Лотерея грин-карт в 2017 году может стать последней

Сенаторы-республиканцы Том Коттон (Арканзас) и Дэвид Пердью (Джорджия) закончили подготовку законопроекта, который поставит крест в 22-летней истории программы розыгрыша грин-карт (Electronic Diversity Visa Lottery).

По мнению авторов билля, лотерея вредит американской экономике и наносит потенциальный вред национальной безопасности. 50 тысяч ежегодных победителей получают гораздо больше государственных льгот, чем платят налогов в федеральную казну.

Более того, многие победители не имеют высшего образования и являются неквалифицированными работниками.

По прошествию пяти лет они становятся гражданами США и воссоединяются со своими  родственниками, что увеличивает нагрузку на велферную систему.

Также Коттон и Пердью недовольны мошенничествами, которые обогащают криминальные структуры в разных странах мира.

Например, в Украине нечестные на руку дельцы заочно заполняют анкеты на участие в лотерее от лица граждан целых населённых пунктов, а когда кто-то побеждает, то с него требуют $5 – $15 тысяч за идентификационный номер, позволяющий получить грин-карту.

Если украинец решит заполнить анкету на участие в лотерее самостоятельно, то электронная система выбросит две одинаковых заявки – как заполненную самим человеком, так и заполненную третьими лицами без его ведома.

Как результат, многие люди сознательно не заполняют анкеты, потому что знают – кто-то уже сделал это за них.

По итогам прошлого года, участие в розыгрыше 50 тысяч грин-карт приняли свыше 14 млн. человек по всему миру. Таким образом, средние шансы на победу составляли 1 к 280.

Наименьшие шансы на выигрыш традиционно имели жители Украины и Бангладеша, где согласно статистической активности большая часть населения мечтает навсегда уехать в Соединённые Штаты.

Коттон и Пердью уверены, что республиканский Конгресс одобрит их билль, а президент Трамп – подпишет. Последний, скорее всего, будет руководствоваться финансовыми мотивами. Общая стоимость Electronic Diversity Visa Lottery оценивается в $100 – $300 млн. ежегодно. Эти затраты включаются в бюджет Госдепартамента, который уже гарантированно уменьшится уже в 2017/2018 финансовом году.

Если лотерея будет ликвидирована, то самый последний прием заявок на розыгрыш грин-карт, утверждённый ещё при президентстве Барака Обамы, пройдёт в октябре-ноябре 2017 года. Его республиканцы и президент отменить уже не могут.

Евгений Новицкий 

Хотите высказаться? Оствляйте комментарии на странице DiasporaNews в Facebook  и ставьте LIKE, чтобы не пропустить новости, которые важны и интересны русскоязычным читателям  в США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ