Активистка движения «Наши», целовавшая Путина, получила вид на жительство в США

Мария Дрокова, бывший комиссар «Наших», ставшая главной героиней документального фильма «Поцелуй Путина», получила гринкарту и написала об этом в фейсбуке, назвав США своим «домом». Это вызвало неоднозначную реакцию в комментариях и среди политических блогеров.

Маша Дрокова, бывшая политическая активистка, выступавшая в поддержку «Единой России» и Владимира Путина, живёт в США уже несколько лет: она вышла из движения «Наши» в 2011 году, после чего сделала карьеру в сфере связей с общественностью.

Теперь девушка стала американским резидентом, о чём сообщила в фейсбуке — по-английски.

“Никогда не видела зелёного цвета красивее. Я так волнуюсь и так благодарна за то, что получила гринкарту и стала ближе к получению гражданства в стране, которая стала моим домом, — в США.”

Также Дрокова поблагодарила своего адвоката, который много сделал для того, чтобы бывшая прокремлёвская активистка получила новый иммиграционный статус. В комментариях многие поздравляют Дрокову, но некоторые недовольны и напоминают ей о прошлом.

«Это вы?» — спрашивает пользователь Анатолий Рубекин, прикладывая фотографию с одной из акций «Наших» 2009 года, на которой Маша Дрокова в одном сапоге что-то эмоционально объясняет публике под плакатом с критикой в адрес бывшего президента США Джорджа Буша. Оппозиционный политик Илья Яшин также испытывает негативные чувства по поводу получения Дроковой вида на жительство.

В реплаях один из пользователей замечает, что Мария получила гринкарту типа E16, то есть как «иностранец с экстраординарными способностями». Обычно подобное основание для выдачи вида на жительство используется для выдающихся спортсменов, музыкантов, художников и писателей. Имя Маши Дроковой стало широко известно после выхода документального фильма «Поцелуй Путина», снятого датскими журналистами. Картина рассказывает об активистке, которая родилась в маленькой квартире на окраине Москвы, в 15 лет вступила в движение «Наши», на Селигере встретилась с Путиным и от избытка чувств его поцеловала, предварительно попросив разрешения.

Однако затем что-то пошло не так: Дрокова проиграла выборы в руководящие органы «Наших», а потом узнала об избиении журналиста Олега Кашина и изменила политические взгляды. По одной из версий, впоследствии не получивших подтверждения, заказчиком нападения на Кашина был руководитель «Наших» и Федерального агентства по делам молодёжи Василий Якеменко. Дрокова вышла из «Наших».

После этого в течение нескольких лет она получила высшее образование и сделала быструю карьеру в корпоративном PR: работала PR-директором венчурного фонда Runa Capital и вице-президентом по коммуникациям компании Acronis (обе были основаны российским предпринимателем Сергеем Белоусовым). В 2014 году девушка ушла из Acronis, стала независимым консультантом по PR, причём среди её клиентов были компании Gettaxi, Lingualeo и Bookmate.

Как писал VC.ru, в 2016 году Мария Дрокова стала бизнес-ангелом и инвестировала неназванную сумму в 10 различных стартапов, в том числе в компанию российского предпринимателя Артёма Кухаренко NTechLab, которая разработала сервис поиска анкет в «ВК» по фотографиям — FindFace. В январе 2017 года журналистка Екатерина Винокурова написала в фейсбуке о том, как ходила на день рождения к бывшему комиссару движения «Наши» Кристине Потупчик, а патриотический блогер Илиас Меркури опубликовал в инстаграме фотографии, на которых оппозиционные активисты из «Открытой России» Михаила Ходорковского — Мария Баронова и Полина Немировская — выпивают вместе с Потупчик. Это разозлило многих оппозиционеров и спровоцировало очередную горячую дискуссию о «рукопожатности», – пишет источник © medialeaks.ru

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ