Великобритания начала выход из Европейского союза

Великобритания официально начала процедуру выхода из Европейского союза. Переговоры об условиях выхода продлятся до двух лет. «Пути назад нет», — заявила в среду британский премьер Тереза Мэй.

Представитель Великобритании в Европейском союзе Тим Барроу в среду, 29 марта, передал послание о запуске Brexit председателю Европейского совета Дональду Туску. Таким образом официально началась процедура выхода Великобритании из Евросоюза, сообщила Би-би-си.

«Девять месяцев спустя Великобритания сделала это (направила уведомление о запуске процедуры Brexit)», — написал Туск в Twitter. Референдум, на котором большинство граждан Великобритании проголосовали за выход страны из Европейского союза, прошел в стране в июне 2016 года. Процедура выхода, по оценкам британских и европейских политиков, продлится до двух лет.

Согласно сообщению самого Туска в Twitter, письмо ему было вручено в 14:20 мск. Через десять минут, получив известие о передаче письма, в палате общин в Лондоне выступила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

По словам премьера, в подобные «поворотные моменты британской истории» страна должна быть максимально сплоченной и единой. Со своей стороны, Мэй как глава правительства ​пообещала взять под личную ответственность «достижение наиболее выгодной сделки с руководством ЕС».

«В эпоху растущей нестабильности миру как никогда прежде нужны либерально-демократические ценности Европы, — заявила Мэй, и на этих словах ее надолго прервали возмущенные выкрики парламентской оппозиции. — Британия разделяет эти ценности. Мы покидаем лишь институт Евросоюза, но не Европу». По словам Мэй, выход из ЕС — это «шанс для текущего поколения сделать страну лучше и справедливее».

При этом глава правительства отдает себе отчет, что «влияние страны на европейскую экономику и политику снизится», хотя принципиальная цель процесса Brexit — создание «глобальной Великобритании», равноправное партнерство с различными державами и объединениями в мире.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ