумали deductible – плату за лечение из собственного кармана. Например, чтобы страховка заработала, человек сначала должен выложить за лечение $3 – $4 тысячи.

Из-за высокого deductible обамакерщики не пользовались страховками, хотя ежемесячно за них платили и по официальной статистике входили в число застрахованных американцев (об этом без конца говорил Обама). Страховые компании быстро смекнули, что при таком раскладе могут класть в карман многомиллиардные прибыли. Платить за лечение никто не собирался.

Когда обамакерщики, наконец, покрыли deductible, и захотели воспользоваться страховкой (массово это началось только в 2014 – 2015 годах), биржи начали оплачивать их лечение за счёт привлечения новых клиентов. Когда желающих лечиться по страховке стало слишком много, компании расторгли со своими клиентами прежние планы (конец 2015 – начало 2016 гг.) и навязали новые (на 100% – 200% дороже, но с тем же перечнем услуг).

Если люди соглашались платить больше, но при этом продолжали ходить к доктору – их страховые компании выходили из Обамакер.

Американцы заключали контракты с другими компаниями и попадали в тот же капкан.

По мнению критиков Обамакер, реальная сумма денег, потраченных на лечение, не превышает 5% – 10% от общей суммы, уплаченной за страховку. Грубо говоря, если вы на протяжении трёх лет платили за иншуренс по $700 в месяц ($25.200), то после выплаты deductible вам “позволят” получить лечение на $1.260 – $2.520. Если вы захотите дополнительных процедур или хирургических операций, то вам либо повысят стоимость страховки, либо биржа закроется из-за большого количества людей, пожелавших “много лечиться”.

Также страховщик имеет полное право отказать вам в лечении в любой момент. Классическая мошенническая схема Понци – налицо.

Humana анонсировала выход из Обамакер именно потому, что новые клиенты с deductible перестали компенсировать расходы на старых, начавших ходить по докторам.

Компания взвинтила цены на страховку, урезала список дозволенных процедур и в течение 60 дней (с декабря 2016-го по январь 2017-го) численность её клиентов (в рамках Обамакер) с 404 тысяч упала до 152 тысяч.

Четверть миллиона человек просто отказались платить за страховку, потому что это противоречило здравому смыслу.

Созданное искусственным путём снижение количества обамакерщиков Humana использовала как повод для бегства с тонущего корабля под названием Обамакер.

Компания даже объявила о потере $583 млн., но ни слова не упомянула о том, сколько заработала на месячных платежах сотен тысяч покорных налогоплательщиков.

Рискну предположить, что не  один миллиард долларов.

Humana шаг в шаг повторила путь всех компаний, которые покинули Обамакер. Все они собирали с американцев деньги на протяжении долгих лет, а когда доходы начали снижаться, а расходы расти – выходили из системы принудительного страхования. При этом представители компаний иногда открыто заявляли, что “не ожидали такого количества людей, пожелавших пользоваться медицинскими страховками”.

Самое интересное, что схема Понци/Обамакер действует и сегодня.

По данным на февраль 2017 года, сумма deductible за среднестатистический план составляет $8.100 на одну семью.

Месячный платёж за страховку – свыше $1.000. При этом никто не говорит американцам, что после выплаты deductible стоимость их плана с большой долей вероятности поднимется, а после 3 – 4 визитов к доктору компания и вовсе может выйти из Обамакер.

Отменят или не отменят Обамакер республиканцы во главе с президентом Трампом – уже никого не интересует. Схема Понци сработала гениально и разорила налогоплательщиков на сумму, оцениваемую в $900 млрд. – $1.1 трлн.

Это примерно четверть годового бюджета Соединённых Штатов.

Масштабы мошенничества простой народ не может понять до сих пор.

Миллионы семей выбросили огромные суммы денег, которые можно было бы потратить на покупку недвижимости (даунпеймент), университетское образование для детей и, естественно, качественное лечение. Обамакер сделал людей беднее и больнее.

Напоследок стоит сказать, что в 2017 году эксперты ожидают выхода из Обамакер ещё 12 – 15 крупных страховых компаний.

Прогнозируемое увеличение стоимости иншуренсов в ближайшие двенадцать месяцев – 35% – 40%.

Евгений Новицкий “Русский Базар”

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ