В США запущен первый футуристичный сервис, оповещающий о происшествиях вокруг вас

Девушка идёт по улице, не зная о том, что в квартале по маршруту следования происходит перестрелка. В её руке вибрирует телефон, и специальный сервис присылает ей — и ещё нескольким сотням людей в округе — уведомление о том, что район неподалёку стоит избегать из-за сбежавшего преступника. Кажется, что перед нами ещё один эпизод полуфантастического сериала, но на самом деле это уже реальность — в Нью-Йорке.

Приложение Citizen («Гражданин») в режиме реального времени предоставляет уведомления о ближайших происшествиях и инцидентах. Кроме того, жители могут вести прямую трансляцию происходящего, чтобы помочь сообществу оставаться в курсе событий.

Для корректной работы «Гражданина» сотрудники сканируют незашифрованные частоты полицейских и пожарных в Нью-Йорке. Затем они посылают оповещения пользователям, находящимся в непосредственной близости от событий, а также создают поисковую карту недавних инцидентов.

В описание инцидента, случившегося поблизости, можно добавлять фотографии, а также вести прямую трансляцию с места событий.

«Гражданин» доступен на всех iOS и Android-устройствах. Пока приложение работает только в пяти районах Нью-Йорка. «Гражданин» до сих пор не имеет официального одобрения городского департамента полиции. По словам правоохранителей, «преступлениями должны заниматься полицейские, а не линчеватели с сотовыми телефонами».

Приложение является детищем предпринимателя Андрю Фрейма (Andrew Frame), который основал в Нью-Йорке стартап Sp0n и создал программное обеспечение.

«Я видел, как это работает. Один из моих коллег шёл домой и получил предупреждение о человеке с ружьём в „Макдоналдсе“. Инцидент был прямо по его пути. Он свернул за угол и ликвидировал риск шальной пули», — заявил предприниматель Бенджамин Джелас (Benjamin Jealous), один из инвесторов проекта.

Создатели проекта надеются, что полиция одобрит предложенную концепцию, и «Гражданин» будет запущен в других городах США.

«Мы установили круглосуточный контакт с различными официальными лицами полиции Нью-Йорка. Необходимо иметь полный контакт по вопросам, связанных с безопасностью граждан», — заявил Фрейм.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ