Сила Другого в вашей жизни: найдите того, кто поверит в вас и ваш потенциал

Сегодня послание о вере в себя и в свои силы звучит отовсюду: об этом читаем в мотивационных книгах, смотрим в фильмах, слышим от коучей и психологов. Не могу поспорить с тем, что это послание важно и актуально. Знаю не одного человека, который, имея все условия для роста и развития (подразумевается как условия внешние, так и эмоциональный ресурс – в виде поддержки других), но так и не смог прорваться вперед, потому что сам  лично не поверил в то, что это (к чему он стремился) возможно.

Но сейчас я хочу говорить не об этом. Давайте больше рассмотрим тот вариант, когда мы недооцениваем Силу Другого в нашей жизни. Недооцениваем, а именно: воспринимаем как должное, если она существует, либо же  не считаем важным сознательно искать поддержку, не имея ее.

Если в вашей жизни есть человек или люди, которые верят в вас, в ваш потенциал и вашу жизнь – это подарок. Цените таких людей. Если же таких людей нет, или в вашем окружении они встречаются редко, и на постоянной основе вы не имеете подобных отношений, их необходимо искать и формировать. Более того, если вы хотите расти и развиваться, то поиск и развитие таких отношений нужно поставить за цель. Почему – немного позже. А пока, для примера, экскурс в историю одного психологического эксперимента.

В 1968 году психологи Роберт Розенталь (Robert Rosenthal)  и Ленор Джекобсон (Lenore Jacobson) захотели проверить идею о том, насколько сильнО  влияние  позитивных ожиданий на жизнь других людей. Свой эксперимент они решили провести в контексте обучения школьников (подробнее об эксперименте  здесь)

Психологи, разделив один большой класс в средней школе на две группы А и В, сообщили учителям, что, основываясь на результатах теста, группа А имеет  высокие результаты и в конце года от учеников данной группы можно ожидать огромный интеллектуальный скачок роста. Действительно, к концу года ученики группы А, в отличие от учеников группы B,  показали намного более высокие результаты в учебе. На самом же деле, изначально различий между учениками группы А и В не было никаких. Единственная разница между ними была в эмоциональных условиях обучения: учителя, которым выпало обучать детей из группы А,  верили в исключительный потенциал своих учеников.

Преподаватели, благодаря вере в своих ребят, обращались с ними по-другому. Например, они предоставляли школьникам больше возможности говорить и выражать свое мнение в классе. После выполнения задания учителя давали обратную связь, которая в первую очередь состояла из положительных и позитивных моментов. После они советовали, каким образом задание можно было бы сделать еще лучше. Отношение преподавателей было более доброжелательным и сознательным. Сами того не подозревая, учителя создали абсолютно другой эмоциональный климат в классе, в котором занимались ученики группы А.

Неподдельные высокие результаты учеников группы А превзошли ожидания даже самих экспериментаторов.

Данное исследование, названное позднее «Эффект Пигмалиона», подтверждает тот факт, что вера другого в нас окрыляет настолько, что мы становимся способными на то, что вчера, казалось, было бы невозможным.

В истории развития психологии, задолго до этого эксперимента Генри Мюррей, доктор биологических наук и американский психолог, изучавший человеческие потребности, как основной фактор влияющий на формирование личности, называл потребность в аффилиации (потребность быть частью общества, формировать и устанавливать глубокие эмоциональные связи, развивать отношения и дружбу) одной из фундаментальных.

А сегодня наука лишь все больше подтверждает тот факт, что значимые взаимоотношения и установление крепких связей жизненно необходимы для благополучия и развития личности. Ученый Калифорнийского Исследовательского Университета Даниэль Сигел  (Daniel Siegel, UCLA) один из ведущих современных нейробиологов, психолог, изучающий связь мозга и психики с качеством тех взаимоотношений, которые мы развиваем в нашей жизни, приводит результаты недавних исследований. Результаты подтверждают факт, что connections (дословно – связи, способность устанавливать глубокую эмоциональную связь, читать – взаимоотношения) влияют на способность человека достигать наилучших как личностных, так и профессиональных результатов в жизни.

Важно обозначить, что  не просто наличие взаимоотношений, а именно качественные взаимоотношения, буквально на физическом уровне “питают” мозг человека: дают ясность сознания, активизируют мыслительные процессы и улучшают все аспекты человеческой жизни.

Одна из моих нынешних клиенток рассказала, что помогает подруге пройти нелегкий этап смены работы. Более того подруга моей клиентки не просто решила поменять офис и организацию, а полностью сменить деятельность. «Я знаю, – сказала моя клиентка, – что очень важно ей самой поверить, что все получится. Но на данном этапе, так же важно, чтобы кто-то поверил в нее. От этого и она сама сможет быть уверенной в своих силах». «Тут какая-то неразрывная взаимосвязь наблюдается», – добавила она.  «А откуда у вас столько уверености и осознания того, что это так важно?» – спросила я. В ответ она рассказала собственную историю  о том,  как полностью изменила свою жизнь и трудовую деятельность, став художницей.

«Я всегда знала, что мне это очень нравится, что я могу это делать. При этом понимала, что мои таланты и навыки нужно развивать. Но сменить свое “сытое” место менеджера крупной компании на романтику и непредсказуемость творческой деятельности я никак не могла решиться. Хотя знала, что это то, чем готова заниматься каждый день с утра до вечера. Это однозначно было моей dream job. Однажды я делилась с близкой подругой размышлениями на тему «Если бы…». Если бы я таки решилась уйти из офиса, что если бы открыла свою мастерскую и все же таки стала художником… И тут она сказала всего одну лишь фразу, которая и дала толчок к поворотному моменту: «Ты не должна становиться художником, ты для меня всегда была им. Ты уже сегодня художник – тебе осталось поверить в это и просто развивать то, кем ты уже являешься».  Эти слова,  пожалуй, навсегда выгравировались в моем сердце. И главное – они были наполнены верой в меня, как художника, в то, что у меня получится. Именно эта вера другого стала и моей верой в себя, которой мне до сих пор не хватало! 

Поэтому сегодня я прекрасно понимаю, как важно сейчас моей подруге то, что я верю: у нее получится. Она сможет сменить радикально свою деятельность, пройдет трудности неизбежных перемен и будет тем, кем она так долго мечтает стать!»

Конечно, мы знаем, как важно в детстве иметь того, кто поверит в тебя, твой талант и в то, что у тебя все выйдет! В жизни ребенка это одна или две значимые фигуры (родитель, учитель), которые навсегда оставляют след в жизни и влияют на формирование  самооценки. Но практика жизни говорит о том, что нам, взрослым, ничуть не меньше нужно иметь такого же человека на протяжении всей жизни.

Вспомните тот момент, когда необходимо было начать что-то новое, решиться на изменение или предпринять важный шаг. Сколько людей из вашего окружения поддержали вас и поверили в то, что у вас все выйдет? Наверное большинство говорили о рисках и выражали сомнения? (Кстати такие люди, конечно же, также нужны для баланса). Но среди 3-5 находился тот, который не взирая на все прогнозы, не смотря на предостережения и опасения, сказал вам: «Пробуй! У тебя обязательно все получится. Я в тебя верю!» И даже если этого человека нет сейчас в вашей жизни, он оставил в вашем сердце след, который навсегда будет с вами. Вы этого человека всегда будете помнить, когда речь будет заходить о том самом важном и переломном моменте для вас.

Но вера другого в ваши силы – это не просто высокопарные фразы, брошенные в ваш адрес как оптимистический фейерверк. Быстро сказать кому-то «У тебя все выйдет, я в тебя верю» может практически каждый. Действительно иметь это в виду могут лишь близкие для вас люди, намерения которых относительно вас направлены на ваше благо. Вряд ли тот, кто по-настоящему верит в вас,  будет человеком не знающим контекста вашей жизни и не заинтересованным в вашем развитии. Как раз наоборот – этот человек искренне желает раскрытия вашего потенциала. Вы, соответственно, зная его благие намерения относительно вас, можете ему доверять. Такие отношения не возникают за два дня знакомства и не происходят по велению волшебной палочки. Такие отношения нужно развивать, и в такие отношения нужно многое вкладывать.

Итак, если вы имеете того, кто верит в вас и помогает вам развиваться –  цените его. Найдите время поблагодарить его прямо сегодня. Если же вы не имеете такого человека, задайтесь целью его приобрести. Да, скажу сразу, это задача непростая, но пусть сегодня вы начнете с осознания того, что вам такой человек (такие люди ) нужен и что вы готовы пойти на его поиски. Помните – ваше окружение не просто время от времени влияет на вас, оно формирует вас как личность.

В этой статье я лишь приоткрыла тему о важности взаимоотношений в нашей жизни. В серии следующих авторских статей я буду рассматривать тему глубже и постараюсь дать ответы на следующие вопросы:

  • Как различать простые взаимоотношения от тех, которые будут  влиять на вас положительно и помогать вам раскрываться?
  • Какие главные характеристики этих взаимоотношений?
  • И, конечно же, один из самых сложных и важных вопросов: где найти именно такие отношения, которые будут питать вашу жизнь и являться ресурсом роста?

Цель данной статьи – ободрить вас задуматься над тем, насколько критически важно то, кем вы себя окружаете. И как необходимо иметь того, кто будет оказывать поддержку в ваших начинаниях и верить в ваш потенциал.

Осознание – первый, но важнейший шаг дальнейшим изменениям в этой сфере! Осознаете вашу нужду в другом и то огромное влияние (позитивное или негативное – выбирать вам!), которое этот другой может оказывать на вашу жизнь!

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

Анна Лянна-Монье13344688_10156998811185553_7214897750909997450_n,

психолог, общественный деятель, мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений

 

 

 

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Анна Лянна: отношения в паре – никаких половинок

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ