Медикейд: как изменится ваш страховой план

Республиканский Конгресс приступил к созданию законопроекта, кардинально меняющего систему медицинского страхования в рамках плана Медикейд и позволяющего сэкономить в бюджете  $880 млрд. на протяжении ближайшего десятилетия. Новый билль в определённой степени является “местью” демократам за реформу здравоохранения Affordable Care Act (Обамакер), которую “слоны” планируют поэтапно отменить в ближайшие четыре года. 

По словам спикера Палаты представителей Пола Райана, Медикейд перестал выполнять свою историческую миссию. Страховка всё чаще используется трудоспособными людьми для проведения ненужных и сомнительных процедур. Обладателям Медикейда свойственно работать за наличные деньги и утаивать реальный доход от государства. Стоимость услуг по страховке для федерального бюджета порой в 8-10 раз превышает стоимость тех же услуг при оплате кешем.

Согласно предварительной оценке Бюджетного офиса Конгресса (CBO), более 82% бюджета Медикейд никак не связано с медициной. Огромная сумма денег оседает в руках всевозможных посредников и бюрократов, “присосавшихся” к страховому плану. Поэтому раздутую до колоссальных размеров систему необходимо срочно упрощать и делать максимально прозрачной.

В первую очередь республиканцы намерены сократить федеральные расходы на Медикейд.

Если каждый штат получит на 25% меньше денег, то губернаторам и мэрам придётся более разумно распределять финансирование.

Здесь в качестве примера  можно привести Нью-Йорк. Когда Эндрю Куомо шёл на свой первый губернаторский срок в 2009 году, он сделал приоритетным обещанием сокращение расходов на Медикейд.

Политик неоднократно говорил, что огромные суммы на медицинские страховки улетают в трубу и призвал избирателей “вместе реформировать Медикейд” (для этого был даже создан специальный сайт, который быстро закрылся).

За последующие годы Куомо только увеличил расходы на Медикейд. Поскольку деньги от федерального правительства Обамы текли рекой, контроль за страховым планом исчез на уровне штата и на уровне города. Деньги из нью-йоркского Медикейд-фонда стали тратиться на создание новых велферных программ. Как результат, многие льготники получили возможность оформлять сразу две и даже три полноценные медицинские страховки.

Поэтому урезание финансирование штатам носит дисциплинарный характер. По мнению Райана, местные чиновники должны лучше контролировать расходы на бесплатную медицину.

Вполне вероятно, что даже с маленьким бюджетом на Медикейд Куомо и ДеБлазио смогут улучшить, а не ухудшить обслуживание по страховым планам.

Второй шаг – пересмотр требований для оформления Медикейда.

Республиканцы твёрдо намерены лишить страховки людей трудоспособного возраста, которые пользовались ею много лет подряд.

Если архивные данные покажут, что здоровый молодой человек нигде толком не работал, но “разорил” Медикейд на $200 – $300 тысяч своими регулярными походами к докторам, то его могут исключить из программы медицинского страхования на неопределённый срок.

Говоря простым языком, претенденты на Медикейд будут определяться по принципу “попользовался страховкой – теперь дай это сделать другим” (пенсионеры и инвалиды с гражданством США под это правило не подпадут).

Республиканцы считают, что из программы Медикейд необходимо временно или навсегда вычеркнуть по крайней мере 15 млн. человек.

Если они посчитают потерю страховки несправедливой, то им необходимо будет оспорить решение перед специальной комиссией (наподобие той, что принимает решения о ежемесячном пособии по инвалидности).

Шаг третий – последовательное понижение уровня престижности Медикейда.

В последнее время эта страховка упоминается как чуть ли не единственный способ получить качественное и бесплатное лечение. Республиканцы хотят, чтобы на рынке медицинских иншуренсов существовала высокая конкуренция и отдельные врачи и госпитали создавали свои страховые планы.

Например, медицинское учреждение с согласия клиента будет снимать с его банковского счёта $20 ежемесячно и человек гарантировано получит два визита к врачу в год. Сумма в $240 уйдёт напрямую в карман медикам, а не посредникам.

Для сравнения: Обамакер в рамках “бронзового плана”, предусматривающего два ежегодных визита к врачу, брал с американцев $260 в месяц (таким образом, один визит обходился в $1.560).

При этом обамакеровские платежи сгорали, а прямые страховки от докторов и госпиталей, которые хотят узаконить республиканцы, будут работать по накопительному принципу.

Если человек платил весь год и ни разу не обратился к врачу, то в следующем году он сможет уже четыре раза навестить доктора или расширить список медицинских услуг (покрытие анализов, процедур и т. п.).

В долгосрочной перспективе “слоны” хотят сделать Медикейд страховкой инвалидов и пенсионеров. Малоимущие же получат возможность лечиться за небольшие деньги (рынок частных страховок) или в кредит (с помощью планов рассрочки платежа).

Что касается представителей среднего класса, то здесь республиканцы пока не могут обещать ничего конкретного.

Штраф за отказ от Обамакер для рядовых трудяг будет отменён, но вот смогут ли тяжело работающие люди рассчитывать на что-то среднее между Медикейдом и частными страховками – пока неясно.

Максим Бондарь , “Русский Базар”

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ