Штрафов за жизнь без страховки не будет: на что меняют Obamacare

Спикер Палаты представителей Пол Райан анонсировал законопроект American Health Care Act (AHCA), который должен отменить и заменить закон о принудительном страховании Affordable Care Act (ACA) или в простонародье – Обамакер.

Остановимся на главных тезисах республиканского плана.

Самый существенный плюс AHCA – отмена штрафов за отказ приобретать медицинскую страховку как для работников, так и для работодателей.

Незастрахованным представителям среднего класса больше не придётся отдавать Налоговой службе (IRS) свыше тысячи долларов на человека во время заполнения декларации.

Люди без страховки смогут получать возврат (tax refund) в полном объёме.

Более того, республиканцы оставили налоговые льготы для желающих приобрести медицинскую страховку.

Самый дешёвый план поможет списать около $2 тысяч, самый дорогой – в районе $14 тысяч.

Интересно, что лицам, находящимся в заключении или негражданам (даже обладателям грин-карт) может быть отказано в покупке страховки.

В рамках AHCA страховые компании получат право изменять стоимость страховки в зависимости от продолжительности и частоты её использования.

Иными словами, новые застрахованные заплатят больше, а регулярно оплачивающие иншуренс молодые и здоровые – меньше. В этом плане медицинские страховки будут очень сильно напоминать автомобильные.

До 26-летнего возраста дети останутся на страховых планах родителей.

Этот пункт AHCA больше всего порадовал демократов, которые опасались, что республиканцы заставят лиц в возрасте 18 – 25 лет покупать отдельную страховку.

Что касается Медикейда, тесно связанного с Обамакер, то численность владельцев этого бесплатного страхового плана будет расширяться до 2020 года.

Потом республиканцы планируют одновременно сократить количество обладателей Медикейд и ограничить покрываемые планом услуги.

Также AHCA предусматривает освобождение от налогов рецептурных и нерецептурных лекарств, а также ряда других медицинских процедур.

В целом, новый план республиканцев практически ничем (за исключением отмены штрафов) не отличается от Обамакер. При этом именно отмена штрафов поднимает стоимость AHCA до $600 млрд.

Большинство демократов в Конгрессе заявили, что AHCA резко увеличит стоимость качественных страховых планов на рынке и повысит численность незастрахованных американцев ещё на 10 млн. человек.

После презентации Райаном законопроект об отмене/замене Обамакер отправился в Бюджетное управление Конгресса (The Congressional Budget Office – CBO), где группа специалистов проведёт более тщательный анализ всех финансовых расходов.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ