Где иммигранты находят работу

Прежде всего, исследователи развеяли миф, что некоторые бизнесы держатся на плаву исключительно благодаря иммигрантам. В реальности, в абсолютно любой сфере большинство работников составляют уроженцы США. Это касается даже самых тяжёлых и низкооплачиваемых работ. 

Итак, чаще всего иммигранты занимаются “частным домашним хозяйством” (private households). 

Этот политкорректный термин, с одной стороны, обозначает, что человек нигде официально не работает. Он затрагивает преимущественно матерей с несовершеннолетними детьми, которые занимаются домашним хозяйством, пока мужья и совершеннолетние дети зарабатывают на жизнь.

С другой стороны, к “домашним хозяйкам” относятся иммигранты, которые время от времени трудятся для других семей (бебиситтеры, хаускипперы, повара и т. п.).

В настоящее время законные иммигранты, занимающиеся домохозяйством, составляют 24% всех представителей подобной профессии в Соединённых Штатах. При этом особо стоит отметить, что среди легальных иммигрантов “домохозяек” на 2% больше, чем среди нелегальных.

В текстильной и швейной промышленности (textile and apparel) – каждый пятый иммигрант (22%). Уроженцы США, как правило, занимаются дизайном одежды и обуви. Иммигранты занимаются непосредственным созданием популярных вещей.

Особо стоит отметить, что огромное количество одежды и обуви создаётся на небольших частных фабриках на территории Америки, но с этикеткой Made in China. Швейные бизнесы не хотят привлекать внимание клиентов этикеткой Made In USA.

Например, в нью-йоркском Чайнатауне располагаются десятки подпольных швейных фабрик и часть из них специализируется на подделке дизайнерских вещей.

Как правило, на производстве дешёвой одежды и обуви чаще всего зарабатывают иммигранты из стран Азии и Латинской Америки.

В сельском хозяйстве (agriculture) заняты 15% легальных иммигрантов.

В лидерах – уроженцы сельских районов Мексики и Гватемалы, которые выиграли грин-карты в лотерею, получили политическое убежище или сделали документы через брак.

Коренных граждан США в сельском хозяйстве – 67%. Это один из самых высоких показателей за последние десятилетия. Работать на фермах американцев обязывает высокая активность агентов из Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE), которые арестовывают нелегалов (их в индустрии – 18%).

В сфере обслуживания (accommodation) легальных иммигрантов – 21%.

Сюда относится длинный список работ: официанты, хаускипперы, хоуматтенденты, водители, мойщики окон и т. п. Эта категория иммигрантов работает на большие компании. Они зарабатывают не только сами, но и помогают заработать бизнесу.

В производстве продуктов питания (food manufacturing) иммигрантов насчитывается 17%.

Сюда относятся как работники фаст-фуд индустрии, так и повара в элитных ресторанах.

Любопытно, что показатель в 17% не меняется уже больше столетия. Именно высокое количество иммигрантов в food manufacturing является причиной того, что в Соединённых Штатах популярностью пользуются самые разные кухни мира.

Без иммигрантов численность классических дайнеров, а также “Макдональдсов” и “Бургер Кингов” пошла бы резко вверх.

Сферу компьютерной и электронной продукции (computer and electronic products) уже невозможно представить без иммигрантов. Они составляют 22% всех работников. При этом большие компании нуждаются в специалистах самого разного уровня – от программистов и дизайнеров с несколькими высшими образованьями до продавцов-консультантов в магазинах, которые говорят не только на английском, но и на любом другом иностранном языке.

В профессиональной сфере (personal service), которая подразумевает индивидуальную работу с клиентами (врачи, адвокаты, бухгалтера и т. п.), трудится 19% иммигрантов.

Показатель очень высокий и свидетельствующий о стремлении иммигрантов получать американское образование и делать хорошую карьеру.

Последние тенденции показывают, что иммигранты-профессионалы всё чаще получают образование в больших городах, но трудоустраиваются в глубинке Америки.

Также наблюдается увеличение рождённых за рубежом специалистов в государственных структурах.

В бизнесе под общим названием Administrative and Support Services, который подразумевает посреднические, организационные и правозащитные услуги, насчитывается 14% иммигрантов.

В Нью-Йорке, например, обладатели грин-карт и натурализованные иностранцы состоят в рядах более чем 500 тысячах некоммерческих организаций, существующих на государственные гранты.

Удивительно, но в сфере строительства (construction) сегодня насчитывается всего 12% легальных иммигрантов. Это один из самых низких показателей за последнее столетие.

В глубинке страны строительством обычно занимаются уроженцы США, а в мегаполисах – нелегалы. При этом иммигранты гораздо чаще руководят строительными бизнесами, чем работают руками.

Интересно, что найти работу иммигрантам сегодня не составляет особого труда ни в одной сфере бизнеса. Им удаётся быстро адаптироваться в коллективе благодаря другим коллегам-иммигрантам.

При этом уроженцы Америки по-прежнему относятся к приезжим с настороженностью. Почти 45% коренных граждан считают, что легальные иммигранты отнимают у них рабочие места.

Евгений Новицкий, “Русский Базар”

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ