Иммигранты без криминального прошлого могут быть массово легализованы

Фото BBC.com

Сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдсэй Грэм, занимающий свой пост с 2003 года, не исключает, что именно при президентстве Дональда Трампа миллионы нелегальных иммигрантов смогут получить вид на жительство.

Грэм, напомним, является одним из давних сторонников иммиграционной реформы. По мнению республиканца, однако, амнистия нелегалов должна проводиться чрезвычайно жёстко – с тщательными проверками, штрафами, запретом на государственные льготы и долгим ожиданием натурализации.

Грэм вместе с другими конгрессменами разрабатывал законопроекты иммиграционной реформы в 2006, 2007 и 2013 годах. Все эти билли с треском провалились в Сенате.

“Амнистия нелегалов невозможна без масштабных мер по обеспечению государственной безопасности, – считает Грэм. – Будет логично сначала избавиться от нелегалов с преступным прошлым. Потом дать документы жителям, которые находятся в США без статуса с несовершеннолетнего возраста. Затем мы должны легализовать иностранцев, работающих в сельском хозяйстве и других отраслях, где наблюдается спрос на сотрудников. Проводя реформу, мы должны исходить исключительно из того, какую пользу принесут нашей стране вчерашние нелегалы”.

Грэм также отметил, что президент Трамп относится к нелегальным иммигрантам со сдержанной симпатией. Если небольшая реформа повысит его рейтинг среди американцев-демократов, то он не задумываясь на неё решится.

В любом случае, документы при Трампе получат только самые достойные и законопослушные. Наличие криминальных фактов в биографии навсегда закроет дорогу к грин-карте жителям без документов.

По мнению Грэма, сроки написания нового законопроекта иммиграционной реформы зависят от появления стены на границе с Мексикой, а также отчётов Управления по осуществлению иммиграционных и таможенных законов.

Когда граница с Мексикой будет надежно перекрыта, а “айсовцы” отчитаются хотя бы о миллионе депортированных нелегалов с судимостями, Трамп может одобрить легализацию части незадокументированного населения.

Максим Бондарь

Хотите высказаться? Оствляйте комментарии на странице DiasporaNews в Facebook  и ставьте LIKE, чтобы не пропустить новости, которые важны и интересны русскоязычным читателям  в США. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ