Женщины, которые на самом деле руководили Америкой

Март – Месяц женской истории. Давайте вспомним о значимых событиях в политической жизни американских женщин.

Борьба за право женщин голосовать

1851-1920. Борьба за избирательные права женщин началась как антирабовладельческое движение, которое возглавляли Элизабет Кэди Стэнтон (справа) и Сьюзан Энтони. Женщины получили право голоса в 1920 году.

(© AP Images)

Избрание в Конгресс

1916. Джиннет Рэнкин стала первой женщиной, избранной в Конгресс США, где она представляла штат Монтана. После победы на выборах в 1916 году она сказала: “Возможно, я первая женщина в Конгрессе, но я не буду последней”.

(© AP Images)

Работа в правительственном Кабинете

1933. Фрэнсис Перкинс, министра труда США в администрации президента Франклина Делано Рузвельта, была первой женщиной, вошедшей в правительственный Кабинет. Она сыграла ключевую роль в подготовке законодательства “Новый курс”, включая принятие законов о минимальной заработной плате.

(© AP Images)

В двух палатах Конгресса

1940–1973. Маргарет Чейз Смит, республиканка из штата Мэн, которая была первой женщиной, служившей как в Палате представителей, так и в Сенате, стала известна своей речью “Декларация совести”, направленной против критики личных качеств оппонентов со стороны сенатора Джо Маккарти.

(© AP Images)

Обеспечение права голоса для афроамериканцев

1965. Дайен Нэш стала одним из основателей студенческого отделения движения за гражданские права и отстаивала избирательные права на Юге США. Используя ненасильственные методы, она рисковала своей жизнью, регистрируя чернокожих женщин и мужчин для голосования, помогая добиться принятия Закона об избирательных правах 1965 года.

(© AP Images)

Участие в президентских выборах

1972. Ширли Чисхолм была первой чернокожей женщиной-кандидатом в президенты США от одной из основных партий. Она сказала: “Мой главный политический актив, которого боятся профессиональные политики, – это мой голос, который озвучивает самые разные темы, не всегда обсуждаемые по соображениям политической целесообразности”.

(© AP Images)

Выдвижение на пост вице-президента

1984. Джеральдин Ферраро стала первой женщиной, номинированной на пост вице-президента от одной из основных партии. “Если мы можем добиться этого, мы можем добиться всего”, – сказала она, выступая на Национальном съезде Демократической партии в 1984 году в Сан-Франциско.

(© AP Images)

Влияние на американскую дипломатию

2001–09. Кондолиза Райс была первой чернокожей женщиной, занимавшей посты советника президента США по национальной безопасности (2001) в администрации Джорджа Буша-младшего и Государственного секретаря США (2005-09).

(© AP Images)

Номинация на пост вице-президента от Республиканской партии

2008. Сара Пэйлин стала первой женщиной-республиканкой, номинированной на пост вице-президента США, в 2008 году. Выросшая на Аляске Пэйлин, которая называет себя “хоккейной мамой”, также умеет охотиться и разделывать на месте тушу убитого лося.

(© AP Images)

Номинация на пост президента

2016. Хиллари Клинтон прошла путь от первой леди США в 1990-х годах до первой женщины, номинированной на пост президента от крупной американской партии, в 2016 году. Она проиграла Дональду Трампу, но вдохновила многих девочек и женщин. На пути к этому она служила в качестве государственного секретаря, сенатора США, первой леди штата Арканзас и юриста.

(© AP Images)

Влияние на деятельность Организации Объединенных Наций

2017. Никки Хейли стала первой американкой индийского происхождения, занявшей должность уровня правительственного кабинета, когда президент Трамп назначил ее постоянным представителем США при Организации Объединенных Наций.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ