Конгресс США облегчил доступ к оружию психически нездоровым ветеранам

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, который позволит тысячам ветеранам с психологическими проблемами покупать оружие.

Согласно закону, подписанному Джорджем Бушем-младшим после стрельбы возле университета в Вирджинии в 2007 году, управление по дела ветеранов (VA) обязано вносить имена людей, которые считаются “психически неполноценными” в специальную систему, чтобы не позволить им приобрести оружие.

Речь идет среди прочего о тех, кто получает денежные пособия и имеет опекуна из-за недостатка “психологической способности управлять своими финансовыми делами […] либо считается недееспособным”.

Как передает Huffington Post, в систему были добавлены около 174 тысячи ветеранов боевых действий.

По оценкам VA, в 2015 году около 19 тысяч ветеранов страдали от шизофрении, 15 тысяч – от сильного посттравматического стресса, 11 тысяч – от деменции, у пяти тысяч человек была диагностирована болезнь Альцгеймера, у четырех тысяч была сильная депрессия.

Согласно новому законопроекту, управлению по делам ветеранов больше не будет нужно будет вносить в систему данные о ком-либо из этих людей.

Против принятия законопроекта выступали в основном демократы. Они признавали, что некоторые ветераны действительно незаслуженно лишились права владеть оружием, однако настаивали, что вариант разрешить покупать оружие всем – тоже не выход.

Противники меры также указывали на высокий уровень самоубийств в стране. По некоторым оценкам, около 20 ветеранов каждый день пытаются покончить с собой, две трети из них делают это с помощью оружия.

“В стране кризис из-за самоубийств ветеранов, кризис, которому помогает легкий доступ к оружию”, – заявила во время обсуждения член Демократической партии Элизабет Этси.

Теперь законопроект поступит на рассмотрение сената.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ