Женщины совершают покупки на 8 марта чаще, чем мужчины

Аналитики компании Data Insight в исследовании для PayPal выяснили: женщины щедрее мужчин, они больше делают праздничные покупки и чаще одаривают сами себя

В опросе приняли участие более 4000 человек в возрасте от 18 до 64 лет. Выяснилось, что в преддверии Международного женского дня совершают покупки 64% женщин против 53% представителей противоположного пола. Аналогичная статистика у Data Insight и по другим праздникам: подарки на Новый год покупают 89% женщин и 77% мужчин, на 23 февраля эти доли соответственно составляют 59% и 23% в пользу дам.

Представители разного пола с одинаковой частотой делают подарки близким: супругам, родителям, бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам. Зато женщины чаще мужчин покупают подарки для детей и внуков, дальних родственников, друзей и их детей и коллег: разрыв в этих показателях, в зависимости от конкретной группы адресатов, составляет от 3% до 15%.

А еще женщины чаще делают подарки самим себе (30% против 22% мужчин).

САМЫЕ ЩЕДРЫЕ ПОДАРКИ ОТ МУЖЧИН по версии Forbes

Королевство Арагон, 1479 год

Цена: бесценно

Когда-то Испания состояла из двух независимых монархий — Кастилии и Арагона. Страна стала единым государством в 1469 году, после вступления в брак Изабеллы Кастильской и принца Арагона – Фердинанда II. Изабелла стала королевой Кастилии в 1474 году, а Фердинанд королем Арагона в 1479-м.

Поскольку Кастилия была намного больше Арагона, то современники и потомки воспринимали выбор Фердинанда как дарение своего королевства супруге, присоединение к ее владениям. И сам он по большей части находился на территории жены, помогая ей в сложных делах управления государством под названием Испания. При их внуке Карле Первом корона Кастилии и Арагона окончательно стала неразделимой.

Дворец Шенбрунн, 1728 год

Цена: 18,5 млн талеров ($40 млн по нынешнему курсу)

Император Священной Римской империи Карл VI обожал старшую дочь Марию Терезию. Однако по Салическому праву женщины не могли править и наследовать владения, а сыновей у Карла VI не было. Поэтому он ввел своим указом «Прагматическую санкцию», благодаря которой его дочь стала наследницей престола и  правительницей Австрии. Это был первый подарок любимице.

Второй  — дворец Шенбрунн в Вене — жемчужина австрийской столицы. Карл VI подарил его Марии Терезии на свадьбу.

Бриллиант «Орлов», 1773 год

Цена: 2 399 410 рублей серебром (XIX век)

Алмаз был найден в Индии в конце XVII века. Изначально он весил около 350 карат, но при огранке «похудел» до 189,62 карат. Затем, по одной из версий, был куплен в Амстердаме придворным ювелиром Иваном Лазаревым, а после графом Григорием Орловым. Последний в 1773 году подарил бриллиант императрице Екатерине II на именины, надеясь вернуть ее расположение.

По другой версии камень через посредничество Орлова купила сама Екатерина II, заплатив за него из государственной казны. Сейчас бриллиант находится в галерее драгоценностей Эрмитажа.

Княжество и сокровища, 1840 год

Цена: 1 млн франков  ($3 млн понынешнему курсу)

Родившийся во Флоренции и бывавший в России лишь наездами Анатолий Демидов был одним из самых завидных женихов своего времени. Он унаследовал богатства сразу двух фамилий русских промышленников – Демидовых и Строгановых, благодаря браку своих  родителей, соединивших две ветви предпринимателей, выбившихся в дворяне. Обладавший повадками «нового русского» того времени, он привык сорить деньгами и получать все самое лучшее. Жениться он решил не больше и не меньше чем на принцессе Матильде, племяннице самого Наполеона.

Принцесса не могла выйти замуж за человека без княжеского титула, тогда Анатоль купил княжество Сан-Донато под Флоренцией и получил звание князя Сан-Донато . Вторым затруднением оказался факт, что принцесса была бедна. Ее отец, бывший король Вестфалии Жером Бонапарт, испытывал вечную нужду в деньгах, а без приличного приданного выходить ей замуж было неприлично. Жених Демидов спас ее семейную честь, сделав поистине царский подарок – он заплатил Жерому миллион франков за его скромную коллекцию драгоценностей, которые стоили 240 тысяч франков, чтобы тот мог собрать на приданое дочери. Таким образом, новоиспеченный князь стал членом императорской семьи, удовлетворив свое тщеславие.

Но счастье не продлилось долго. Через несколько лет принцесса Матильда сбежала со своим любовником от известного буйным нравом Демидова в Париж, прихватив драгоценности отца, выкупленные князем. Последний долго судился, но так и не получил их обратно.

Жемчужное ожерелье Cartier, 1917 год

Цена: шестиэтажный особняк на Пятой авеню в Нью-Йорке

В 1917 году банкир Мортон Планк выбирал подарок своей молодой супруге и получил ожерелье в обмен на шестиэтажный особняк на Пятой авеню в Нью-Йорке. Само ожерелье позднее было продано всего за $150 000. Но выменянное на него здание более ста лет является флагманским магазином Cartier в США.

Бриллиант в 69,42 карат, 1964 год

Цена: $1 млн

Знаменитый киноактер Ричард Бертон купил 69-каратный бриллиант на аукционе Cartier за $1 млн . Он преподнес его своей, не менее известной, жене Элизабет Тейлор. Страховые агенты настояли, что актриса может носить камень не больше 30 дней в году в присутствии охраны. Остальное время бриллиант хранился в сейфе. Тейлор носила его в качестве подвески, затем в кольце. После развода с Бертоном актриса продала бриллиант за $3 млн. На вырученные деньги построила детскую больницу.

Яхта Tian, 2008 год

Цена: $80 млн

В 2008 году индийский бизнесмен Анил Амбани подарил своей супруге и бывшей киноактрисе Болливуда Тине 34-метроваую яхту Tian стоимостью $80 млн. Миллиардер преподнёс ее на 50-летие супруги.

Арт-объекты для Дарьи Жуковой 

Цена: Статуэтка Джакометти ($14 млн), коллекция из 40 картин Кабакова ($30-$60 млн), картины Фрэнсиса Бэкона ($86 млн) и Люсьена Фрейда ($33 млн)

Миллиардер Роман Абрамович купил Дарье Жуковой произведения искусств на сотни миллионов долларов. В том числе статуэтку Джакометти стоимостью $14 млн, коллекцию из 40 картин Кабакова стоимость $30-$60 млн), картины Фрэнсиса Бэкона ($86 млн) и Люсьена Фрейда ($33 млн). £43 млн, заплаченные за триптих Бэкона (1976) Абрамовичем в 2008 году, стали в то время самой высокой ценой, заплаченной за произведение современного искусства.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ