“Дранкорексия”: что стоит знать родителям новой моде на похудение у молодежи

Согласно новым данным Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивных веществ и предоставлению психиатрической помощи (Substance Abuse and Mental Health Services Administration), более миллиона американцев в возрасте от 17 до 30 лет страдают дранкорексией (drunkorexia). Так называется экстремальный способ похудения, который базируется на двух основных принципах: необходимо употреблять больше спиртного и практически ничего не есть.

Термин “дранкорексия” (drunkorexia) впервые был основательно изучен наркологами и психиатрами в 2010 году. Тогда он рассматривался как неотъемлемая часть такого явления как “скоростное пьянство” (binge drinking), характеризующееся употреблением большого количества алкоголя за короткий период времени (например, 10 рюмок (shots) за 20 минут).

Исследователи констатировали, что “скоростное пьянство” приводит к отравлению, рвоте, сбоях в работе внутренних органов, недееспособности и отказе от пищи на период от 24 до 48 часов. Как результат, человек теряет от 3 до 7 фунтов веса.

Однако если раньше “дранкорексия” рассматривалась как побочный эффект “скоростного пьянства”, то в последующие годы она трансформировалась если не в образ жизни, то в очень популярную методику похудения.

Тинейджеры сознательно сбрасывают лишние фунты, руководствуясь правилом “больше пей – меньше ешь” и всерьёз считают “дранкорексию” достойной альтернативой спорту, диетам и другим способам обретения стройной фигуры.

“Тенденция к похудению через алкоголь ошеломляет и пугает своими масштабами, – говорит Стивен Трэвис, исследователь “дранкорексии”. – Ещё более ужасно, что студенческий образ жизни идеально подходит под этот процесс. У молодых людей нет больших денег на закуску. Они не хотят испытывать чувство голода, которое подавляется алкогольным опьянением. Пьянство отнимает меньше времени, чем физические нагрузки”.

Чисто теоретически “дранкорексия” действительно помогает сбросить вес. Даже самый калорийный алкоголь (в том же пиве калорий не меньше, чем в газировке) не трансформируется в жир, если в организм не поступают белки. Если человек на вечеринке употребляет один лишь алкоголь и при этом много двигается, он может моментально сбросить до 10 фунтов. Результат впечатляющий, но за него придётся очень дорого заплатить.

26-летняя Тина из Калифорнии – типичная «фанатка» алкогольной диеты. Она весила 216 фунтов и перепробовала множество способов похудания, которые не принесли желаемого результата. Знакомые посоветовали девушке употреблять больше алкоголя. Мол, спиртное содержит минимум калорий, и притупляет голод после длительного применения. 
Как результат, Тина сбросила 120 фунтов лишнего веса за четыре месяца, превратившись в худую алкоголичку. «Раньше я могла съесть два огромных сэндвича за один раз, а сейчас даже чипсы влезают в меня с трудом», – написала она в интернет-блоге, разместив фотографии до и после «диеты».
Эффект превзошёл все ожидания. Тучные подруги начали завидовать Тине. Их не смущал даже нездоровый цвет кожи и притуплённый взгляд похудевшей девушки. Они быстро нашли дранкорексии самые разные оправдания: алкоголь находится в свободном доступе; спиртное дешевле рецептурных пилюль для похудания и уж тем более хирургического вмешательства; совсем необязательно заниматься спортом во время алкогольной диеты.
Дранкорексия быстро обретает популярность благодаря социальным сетям и «откровениям» похудевших. Более того, этот смертельно опасный метод получил невольное одобрение в массовой культуре. Худенькие девушки и парни с бледными лицами и бокалами вина в руках стали для многих подростков и молодых людей эталоном красоты.
«Трудно представить, сколько человек уже умерло и ещё умрёт от дранкорексии, – беспокоится диетолог Берт Мэнсел. – Сегодня ни одно ведомство не ведёт подобной статистики, поэтому в обществе данный способ похудания считается безопасным и эффективным. Мертвецы, к сожалению, развеять этот миф уже не могут».

“Дранкорексия” вымывает из организма все витамины, минералы и микроэлементы. Сильное обезвоживание приводит к нарушениям в работе внутренних органов и хроническим пищевым расстройствам. Ужасающие аллергические реакции, приступы беспокойства, провалы в памяти, синяки под глазами – всё это является следствием похудения с помощью “алкогольной диеты”.

“Худеть с помощью спиртного не менее глупо и опасно, чем с помощью героина или рецептурных сильнодействующих, – предупреждает Энн Хендрикс, специалист по работе с зависимой молодёжью в штате Орегон. – С лишними фунтами уйдёт здоровый цвет кожи и мышечная масса. Все части тела потеряют свою упругость. Обвисшая кожа на костях – вот что станет конечным результатом ежедневного употребления чистого алкоголя”.

Хендрикс также отмечает, что “дранкорексия” сильно подавляет психологическую волю. Человек становится ленивым и равнодушным ко всему происходящему. В нём затухают лидерские качества и желание преодолевать трудности.

“Если я смог похудеть с помощью спиртного, то и всего остального мне удастся добиться альтернативными методами”, – начинает рассуждать типичный “дранкорексик”.

Как результат, такие люди часто бросают учёбу, теряют работу, влезают в долги и попадают в тюрьму за преступления различной степени тяжести.

Для многих “дранкорексия” становится первым отклонением от цивилизованного и логичного жизненного пути, где всего нужно добиваться собственными силами.

Особо стоит отметить, что самым проблемным в организме современной американской молодёжи органом является подорванная алкоголем печень. По данным специалистов Центра по лечению и профилактике заболеваний (CDC), примерно каждый седьмой житель Соединённых Штатов в возрасте от 18 до 25 лет имеет высокие шансы заболеть циррозом, гепатитом, раком и другими страшными заболеваниями, вызванными регулярным употреблением чистого спиртного.

“Правда в том, что даже неделя “дранкорексии” может в будущем сократить вашу жизнь на несколько лет, – говорит нарколог Чарльз Баккер. – К сожалению, современная молодёжь чересчур безрассудна. Она верит в безопасность и даже эффективность употребления спиртных напитков на голодный желудок. Ещё ни одно поколение американцев со времён колонизации не разрушало свой организм с таким энтузиазмом”.

Тем временем продажи спиртного в Соединённых Штатах в прошлом году достигли рекордного исторического уровня. Любителей выпить стало больше в каждой возрастной категории, однако самый большой рост наблюдается именно в молодёжной среде.

Наркологи бьют тревогу и предупреждают, что борьба с героином и рецептурными болеутоляющими сильно отвлекла внимание общественности от алкоголизма. Популярность “дранкорексии” – лишнее тому доказательство.

Во Флориде 19-летний Карл решил «ужинать» стаканом крепкого алкоголя до тех пор, пока не исчезнут лишние фунты. Спиртное он воровал из родительского бара и употреблял в своей комнате. Подросток сознательно выпивал больше нормы, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Карл отказался и от завтраков, поскольку каждое утро его мучило похмелье. 
Этот «эксперимент» закончился тем, что однажды ночью тело Карла покрылось аллергической сыпью. Обессиленный организм таким образом дал понять, что без витаминов, минералов и нормальной еды он жить не может. Испуганный тинейджер рассказал о произошедшем в социальной сети и посоветовал одноклассникам «никогда не повторять его ошибок».


Одной из причин дранкорексии, по мнению исследователей, является устоявшаяся в молодёжном обществе привычка «больше пить и меньше есть». Например, в ночных клубах еда никогда не пользуется спросом, а порой и вовсе отсутствует. Как результат, молодёжь пьёт до беспамятства, а под утро отправляется домой. «Америка нуждается в федеральном законе, обязывающем продавать алкоголь на разлив только вместе с едой, – говорит нарколог Филипп Ирвинг. – Это так же логично, как получить от кассира супермаркета пластиковый пакет для купленных продуктов».

Трудно не согласиться с Ирвингом. По статистике организаций, ведущих борьбу с алкоголизмом, рядовой посетитель ночного клуба выпивает за одно посещение четыре дринка (кружки пива, рюмки водки, порции виски, бокала вина и т. п.) Без еды этой дозы достаточно, чтобы нанести сильнейший вред организму, пристраститься к дранкорексии.
Более того, употребление чистого алкоголя приветствуется многими братствами (fraternity) и женскими клубами (sorority), существующими в колледжах и университетах. Ежегодно происходит несколько трагических инцидентов, когда молодые люди умирают от большого количества алкоголя, выпитого натощак. Иногда старшие «братья и сёстры» заставляют их худеть таким способом.

Теперь о самом важном. Многие родители знают, как распознать в ребёнке наркомана или жертву школьных садистов, однако симптомы дранкорексии большинству мам и пап неизвестны.

На Аляске был случай, когда 17-летняя девушка под действием алкоголя сбросила три четверти своего веса, а родители до последнего момента думали, что она занимается спортом. Истину мама и папа узнали, когда дочь пожаловалась на боли в печени и прошла диагностику.
Итак, пять самых главных симптомов дранкорексии выглядят так:

Ребёнок регулярно отказывается от приёма пищи. Как правило, дранкорексы придумывают различные отговорки: «Я уже покушал», «Собираюсь поужинать чуть позже», «Хочу пообедать наедине в собственной комнате».

Если подросток всё-таки согласился поесть за семейным столом, обратите внимание на его аппетит. Он пропадает за считанные минуты, а запах кулинарных блюд вызывает негативные эмоции.
Красные глаза, пятна на опухшем лице, запах алкоголя. Эти симптомы, к сожалению, «профессиональные дранкорексы» устраняют довольно легко с помощью капель (Redness Relief Eye Drops), регулярного посещения солярия и жевательной резинки (жидкости для полоскания рта). Однако эти средства эффективны на коротком промежутке времени. Уже через 30 – 40 минут их действие прекращается, поэтому если вы заподозрили неладное, побудьте какое-то время в одной комнате с ребёнком. Например, предложите ему невзначай вместе посмотреть телевизор.
Наличие спиртного. Не верьте заблуждениям, что дранкорексия – увлечение дорогое. Самым отчаянным тинейджерам хватает большой бутылки водки в пластмассовой бутылке за $15 – $17. Алкоголь можно мешать в разных пропорциях с водой и соками, употребляя по несколько раз в день в течение 2 – 3 недель. Поэтому не бойтесь проверять комнату ребёнка на наличие жидких субстанций. Спиртное – это не порошок и не таблетки. Его так просто не спрятать.
Контролируйте содержимое домашних баров. Дранкорексы очень часто «заправляются энергией» из родительских бутылок. Стремитесь к тому, чтобы все ёмкости были запечатаны (если отрыли бутылку за ужином – допейте до конца или выльете).
Если вы всё-таки обнаружили у сына или дочери симптомы  дранкорексии, ни в коем случае не пугайте его наркологом, реабилитацией, ботиночным лагерем и т. п.
Помните, что дранкорексия на первых её стадиях – не алкоголизм, а нездоровое желание обрести стройность. Поэтому постарайтесь не запрещать и наказывать, а предложите ребенку для начала другой, менее опасный способ похудения.

Максим Бондарь

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ