Как ICE ловит нелегальных иммигрантов через школьников

С момента вступления в должность президента Трампа по крайней мере 400 нелегальных иммигрантов были арестованы сотрудниками Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) возле образовательных учреждений. Как правило, на нелегалов надевали наручники в тот момент, когда они отводили или забирали детей из школ.

“Айсовцы” не скрывают, что школы являются для них идеальным местом проведения спецопераций.

Во-первых, в числе задержанных оказываются сразу и взрослые, и дети. Это позволяет в считанные часы распределить матерей, отцов и несовершеннолетних по депортационным тюрьмам и сократить вероятность того, что суд разрешит семье нелегалов остаться в стране.

Во-вторых, как показывают исследования правозащитных организаций, сотрудники Департамента образования (DOE) охотно делятся с “айсовцами” информацией о статусе родителей школьников.

Так, в одной из школ Сан-Франциско иммиграционные агенты изучили свыше тысячи анкет заполненных матерями и отцами учеников, взяв на заметку тех, кто не оставил номера социального страхования или копии штатного ID/драйвер-лайсенса. Как результат, свыше 30 нелегалов оказались в тюрьмах, когда привели/забрали детей-школьников.

В-третьих, небольшие города и графства заинтересованы в депортации детей нелегалов, поскольку их обучение обходится примерно в $20 тысяч ежегодно. Мегаполисы вроде Лос-Анджелеса и Нью-Йорка эти расходы не замечают, однако в населённых пунктах с населением менее 500 тысяч жителей они очень даже ощутимы.

В общей сложности, школьное образование нелегалов обошлось налогоплательщикам по итогам прошлого года в $761.4 млн. Именно поэтому “айсовцы” считают, что, выбирая местами спецопераций образовательные учреждения, они способствуют экономии бюджетных средств.

Сами нелегалы всё больше боятся отдавать детей в школы. “Учителя относятся ко всем детям одинаково, но в общении между родителями постоянно возникает напряжение, – признаётся 28-летний житель без документов Рикардо М., отец троих детей из техасского городка Эль-Пасо. – Много раз родители одноклассника моего сына задавали навязчивые вопросы – как долго я живу в Америке, почему я переехал в Штаты из Сальвадора, есть ли у меня вид на жительство и т. п. Каждый раз я чувствовал себя не в своей тарелке”.

Рикардо также отмечает, что среди родителей школьников нередко оказываются ярые республиканцы, которые являются бывшими или действующими полицейскими, госслужащими и даже агентами ICE. Им, естественно, любопытно, кем являются родители детей, с которыми учатся их сыновья и дочери.

“Если ты плохо говорящий на английском языке латинос, то к тебе всегда будет предвзятое отношение со стороны белых уроженцев США, – говорит Рикардо. – На севере страны это ощущается не так сильно как на юге. В том же Техасе родители-американцы часто самостоятельно звонят в ICE с просьбой проверить документы родителей одноклассников их детей”.

Одним из первых на стремительно набирающую популярность практику ареста нелегалов возле школ отреагировал мэр Нью-Йорка Билл ДеБлазио. Он издал специальный указ, запрещающий “айсовцам” проходить на территорию школ без ордера на арест конкретного человека. Если это произошло, то школьные работники обязаны вызвать сотрудников Департамента полиции (NYPD), которые в свою очередь выведут офицеров ICE с территории школы.

Эти правила, однако, хороши только в реальности. ICE и NYPD уже много лет сотрудничают друг с другом и полиция активно помогает ловцам нелегалов заполнить пустующие иммиграционные койки в депортационных центрах.

В реальности ДеБлазио может очень сильно подставить нелегалов. Ещё будучи в должности общественного адвоката (2010 – 2013), он призывал жителей без документов отдавать детей в государственные школы и ничего не боятся. Как результат, в городе и штате сегодня нелегально обучается свыше 40 тысяч несовершеннолетних. Информация об иммиграционном статусе родителей этих учеников не является конфиденциальной, поэтому ICE может получить к ней доступ даже дистанционно. Для этого агентам не нужно появляться на территории школ. Нелегалов могут арестовать непосредственно по месту их проживания, указанных в школьных архивах.

Правозащитники отмечают, что “расово-иммиграционное напряжение” в нью-йоркских школах усилилось после победы Трампа, который жёстко критиковал латинос. Стычки между родителями, доносы в ICE, расспросы учителей о нелегалах в классах – всё это стало неприятной обыденностью. При этом ни ДеБлазио, ни губернатор Куомо не знают, сколько нью-йоркских нелегалов попали в тюрьмы по причине отправки детей в государственные школы. Подобная статистика попросту не ведётся.

Тем временем, демократы в Конгрессе приступили к созданию законопроекта, который запретит “айсовцам” аресты нелегалов на территории образовательных учреждений, госпиталей, а также в комьюнити-центрах, церквях, мечетях и синагогах. “Ослы” считают, что подобная практика противоречит этическим нормам и принижает имидж государственных служб.

Что касается реакции президента Трампа на всё происходящее, то она осталась неизменной. Президент намерен арестовать и депортировать из страны от 2 до 3 млн. нелегальных иммигрантов в течение ближайших четырёх лет и его абсолютно не интересует, каким именно образом будет реализовываться эта непростая задача.

Вадим Дымарский

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ