Почему именно Утро — Ваш ресурс?

Утро. Рассвет. Чашка крепкого кофе… Разве не прекрасная картина предстает перед глазами?

Или может быть совсем не так, а вот так: утро, теплая постель, из которой совсем не хочется выбираться, назойливый будильник над ухом, усталость уже от того, что не выспался и «предвкушение» давки в транспорте, а если вместо метро будет комфортная машина, тоже не все супер – пробки в понедельник утром обеспечены… Уверена, что мои читатели узнали себя, и скорее – во втором варианте. Но это лишь мои догадки. Кто знает – вероятна все же первая безмятежная картина: раннее пробуждение, прекрасный рассвет за окном, пение птиц и ароматный кофе… И сегодня – это о вас. Пока я пишу эти строки, с радостью делюсь с вами, что это – обо мне. В своей статье хочу рассказать, как первый вариант утра стал моей реальностью.

Именно поделюсь, на этом я делаю акцент и уточнение, так как не ставлю своей целью кого-то в чем-то переубеждать, переделывать сов на жаворонков, и уж тем более я не волшебник, чтобы дать ответы на все вопросы, которые могут возникнуть в жизни каждого человека, связанные с его началом дня. Нет, я лишь хочу показать, в чем утро обладает особенной ценностью, и что к процессу раннего пробуждения можно изменить свое отношение. И постараюсь ответить на самый главный вопрос, интересующий любого: Что вам это утро даст?

Видите ли, нам всем хочется лучшей жизни. Жизни более осознанной, продуктивной и более счастливой. Интересно, что мы хотим этого всей душой и даже прикладываем усилия – работаем, учимся, строим отношения, выполняем задания и поручения. Но, порой, осмелюсь сказать, мы забываем вкладывать в себя и в свое развитие. Нет, мы ходим на курсы повышения квалификации, обязательно читаем книги, но все же забываем о том, что наше собственное внутреннее состояние производит внешнее и его результаты. Никак не наоборот! Это не внешние обстоятельства, люди или события сделают нашу жизнь действительно наполненной и счастливой, а мы производим ту жизнь, которую видим перед собой, внутренне утверждаясь и возрастая изо дня в день. Соответственно, нужно развивать себя, чтобы совершенствовалась наша жизнь.

То есть осознанная жизнь – это понимание и практическое применение того принципа, что успех, благополучие и счастье происходит изнутри – наружу. Внутри, становясь тем, кем вы можете быть во всей полноте, вы производите во внешнее, кем становитесь (являетесь) внутри. А развитие себя изнутри глубоко на личностном уровне, заглядывая в свое сердце, очищая свой разум и анализируя свою жизнь, – это процесс. Такой, который занимает время и требующий внимания, в конце концов. Процесс внутреннего развития требует остановки и рефлексии. И тут каждый обычный работающий человек скажет: «Какая там рефлексия, когда я пытаюсь выживать и все успевать? Какое там развитие и осознание – а главное! – когда?»

Да, нехватка времени – первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь думать о том, что нужно вкладывать в свой внутренний ресурс. Но вопрос остается там же, откуда мы начали: если внешняя жизнь – это производная того, что происходит с человеком внутри, то человеку просто необходимо делать что-то со своим «внутренним» и находить для него время. Находить время для себя, чтобы  успевать понять и осознать, что происходит в жизни, куда вы движетесь и к чему стремитесь? Выкраивать время, чтобы развивать себя и учиться чему-то новому и интересному.

Я никогда не была так называемым жаворонком и не любила просыпаться рано. Не могла я себя назвать той же самой совой, которая засиживается допоздна и очень продуктивна ночью. Нет, я в своем режиме была каким-то средним вариантом: да, укладываться спать рано было не моей привычкой, но и около полуночи или вскоре после 24:00 я старалась быть в кровати.

При всем при том, что просыпаться добровольно рано, скажем до 8:00, я не любила. В итоге, когда все же это делать приходилось, раз уж я  проснулась, я находила прелесть в наслаждении утром: то ли это был ранний подъем на рейс и по дороге в аэропорт я могла наблюдать восход солнца, то ли это было пробуждение, чтоб кого-то из близких провожать или сопровождать куда-то, то ли из-за рабочих обязанностей. Как бы там ни было, когда я преодолевала момент того самого раннего пробуждения, который сам по себе удовольствия не доставлял,  далее, с уверенностью могу сказать, утро вызывало очень приятные эмоции. Неуловимое и особое ощущение – день только начинается (не все еще об этом знают, потому что спят), а ты вот – уже готов к сюрпризам и вызовам грядущего дня, свидетель тому, как утро наполняет новым дыханием все вокруг.

Наверное, читая причины, которые я привела в качестве примера, многие сразу подумали: «Ну конечно, просыпаться, чтобы ехать в аэропорт и вылетать в долгожданный отпуск – у меня тоже будет совсем другое настроение и отношение к утру!» Вот именно!  Давайте здесь и остановимся на минутку – поговорим об отношении. Это важно.

Прежде давайте напомним себе, как устроено наше мышление и какая происходит психологическая динамика, исходя из наших убеждений. Итак, если в нашем разуме есть устойчивое убеждение о каком-либо явлении как о норме – это явление для нас ожидаемое и позитивное. Мозг автоматически высвобождает необходимые ресурсы, чтобы включиться в данный процесс, о котором есть определенное убеждение. Например, если мы убеждены, что здоровый завтрак – это важно, это влияет на весь последующий день, наши мысли будут настроены на то, что мы будем готовить завтрак до выхода на работу и уделим этому должное время. Но если мозг «переводит» для себя ситуацию или явление как негативное, опасное или неправильное, то автоматически в действие вступает ответная реакция, которая отталкивает нас, и мы подсознательно начинаем этому процессу или явлению сопротивляться.

Итак, наше убеждение относительно утра и наше к нему отношение играют ключевую роль.

Сотни книг написаны о пользе утреннего времени. Если в эту тему вникнуть, мы с легкостью найдем истории известных людей, являющихся для нас иконами успеха и процветания. К примеру, Опра Уинфри, Стивен Кови, Ричард Брэнсон говорят, что именно раннее утро является их ресурсом для роста и развития. Именно утром эти нереально занятые люди могут найти то «окно», когда могут побыть наедине с собой, собраться мыслями и построить планы. Именно заправившись силой утром, они могут погружаться в бурлящую суету жизни, чтобы отдавать другим.

Одной из очень вдохновляющих книг на эту тему является «Магия утра», автор которой утверждает, что первый час дня или правильно начатое утро способно изменить всю вашу жизнь. Сразу скажу, что книга может воодушевить, да, но изменить ваше личное отношение – вряд ли. Поэтому даже для прочтения книги нужно быть в какой-то мере готовым – по крайней мере отложить на полку скепсис и быть открытым, чтобы услышать автора. Думаю, на меня лично книга повлияла, но я была подготовлена – была готова пересмотреть свой график дня и свое отношение к утру. Потому что где-то, на глубоком уровне, моя душа искала этот источник, а мозг понимал – это может быть очень полезным изменением. Но книгу  я однозначно рекомендую: искренность автора и его опыт, а также очень практичные советы относительно того, как развить эту привычку раннего пробуждения очень воодушевляют .

И  далее, когда в этой статье я буду перечислять практические причины пользы раннего пробуждения, все равно отправной точкой должно быть ваше желание пересмотреть свое отношение. Если вы, читая мои строки ниже, будете думать в режиме «Утро – это не про меня», вряд ли вы сможете что-то услышать и воспринять на глубоком уровне.

Попробуйте, например, начать с замены привычного вам убеждения и формулировки «Утро – это каторга» на совсем противоположное «Утро – это начало нового дня, соответственно – прекрасного и нового в моей жизни!» Нет, я не про банальный аутотренинг перед зеркалом или заклинания магических позитивных установок. Я говорю о том, что стоит на данном этапе усилием воли постараться изменить свое отношение. Уверена: поменяв установки, ваши чувства за ними последуют.

Итак, что ценного в утреннем времени, что замечательное происходит на рассвете? Почему же стоит выделить и осознать утро, как ресурс для лучшей жизни? Я приведу несколько, на мой взгляд, главных причин. (Их на самом деле больше, упомяну лишь основные, а также те, которые на практике убедили меня в том, о чем я здесь утверждаю).

Именно утром есть время осознать, чего  вы хотите от нового дня

Итак, утром (снова же, если у вас на это есть выделенное время) вы можете посмотреть на свой день как на чистый лист, запланировать его и определить ход событий.

Именно утром есть возможность предвкушать новое и неизведанное

Утро – время, когда перед вашими глазами предстает новый день. Ожидать радостное и положительное – это, в первую очередь, ваш собственный выбор. Именно утром, мы можем настроить отношение как к жизни в целом, так к конкретному дню – предвкушать радостное, новое, позитивное – то,  что случится сегодня.

Именно утром можно наполнить свой сосуд

Вот это критически важно. Когда приходит новый день, мы начинаем отдавать себя в самых разных проявлениях – через общение с близкими  людьми, через профессиональную деятельность, через различные события  в общественной сфере и просто на физическом уровне – мы отдаем свой ресурс. Каждый взрослый человек понимает  и знает простую закономерность – сложно что-то отдать, не имея этого в себе. Сложно делиться энергией, если вы ей не заряжены и не пополняете свой энергетический ресурс; сложно отдать время, если у вас его не хватает на себя и на собственную рефлексию; сложно подарить кому-то любовь и радость, если вам негде и некогда ими пополняться.

Соответственно, именно утром нужно для начала хотя бы выделить  короткий промежуток времени и заглянуть в свой внутренний сосуд: а что у меня внутри? И прежде, чем я войду в этот день, чтобы отдать и подарить что-либо этому миру, мне нужно это взять и вложить в себя. Почитав любимую книгу, написав пару строк в личный дневник, проведя в тишине 15 минут (оставшись наедине с Богом и своими мыслями), – уже этими простыми действиями вы пополняете свой ресурс.

Именно утро является прекрасным временем быть благодарным

Конечно, все мы знаем, что благодарные люди – счастливые люди. Так вот именно утро помогает нам осмотреться вокруг себя, еще раз убедиться, что жизнь и конкретный день – это подарок, новые возможности и… новые вызовы, за которые мы тоже можем быть благодарны. Развивая привычку останавливаться и осознавать, что происходит, что мы имеем на сегодня и куда стремимся, мы одновременно учимся благодарности. Такое качество как благодарность заслуживает отдельной статьи. Но можно уже сейчас учиться быть благодарным  – это очень важно и ценно – за новое утро, за начало, за то, что есть шанс жить, творить и развиваться. У кого-то, вероятно, сегодня уже этой возможности нет. Поэтому быть благодарным за возможность БЫТЬ.

Вот увидите, как вместе с благодарным сердцем начнет расцветать ваша жизнь!

Анна Лянна-Монье, психолог, коуч, мотивационный спикер

Хотите высказаться? Оствляйте комментарии на странице DiasporaNews в Facebook  и ставьте LIKE, чтобы не пропустить новости, которые важны и интересны русскоязычным читателям  в США. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ