Сколько “наших” живет в США

Департамент внутренней безопасности (DHS) опубликовал в первом квартале 2017 года множество любопытных статистических документов о легальных и нелегальных иммигрантах, количестве выданных грин-карт и сертификатов о натурализации. 

Для любого выходца из СССР/СНГ новые данные DHS прежде всего интересны тем, что они дают ответ на вопрос, который долгое время оставался без ответа – жители каких союзных республик чаще всего сознательно переезжают в Соединённые Штаты в настоящее время.

Мы проанализировали данные с 2013 по 2017 годы (приблизительная квота грин-карт на ближайшие 10 месяцев уже определена, поэтому погрешность может составить +/- 200 иммигрантов из одной постсоветской страны).

Особо подчеркнём, что статистика охватывает исключительно людей, получивших грин-карты (именно они подпадают под термин “новые законные иммигранты”/New Lawful Permanent Residents – LPR). В неё не включены нелегальные иммигранты, граждане США и лица, въехавшие в страну до 2013 года. Для удобства расположим бывшие союзные республики в алфавитном порядке.

Граждане Азербайджана переезжают в Америку на постоянное место жительства относительно редко. С начала 2013 по конец 2017 года их численность составит 3.307 человек.

Ряды азербайджанской комьюнити в США оценивается Бюро переписи населения (Census Bureau) в 50-55 тысяч человек. В основном, азербайджанцы проживают в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Техасе, Калифорнии и Миннесоте.

Любопытно, что первым официальным иммигрантом из Азербайджана в истории Соединённых Штатов является уроженец Баку Мерза Али Акбар. Он прибыл в Нью-Йорк и прошёл таможенный контроль на острове Эллис-Айленд в 1912 году.

Кстати, Акбар добрался до Большого Яблока на небезызвестном корабле Maureatnia (1906), который несколько лет удерживал звание самого большого и быстрого пассажирского судна в мире.

Из Армении в Америку приехали 14.328 иммигрантов.

Армянская иммиграция имеет очень длинную историю. Этот народ пережил множество трагедий в период до, во время, и после развала СССР. Армянская комьюнити в США начала крепнуть ещё в конце XIX века и сегодня её ряды превышают 1.3 – 1.4 млн. человек. Самая высокая концентрация иммигрантов – в Калифорнии и Лос-Анджелесе.

По мнению многих исследователей, армяне внесли самый большой вклад в развитие Америки из всех народов СССР/СНГ.

Получить грин-карту гражданину Беларуси в последние годы очень тяжело. Тем не менее, за пять лет это сделали 9.965 человек.

Согласно одной из легенд, первые белорусские иммигранты поселились в штате Вирджиния аж в 1710-х – 1720-х годах. Также существуют данные о помощи белорусам небезызвестного англичанина Джона Смита (1580 – 1631). Он, якобы, пригласил их создавать в Америке первую славянскую колонию.

Так или иначе, сегодня белорусы иммигрируют в Штаты преимущественно двумя путями – воссоединением с родственниками (гражданами Америки) и посредством выигранной в лотерею грин-карты.

6.696 уроженцев Грузии получили вид на жительство в течение пяти лет. Общая численность американцев грузинского происхождения оценивается в 600-700 тысяч человек.

Для американцев самым известным грузином в истории США остаётся величайший хореограф Джордж Баланчин (Баланчивадзе). Его называют “отцом американского балета”.

Последние 10 лет правительства США и Грузии находятся в отличных отношений, поэтому выходцам из этой постсоветской страны относительно легко въехать в Соединённые Штаты. Многие грузины получают мультивизы и по нескольку раз в год приезжают к американским родственникам.

Из Казахстана в Америку перебрались 6.105 иммигрантов. Это довольно скромный показатель, если учесть, что в грин-карт лотерею играет огромное количество граждан.

Поскольку правозащитная организация Human Rights Watch неоднократно уличала президента Назарбаева в диктаторских замашках, консульства очень тщательно рассматривают каждое заявление на визу или грин-карту (через политическое убежище, брак и т. п.). Для консула каждый турист – потенциальный иммигрант.

Граждане Киргизии получили за пять лет 3.581 грин-карт.

Для Америки эта страна продолжает оставаться загадкой. Представители администрации Обамы неоднократно встречались с руководством постсоветской республики и одобрительно относились к ряду демократических реформ. Тем не менее, критерии для въезда в США остаются довольно жёсткими.

До 2012 года множество молодых киргизов приезжали в Америку по визам J-1 и со временем переделывали их в студенческие и рабочие визы, а также удачно вступали в брак с гражданами США. К сожалению, сегодня программа J-1 недоступна для выходцев из СССР/СНГ. Госдепартамент считает её угрожающей национальной безопасности.

2.146 граждан Латвии получили грин-карты за 60 месяцев.

В целом, показатель довольно высокий, если учесть, что население этой страны составляет менее 2 млн. человек.

Латвийцы редко переезжают в Штаты по экономическим и политическим причинам. В большинстве случаев к переезду подталкивают  бизнес-проекты и проживающие в США родственники.

Из соседней Литвы уехали 3.918 человек, однако и население этой балтийской страны в полтора раза больше, чем в Латвии.

Немалая часть литовцев останавливается в городке Нью-Филадельфия (Пенсильвания). В этом населённом пункте каждый пятый житель является американцем с литовскими корнями.

В целом, в отличие от жителей остальных бывших союзных республик, уроженцы балтийских стран вполне комфортно чувствуют себя в Евросоюзе. Желающих “поскорее уехать” в Латвии, Литве и Эстонии очень мало.

Из Молдовы наблюдается очень большой поток иммигрантов. Жителям этой страны  за пять лет осдепартамент выдал 12.203 грин-карты.

Обстановка в постсоветской республике очень напряжённая. Митинги, протесты, аресты, мизерные зарплаты, безработица,  произвол властей, дискриминация практически по всем признакам – это новая молдавская реальность. Страна разрывается между ярыми сторонниками вступления в Евросоюз и “советскими патриотами”, которые симпатизируют Путину.

Комьюнити молдавских иммигрантов в Соединённых Штатах относительно небольшая, поэтому Госдепартамент не скупится на грин-карты.

Россия с населением в 140 млн. человек получила с 2013 года 46.051 грин-карт.

На основании этих цифр можно сделать вывод, что россияне из всех стран бывшего СССР меньше всего мечтают перебраться в Америку. Доведённый до маразма патриотизм, однако, здесь ни при чём. Сегодня даже туристические визы в США россиянам получить очень сложно. Для этого нужно представить огромный список самых разных документов.

Из страны уезжают обычно по политическим  мотивам. Кремль дискриминирует  по всем тем признакам, которые в Америке являются надёжным основанием для получения политического убежища. Фактически каждый пункт Конституции США в России антиконституционен.

Поток иммигрантов из Таджикистана держится на одном уровне уже несколько десятилетий. Это 552 человека в год или 2.760 за последнюю пятилетку.

Четыре крупнейшие таджикские комьюнити в Америке находятся в Нью-Йорке, Калифорнии, Небраске и округе Колумбия.

Жителям Таджикистана невероятно сложно получить въездную визу в США, однако если это получается, то в Штатах они с большой долей вероятности получают грин-карту через политическое убежище.

Самая закрытая страна бывшего СССР – Туркменистан  – в глазах американских дипломатов немногим отличается от Северной Кореи и других диктаторских государств. Уехать из Туркменистана мечтают сотни тысяч человек, но удаётся это лишь единицам – 1.150 грин-карт в течение пяти лет. Это самый низкий показатель из бывших союзных республик.

Поток иммигрантов из Узбекистана – один из самых больших. Страна с населением 33 млн. человек за 60 месяцев получила 22.588 грин-карт.

Жителям этой бывшей союзной республики надо отдать должное:  они цепляются за малейший шанс уехать в Америку, и обязательно доводят начатое до конца. Игра в лотерею, политическое убежище, воссоединение с родственниками, браки, студенческие визы – в ход идёт абсолютно всё. Узбекская комьюнити в США остаётся самой быстрорастущей из всех  стран бывшего Союза.

Общая численность американцев украинского происхождения в Штатах превысила показатель в один миллион человек.

За пять лет в Америке осели 39.886 тысяч украинцев. Их численность растёт, поскольку многие ожидают решений по делам о предоставлении политического убежища.

Интересно, что, в отличие от многих других этнических групп с постсовесткого пространства, украинцы довольно часто осваивают глубинку Америки – штат Вашингтон, Аляску, Вайоминг, Монтану, Небраску и т. п. Конечно, самые крупные украинские диаспоры зафиксированы в Нью-Йорке, Пенсильвании, Калифорнии, Нью-Джерси, Огайо и Иллинойсе.

Замыкает наш обзор маленькая, но гордая Эстония, которой наряду с двумя вышеупомянутыми балтийскими странами удалось похоронить советское прошлое и войти в Евросоюз.

За пять лет 1.153 эстонца получили грин-карты, что является нормой для небедной и цивилизованной европейской страны с населением 1.3 млн. человек и отличной репутацией в блоке NATO.

Напоследок стоит сказать, что постсоветские иммигранты – капля в море от общей численности иностранцев, переезжающих на постоянное место жительства в США. Из одного миллиона грин-карт ежегодно менее 40 тысяч получают люди, чьи предки или они сами жили в Советском Союзе.

Евгений Новицкий, Русский Базар

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ